首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年08月23日 星期一

    全国公安机关:

    始终围绕“服务人民”办实事

    作者:本报记者 彭景晖 《光明日报》( 2021年08月23日 03版)

        【奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大光荣】

        出台支持海南、“一带一路”、粤港澳大湾区、长三角一体化建设等移民出入境管理措施;着力保障服务企业群众生产生活基本需求,全面缩短涉企行政审批事项审批时限,900余项公安政务服务事项实现网上“一站式”查询、办理……

        党史学习教育开展以来,公安机关始终坚持从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,把党史学习教育同履行主责主业有机结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续推出支持服务国家重大发展战略新举措,自觉将党史学习教育成果转化为增强人民群众获得感、幸福感、安全感的实际行动。

    在办实事中巩固学习成果

        针对严重影响人民群众安全感的电信网络诈骗活动,公安机关坚持创新研判打击机制,今年上半年共破获电信网络诈骗犯罪15.4万起,同比上升50.4%;

        针对猖獗的跨境赌博犯罪,会同多部门继续采取最严厉的打击治理措施,坚决遏制跨境赌博乱象。

        聚焦服务长江经济带发展,持续开展打击长江流域非法捕捞、非法采砂等专项行动。

        各项专项行动,有力守护着人民群众幸福安宁的生活,公安机关在实践中不断巩固学习成果。“我为群众办实事”实践活动中,公安机关相继推出新举措,如推进身份证、驾驶证等电子证照共享应用,增设“关怀模式”“家人代办”等“适老化”功能,深入推进“互联网+政务服务”,及时回应人民群众新期待新要求。

        今年以来,面对国内多地区发生多点散发疫情、强降雨引发城市内涝等突发灾情险情,公安部第一时间启动应急机制、作出工作部署,各地公安机关全警动员、全力以赴做好疫情防控、防汛救灾和维护安全稳定工作,切实维护人民群众生命财产安全。

        据不完全统计,7月20日以来,全国27个地方公安机关共投入警力20余万人次,全力做好750余所定点救治医院、3600余个集中隔离场所安全保卫工作;河南、上海、浙江、福建、广东、黑龙江、湖北等地公安机关累计出动警力230余万人次,处置群众报警求助8.6万余人次,救助被困群众近26万人,撤离疏散群众410万余人次。

    积极维护新业态新领域安全稳定

        “坚持把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,正确认识处理发展和安全、活力和秩序的关系”,成为公安机关深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神的一系列实践的重要目标。

        围绕寄递物流、长租公寓、民宿、网约房等新业态新领域,公安机关有针对性地加强治安管理,推动落实主管部门监管责任、企业单位主体责任,依法打击违法犯罪,共同维护新领域安全稳定、促进新业态健康发展。

        当前,寄递物流行业蓬勃发展,但安全漏洞普遍存在,影响群众的财产安全。公安部会同国家邮政局、交通运输部等部门联合下发关于加强邮件、快件寄递、物流安全管理工作的意见,提请在《反恐怖主义法》中明确了寄递物流从业单位实行安全查验、登记客户身份信息等要求,并对违法行为明确了处罚措施,不断健全寄递物流安全管理制度。

        同时,公安机关依法打击整治利用新业态实施违法犯罪,开展的危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动、易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,破获了一批利用寄递物流渠道实施违法犯罪案件,依法从严查处了一批违规寄运行为。

        在推进“我为群众办实事”实践活动进程中,公安机关配合教育部门加强对校外培训机构日常监管,依法加强治安管理,依法打击利用“预付款”“培训贷”抽逃资金、实施诈骗以及偷税漏税等违法犯罪行为,切实维护学生人身财产安全。

        公安部有关负责人表示,公安机关将积极适应新业态新领域发展,创新方式方法,不断加强和改进新业态新领域治安管理,严密防范新业态新领域涉稳风险,依法严厉打击利用新业态实施的违法犯罪活动,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为推动建设更高水平的平安中国作出新的更大贡献。

        (本报记者 彭景晖)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有