首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年08月19日 星期四

    山东工商学院:“四化协同”营造浓厚的财商教育校园文化氛围

    作者:杨军 《光明日报》( 2021年08月19日 10版)

        山东工商学院紧密围绕学校财商教育办学特色,把项目化、菜单化、社会化、品牌化的工作思路,用于营造财商教育校园文化氛围的具体实践,取得了良好的教育效果。有关工作成果先后获得第六届全国大学生百强暑期实践团队、第五届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、山东省青年志愿服务先进集体、烟台市青年志愿服务项目大赛金奖、烟台市志愿服务先进典型等称号。

    项目化“精准把脉” 拓宽工作思路

        学校团委积极推进“一个项目、一支队伍、一推到底”的工作机制,将“青年大学习”行动、“双创”教育、“三下乡”社会实践、“希望小屋”“青鸟计划”、青年志愿服务等重点工作细化为体现财商教育特色、直接面向基层团支部的具体工作项目,汇聚力量共同推进团的工作,实现了指导、引导团员青年把财商教育成果应用于学习实践、在学习实践中展示和凸显学校财商教育办学特色的工作成效。

    菜单化“投其所好” 增强学习体验

        学校充分发挥“第二课堂成绩单”制度的影响力和约束力,统筹规划、科学设计,着眼健全自学、讲学、践学等不同层次菜单式的促学机制,帮助学生学好财商知识、提升财商素养。做到引导自学有方法,充分运用新媒体手段,推出“财商教育专题系列微团课”,在“第二课堂成绩单”平台增设活动专栏,学习阅读量突破6万余次,营造了浓厚的学习氛围;组织讲学有层次,收集整理百年党史的典型案例,通过“第二课堂成绩单”平台招募青年宣讲员,深入省内外大中小学、红色教育基地开展“财商讲堂”“大学生财商论坛”等活动,把财富管理和财商教育办学特色融入党史学习教育,拓展了党史学习的深度和广度;动员践学有活力,用好“第二课堂成绩单”活动平台,培育孵化体现财商教育办学特色的践学团队,下沉基层一线开展志愿服务行动,“‘铸颜助学’财商教育助推乡村振兴志愿服务”等项目多次获奖。

    社会化“因材施教” 做好结合文章

        学校团委铺开“团组织—行业协会—企业”三张网,社会化“网罗”财商教育资源以来,在中国人寿财险烟台市中心支公司、太平洋保险烟台分公司PFL项目部挂牌成立了“财商教育共建基地”,聘请了多名财富管理专业人士出任“财商教育青春成长导师”,定期参加学校财商教育主题活动,为学校“财富管理研习社”的学生提供有针对性的咨询、指导服务,受到同学们的一致好评。

        学校团委依托团山东省委“希望小屋”儿童关爱项目专项工作,邀请公益类青年社会组织成员,开展以“财商+公益慈善”为主题的“第二课堂”专门教育,助力学生投身公益事业。从宣讲公益慈善知识,到线上线下募集资金,再到参与“希望小屋”实地建设,团委持之以恒全力投入,帮助学生对受助对象开展学习辅导、心理疏导、物资捐赠等,成效明显。

    品牌化“找准切入” 激发长效活力

        学校团委通过创新活动、创新服务、创新培训,打造了“财商教育活动月”“财商教育文化节”“‘财翼山商’创新创业大赛”“财商教育之‘校园贷’专题案例分析活动”等青年学生需要的、感兴趣的财商教育品牌,形成了团组织的“虹吸效应”。

        学校引导青年学生结合专业所学为服务国家战略建功立业,团委在开展团中央部署的“三下乡”社会实践活动的基础上,立项支持“财商教育”专题社会实践团队。按照品牌化建设的规范和要求,近两年共组建58支社会实践和志愿服务团队奔赴祖国各地,深入企业、农村、社区、机关及各级各类金融机构,在社会实践和志愿服务中深刻领会财富管理的科学内涵。在财商教育品牌化的推动下,校内外十余名教师联合学校“财富管理研习社”骨干,共同开发了“中小学财商教育特色课程平台”,引导更多学生把学习成果应用于中小学财商教育需求中,着力服务社会经济发展、智力助力乡村振兴。

        (作者:杨军)

        (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有