首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年08月18日 星期三

    在弘扬伟大建党精神中传承红色基因

    作者:彭正德 《光明日报》( 2021年08月18日 06版)

        【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】  

        习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”伟大建党精神是中国共产党的精神之源,在中国共产党诞生的那一刻就融入了共产党人的血脉之中,形成了承载共产党人精神遗传密码的红色基因。红色基因是共产党人的精神内核,表现为党的光荣传统、优良作风和一系列革命精神。在弘扬伟大建党精神中传承红色基因,有助于我们提升“悟思想”的境界,增强“办实事”的自觉,激发“开新局”的勇气,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

    传承矢志不渝的理想信念

        理想信念是一个人的奋斗目标、精神支柱和前进动力。中国共产党人的理想信念,就是对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念。在艰苦卓绝的革命斗争中,李大钊坚信“共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利”,夏明翰写下了“砍头不要紧,只要主义真”的豪迈诗句,方志敏坚定地宣称:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”这种矢志不渝的理想信念,是中国共产党人的精神脊梁和政治灵魂,也是红色基因的重要内容和鲜亮底色,正是在理想信念的指引和激励下,中国共产党人谱写了气吞山河的壮丽史诗。

        “坚持真理、坚守理想”,就是要坚定理想信念。首先,要坚定马克思主义信仰。习近平总书记强调:“我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。”理想信念不动摇,核心是马克思主义信仰不能动摇;理想信念不滑坡,关键是马克思主义信仰不能滑坡。必须深入学习党的历史,深切感悟老一辈革命家坚守信仰的精神,把马克思主义信仰植入心田、融入血脉。其次,要筑牢社会主义信念。必须深入学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,正确认识人类社会发展规律、共产党执政规律和社会主义建设规律,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,坚定共产主义必然实现的信念。最后,要增强实现中华民族伟大复兴的信心。必须正确认识党的百年历史的主流和本质,用党领导人民百年奋斗创造的辉煌成就增强信心;必须深刻把握世界和中国的发展大势,在世界百年未有之大变局中正确认识中国道路的魅力和中国制度的显著优势,为实现中华民族伟大复兴矢志奋斗。

    厚植勇担责任的家国情怀

        中国共产党诞生于内忧外患的近代中国。自从西方列强用枪炮打开中国的国门,中国就陷入了民族被欺凌、人民被奴役的黑暗境地,从这个时候起,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,就成为历史赋予中国社会各阶级的重大责任。“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”,勇敢地肩负起救亡图存、强国富民的历史重任。在党的百年奋斗历程中,无数共产党人为了国家和民族利益,甘愿舍小家为大家,不惜流血牺牲。陈乔年为了让子孙后代“享受前人披荆斩棘的幸福”英勇牺牲,赵一曼为了民族独立“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,焦裕禄用生命改变兰考贫穷落后的面貌……他们身上强烈的担当精神和深厚的家国情怀渗透进共产党人的血脉中,成为红色基因的重要组成部分。

        “践行初心、担当使命”,必须厚植勇担时代责任的家国情怀。一是要激发爱国情感。要深刻认识“爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归”的道理,让爱国主义成为自己的坚定信念和精神依靠,自觉把爱国和爱党、爱社会主义相统一,把爱国情、强国志和报国行相结合,做好本职工作,提高政治站位,为国家发展贡献自己的智慧和力量。二是要强化担当精神。无论是党的领导干部还是普通党员,都要树立“功成必定有我”的担当精神,勇挑重担,恪尽职守,遇事挺身而出、迎难而上,不推诿、不敷衍,积极为党分忧,努力为群众办实事,不计较个人得失,懂得顾全大局。三是要矢志推进中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴是我们党百年奋斗的主题,是无数革命先烈的深切期盼,必须把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力推进全面建设社会主义现代化国家的伟业。

    砥砺百折不挠的奋斗精神

        中国共产党的百年历史是不怕牺牲、英勇斗争的奋斗历史。从嘉兴南湖的红船到井冈山的星星之火,从延安的披荆斩棘到西柏坡的运筹帷幄,依靠百折不挠的奋斗精神,中国共产党由小变大、由弱变强,最后取得了革命胜利。在革命进程中,王尽美临终嘱咐同志:“为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。”向警予在通往刑场的路上慷慨演讲:“我为解放工农劳动大众,革命奋斗,流血牺牲!我死而无憾!”方志敏在狱中勉励战友:“不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久地艰苦地奋斗!”每一位为国家和人民利益牺牲的先烈,都是最美的奋斗者,他们的奋斗精神凝结在党的红色基因之中。

        “不怕牺牲、英勇斗争”,表达了中国共产党人百折不挠的奋斗精神。“幸福都是奋斗出来的。”全面建设社会主义现代化国家,必须传承革命先烈的奋斗精神。一是要勇于自我革命。“打铁必须自身硬”,我们党在百年奋斗过程中之所以能够百折不挠、坚强不屈,首先是因为党在推进社会革命的同时,勇于开展自我革命,锻造了过硬的素质。在新时代发扬奋斗精神,同样需要开展自我革命,要有刀刃向内的政治勇气和刮骨疗毒的坚强决心,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,增强奋斗的素质和本领。二是要勇于攻坚克难。“越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪”,面对前进道路上的困难和阻力,要有血战到底、决不屈服的勇气和“没条件、创造条件也要上”的豪情,锚定目标,坚毅前行。三是要勇于开拓创新。既要善于用新办法解决老问题,又要善于用新思路破解新难题,在实践创新和理论创新中打开新局面。

    锤炼忠诚奉献的政治品格

        中国共产党人最鲜明的政治本色,就是忠诚和奉献,这是中国共产党坚强有力、充满生机的重要根源。忠诚产生凝聚力,形成统一意志,正是因为广大党员对党忠诚,我们党才成为团结统一的有机整体。奉献增强感召力,筑牢党的阶级基础和社会基础,正是因为广大党员甘于奉献,全心全意为人民服务,我们党才得到了人民的衷心拥护。中国共产党是为人民利益奋斗的党,党性和人民性是统一的,对党忠诚也体现了为民服务的真挚情怀。高恬波饱受酷刑,宁死不交出省委组织名单;周文雍临刑前写下“壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”的壮烈诗句;邱少云身处烈火之中却纹丝不动,壮烈牺牲。千千万万的共产党人像他们一样,用实际行动诠释了忠诚和奉献的政治品格,这种政治品格是构成红色基因的宝贵元素。

        “对党忠诚、不负人民”,就是要传承忠诚和奉献的政治品格,永葆共产党人政治本色。第一,必须切实维护党中央权威和集中统一领导。要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。第二,必须正确处理个人与组织的关系。在任何时候、任何情况下,都做到不凌驾于组织之上、不游离于组织之外,服从组织安排,执行组织决定,自觉遵守党的各项纪律。第三,必须始终把人民放在心中最高位置。自觉践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,关心群众冷暖,倾听群众呼声,找准群众“痛点”,回应群众期待,满足群众合理需求。第四,必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。深刻把握新时代我国社会主要矛盾的变化,正视人民群众的美好生活需要,努力解决不平衡不充分发展的问题,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感,着力增进人民福祉。

        (作者:彭正德,系上海交通大学马克思主义学院教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有