首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年08月05日 星期四

    “草原母亲”都贵玛:

    播撒大爱才能收获大美

    作者:本报记者 高平 《光明日报》( 2021年08月05日 04版)

        【德耀中华】

        从内蒙古自治区呼和浩特市一路向北,驱车100公里,就到了四子王旗乌兰花镇。这里有两个名字非常响亮——一个是“神舟飞船回收地”,一个是今年79岁的“草原母亲”都贵玛。

        2019年庆祝新中国成立70周年大会前夕,都贵玛在人民大会堂被授予“人民楷模”国家荣誉称号。如今,作为全国道德模范候选人,她的故事再次走进人们的视野——养育28名孤儿,挽救40多位产妇,她用半个世纪的真情诠释了人间大爱。

    19岁姑娘养育28个“国家孩子”

        20世纪60年代初,由于三年自然灾害,内蒙古自治区接收了3000多名上海及周边地区的孤儿,牧民亲切地称他们是“国家孩子”。由于念过书、做事认真,当时年仅19岁的四子王旗脑木更苏木(乡)牧民都贵玛被选作保育员,担负起照看28个孩子的重任。这些孩子年龄最大的仅6岁,最小的才刚满月。

        白天照顾孩子吃喝,晚上最难熬,根本没办法睡觉。28个孩子的哭声、吵闹声此起彼伏,都贵玛索性把床摆成圆形,以便照顾到更多的孩子。

        在都贵玛身边最久的孩子叫呼和。刚来保育院时,呼和只有一岁多,是这些孩子中身体最虚弱的。那时正是呼和学说话的年龄,当呼和叫出第一声“额吉”(妈妈),都贵玛抱起呼和,他的小脑袋使劲儿往她怀里钻。那一瞬间,都贵玛强烈感受到当额吉的幸福。

        1961年春夏之际,当地没有子女的牧民家庭开始陆续收养这些孤儿。为了给这些孩子一个完整的家,都贵玛即使再不舍,也把孩子一个个送走。

        每当有家庭来领养孩子时,都贵玛会逐一介绍孩子的身体情况、个性习惯,交代注意事项。在都贵玛的呵护下,28 个体弱多病的孩子都健康地被送到养父母家中。

        都贵玛保存着一个小本子,上面记着这28个孩子的名字和电话号码。她说:“他们始终是我的孩子,就和我亲生的孩子一样,一辈子在我心里。”

    各民族永远心连心、共患难

        如今,都贵玛和她抚养过的孩子建了一个微信群。“什么时候想和哪个孩子聊,就可以拨通手机。我和我的28个孩子聊,还和他们的孩子们聊。内蒙古的母亲们抚养了国家的孩子,这是各民族心相连、共患难的一段历史,应该铭记。”都贵玛说。

        宝德是3000多名孤儿中的一位,现在是四子王旗红格尔苏木的牧民。2019年国庆大典,宝德陪着母亲登上天安门观礼台。她说:“我是幸运儿,遇到了像母亲都贵玛这样善良的牧民。现在我已经是地地道道的蒙古族女性,地方上给我分了上千亩草场。更幸运的是,我见证了国家的发展和进步,我们的生活越来越幸福。”

        都贵玛的亲生女儿旭日说:“妈妈和我在一起生活,2007年内蒙古自治区成立60周年时,当地政府给我们分配了一套75平方米的楼房。现在我们又换了更大的房子。平时,妈妈养育的孩子都会来看望她,社会各界也常常来看望慰问,我们感到既幸福又温暖。”

        2020年新冠肺炎疫情期间,“草原母亲”和“国家孩子”又一次进行了大爱接力。2月17日,都贵玛带着女儿、外孙,向四子王旗脑木更苏木乌兰席热嘎查党支部交纳特殊党费1000元。3月5日,在内蒙古四子王旗乌兰花镇,都贵玛向四子王旗红十字会捐出5000元善款。老人家说:“党和国家给了我很多,现在同胞受难,我应该贡献微薄之力。”

        “兄弟姐妹们大家好,我们的国家遇到了疫情,疫情很严重,全国上下都驰援武汉及各地的医院。我们是一个特殊的群体,在20世纪60年代初,正值国家困难之时,周恩来总理和时任自治区政府主席乌兰夫,派人把我们接到了内蒙古大草原,挽救了我们3000条生命,我们上海孤儿感激党和政府,尽一点绵薄之力吧,为内蒙古、为这次疫情出点力吧,请大家捐款给医护人员购买隔离服及口罩之类的物品。”2月9日,梁引梅在“三千孤儿”兄弟姐妹群里发了这样一条信息,顿时引起大家的热烈响应。

        梁引梅现在居住在呼和浩特,她告诉记者,群里有100多人,对这次倡议,群里的伙伴们特别积极。在倡议发出后,她就不断接到微信转账和电话咨询。这群人都是60多岁的年纪,很多人经济条件也不是很好,有些人不会用微信,就让孩子跟梁引梅联系转账,梁引梅共收到捐款15400元。

    大爱无疆的爱心接力

        “草原母亲”的大爱无疆一直在发酵,引领着社会风尚向善向美。

        在广东有一个“草原爱心团队”,专门以“草原母亲”都贵玛为榜样标杆,数十年来在内蒙古开展资助失学儿童的活动。

        《羊城晚报》原总编辑张宇航和3名爱心人士,被都贵玛超越血缘、地域和民族的人间大爱深深感动,从1997年资助第一个草原孩子上学读书起,张宇航已资助10名孩子实现了读书梦。数十年间,草原爱心助学的涓涓溪流,澎湃出感天动地的人间善举,目前已有800余人自发加入由他发起的“草原爱心”助学行动中,受到资助的孩子遍布内蒙古的12个盟市,1500多名失学的孩子因此重返校园。

        草原爱心团队越来越大,成员遍布珠三角,远及澳大利亚。他们中有各行各业的工作者,也有外籍华人。这些人中年龄最大的80多岁,最小的还不到10岁。

        张宇航写了一本名为《守护善良》的书,书中写道:“守护善良,其实是做人的一种品格和责任。因为只有付出善良,才能播种善良;只有守护善良,才能收获善良。而播种善良只需一时一事,守护善良却要一生一世。”

        (本报记者 高平)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有