首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年07月30日 星期五

    始终做党和人民的忠诚卫士

    ——应急管理系统认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

    作者:本报记者 姚亚奇 《光明日报》( 2021年07月30日 04版)

        【奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大光荣】

        7月16日以来,河南等地遭遇严重暴雨洪涝灾害,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨。国家防总将防汛应急响应从Ⅲ级提升到Ⅱ级,防汛救灾形势愈加严峻。

        排水排涝、清淤除障、灾民救助、防疫消杀……一场人民生命财产安全的“保卫战”在河南打响。

        习近平总书记“七一”重要讲话精神、关于防汛救灾工作的重要指示精神激励着应急管理系统党员领导干部和消防救援指战员们。国家防总工作组奔赴防汛救灾一线,应急管理部连续启动三轮跨区域增援行动,来自北京、上海、江苏、山东、湖南等省、市的一批批消防救援专业队伍,携带远程供水和排涝车辆等专业设备星夜驰援。

        应急管理系统广大党员干部和消防救援指战员认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在一次次灾害事故应急处置和抢险救援救灾中,他们以实际行动践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”,更加自觉担起责任,全力防范化解重大安全风险,积极推进应急管理体系和能力现代化,以高质量安全服务高质量发展,为维护国家长治久安、保障人民安居乐业作出新的贡献。

        7月2日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,研究部署学习贯彻工作。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党的领导,牢记初心使命,始终保持同人民群众的血肉联系,把伟大建党精神继承发扬光大,在民族复兴伟业中为党和人民作出应急人的贡献。会议结束后,应急管理部各级党组织通过理论学习中心组学习、召开党员大会、青年理论学习小组学习等形式,认真学习领会“七一”重要讲话精神。

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的战略高度,全面推进应急管理事业迈入新的历史发展阶段,开启了新篇章。

        应急管理部风险监测和综合减灾司司长陈胜现场聆听了总书记重要讲话。“总书记的讲话充分体现了坚定的人民立场和深厚的人民情怀,为推进新时代中国特色社会主义事业指明了方向。作为一名应急人,要坚持人民至上、生命至上,在人民需要的时候,站得出来、豁得出去,以实际行动践行‘救民于水火,助民于危难,给人民以力量’的铮铮誓言。”陈胜说。

        刚刚荣获“中央和国家机关优秀共产党员”称号的国家矿山安监局事故调查司副司长丁百川表示,作为一名矿山安全监察人员,要传承红色基因、砥砺初心使命,牢固树立安全发展理念和以人民为中心的思想,强化安全红线意识和底线思维,有效防范化解各类风险隐患,切实保护好广大矿工的生命安全。

        “作为一名地震科技工作者,我深深地体会到只有中国共产党才能领导中国人民走向美好未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,把中国建设成为屹立于世界东方的社会主义现代化强国。”党的十九大代表、中国地震局地球所党委副书记、副所长丁志峰说。

        刚刚参加了全国“两优一先”表彰会的辽宁省消防救援总队沈阳铁西区启工消防救援站指导员张岩谈到,总书记在讲话中向人民解放军指战员、武警部队官兵、公安干警和消防救援队伍指战员致以崇高敬意,饱含了以习近平同志为核心的党中央对消防救援队伍的关心厚爱和激励鞭策。“我们基层指战员备受鼓舞、倍感振奋。全站指战员将始终牢记党的宗旨,深入践行总书记重要训词精神,忠诚履行职责使命,继承发扬党的优良传统作风,坚决当好人民群众安危的守护者。”张岩说。

        7月12日,应急管理部党委举行理论学习中心组集中学习研讨暨部机关党史学习教育第2期读书班开班式。黄明强调,要牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,把确保人民生命安全放在第一位,并落到实处。要履行好保民平安的核心职能,始终做党和人民的忠诚卫士。

        (本报记者 姚亚奇)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有