首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年07月28日 星期三

    南京师范大学音乐学院

    多元文化背景下高校声乐教学模式的创新发展

    作者:沈洁 《光明日报》( 2021年07月28日 16版)

        以多元文化视角审视高校声乐教学模式,助推高校声乐教学模式创新是我国声乐教学国际化发展的必然要求,是培养高质量声乐人才的必要措施。南京师范大学音乐学院将打造一流师资队伍、培养一流音乐人才、推出一流标志性成果作为学院基础性、战略性工作,以中国格局为背景,以世界眼光为指引,以秦淮文脉为基石,坚持内涵发展、特色发展、创新发展、国际发展,整合内外资源,推动声乐教学模式的创新、声乐人才培养模式的改革。

    基于人才培养需求,构建声乐教学新模式

        学院以“扎实的知识、娴熟的技能、精湛的才艺、深厚的底蕴、高雅的气质、文化的传承”为培养目标,积极探索与文化馆、电视台等合作互促的“双主体双基地”合作教学模式,培养声乐学生的综合能力,增强声乐学生的就业竞争能力。

        一是把课堂搬到实习基地,实施实景教学。学院贯彻落实声乐实践教学改革的“四化”模式,即践行声乐实践教学内容市场化、声乐实践教学场所现场化、声乐实践教学师资国际化、声乐实践教学实践持续化,既让人才培养目标与各类单位的用人标准相适应,技能训练与各类单位岗位实际需要相适应,保证学院的培养相对声乐用人单位的需求不错位、不滞后、不离散,又能优化和丰富学院教学方式,提高学院教学质量,助推学院内涵式发展。

        二是由试卷考核变为“现场实景考核”,直观反映教学成效。学院将声乐考核地点由课堂转移到音乐礼堂、音乐厅、训练室等演奏场地,安排声乐学生实景讲解、实地演奏,并聘请音乐领域专家学者现场为学生讲解打分,以更加完善、公正的考核评价体系激发学生的学习热情。“现场实景考核”直观反映声乐实践教学成效,使声乐课堂教学质量和学生演唱或演奏水平、专业技能和综合素质在全真的实景环境中得到客观考评,使声乐教学效果和教学质量得到真实的检验。

    依托信息化手段,扩展声乐教学模式

        学院积极组织各专业开展线上教学,充分利用各类在线教学资源、虚拟仿真软件、在线教学平台等多样化的信息手段,贯彻落实“改革音乐教学组织形式、创新音乐教学方法手段、优化调整音乐教学安排”要求,扩展学生学习空间、推动音乐教育教学高质量发展。

        一是采用“共享课+翻转课堂”的教学模式。一方面,引入学院教研室在超星尔雅平台的慕课作为共享课辅助线上教学,学院将历时较久的、通过精心打磨的声乐原理课与声乐训练课通过网络与社会共享,为在线教学提供“接地气”的教学资源,为学生自学或者复习提供可反复利用的学习资源;另一方面,利用超星尔雅平台建立翻转课堂用于开展个性化教学,详细讲解较难、较细的理论知识,以“具象化”“可视化”的方式表现音乐戏剧的抽象内容,使学生更好地掌握基本知识、领悟深刻哲理,深化对音乐戏剧的认知。

        二是采用线下与线上相结合的混合教学模式。学院为优化教学效果,充分发挥信息化手段在教学中的作用,提倡以“三步走”的教学方案开展线下线上相结合的混合教学模式。第一步做好线下线上教学预案,根据学校统一部署及时召开线下线上教学工作专题研讨会,研究制定教学工作准备和实施方案,动员广大师生积极做好各项准备工作;第二步提升教师线下线上授课技能,为了引导授课教师尽快适应教学新模式、熟练运用各种授课平台,学院及时开展线下线上授课教师的培训工作,向老师们推送培训视频,还专门整理了QQ群课堂、腾讯课堂、钉钉等常用直播平台使用手册,方便教师进行学习;第三步严把线上线下教学质量关口,学院建立了线下教学质量日报制度和教学质量周报制度,并利用网络问卷等形式监控教学运行状况,同时学院教务处每天开展线上教学调查,收集汇总不同专业的线上教学情况统计表,掌握教师开展线上教学的组织方式、平台使用等情况。 (沈洁)

        (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有