首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年07月28日 星期三

    携手共护“夕阳红”

    ——长三角以区域养老融合应对老龄化挑战

    作者:本报记者 苏雁 本报通讯员 刘诗吟 《光明日报》( 2021年07月28日 16版)

        异地养老、床位共享——得益于从2019年开始的长三角区域养老一体化试点合作工作。

        今年,长三角又迎来了“深化长三角养老合作年”。日前,“长三角养老服务论坛”在南京举行。众多专家学者齐聚一堂,探讨如何进一步优化长三角地区的养老服务体系,让沪苏浙皖三省一市老年人的生活拥有更多选择。

    政策先行,推动互联互通

        第七次全国人口普查结果显示,截至2020年年底,长三角区域人口总数超2.35亿,其中60周岁以上的老年人口数超过4786万人,老龄化比例为20.3%。人口老龄化成为长三角地区发展面临的共同挑战。

        “面对日益趋重的养老压力,区域养老融合可能成为在一定范围内解决养老问题的有效途径之一。”江苏省社科院社会学所所长张卫告诉记者,长三角联动可缓解局部地区出现的养老难题,一定程度上缓解区域之间机构养老需求和养老床位空缺的矛盾。

        长三角一体化国家战略的实施,为长三角区域应对老龄化带来了机遇和挑战。2018年,沪苏浙皖民政部门启动战略合作,首届长三角民政论坛达成《长三角区域养老合作与发展上海共识》,确定“社会养老服务业发展”为首个区域合作项目。

        截至2020年年底,上海已有13个区与三省的27地签署了区域养老服务协作备忘录,长三角区域“41城”全面合作,打开了共建共享的新局面。今年,上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县三地签署了《长三角示范区区域养老服务协作备忘录》,三地养老设施全面开放,试点建立养老公共服务清单。

    机制创新,优化资源配置

        据《长三角养老服务发展报告(2019年版)》,截至2019年年底,长三角地区养老机构总数7928家,养老床位167.65万张,社区养老服务设施10万个。此外,还有43所大中专院校设立养老类相关专业,在校学生共计2万余名。

        总体来看,长三角地区拥有充足的经济资源、人才资源、市场资源和技术资源;从各地资源情况来看,上海的养老服务机构在医疗技术、管理水平等方面有优势条件,江苏、浙江、安徽则在养老机构服务价格、服务土地供给等方面有一定的优势。

        如何实现长三角强强联手、优势互补,使这个为“夕阳人群”服务的“朝阳产业”焕发生机,关系到养老资源的流动、共享和养老服务产业的统筹规划布局。

        上海市民政局相关负责人表示,上海目前正着力实施“养老服务市场活力提升计划”,通过进一步开放健全市场和营造公平有序的市场环境,着力推进养老服务产业发展。据了解,这份计划主要包括五项任务,即加快推进公办养老机构改革、支持各类主体进入养老服务市场、大力发展养老服务产业、拓宽养老服务投融资渠道、推动长三角养老服务区域合作。

        “资源有效整合配置是养老服务联动高质量发展的核心动力。”河海大学公共管理学院社会保障系主任韩振燕指出,异地养老和共建共享等长三角区域养老一体化举措,有利于增强空间集聚性,促进长三角区域养老服务资源有效配置和利用。长三角城市间要有明确的分工与合作,根据自身的产业特色,制定符合区域养老服务发展的战略。

        作为长三角的“领头羊”,上海主动承担起建构体系和供需对接的任务,牵头成立了长三角区域养老服务促进中心、人才共建共享平台和长三角智慧养老平台信息化框架,整合三省一市养老政策、人才、数据信息,为区域养老安装上“智慧大脑”。

    城乡兼顾,满足多元化需求

        “助老服务人员每周来帮我免费洗衣服或换被套,还给我送饭。”浙江省湖州市南浔区练市镇李家兜村老人陈梦桂向记者说道。

        居家养老服务如何精准?南浔区民政局的方法是建立智慧居家养老服务平台,全部实行智能化管理,服务接单、派单,以及工单完成,由电子化自动生成,服务人员上门扫描特定二维码,可实现实时跟踪定位,并每月自动生成服务报表。

        “经过走访,我们发现辖区很多自然村居住的都是留守老人,没有子女在身边,由于年龄或疾病逐渐失去自理能力,他们更需要上门服务。”南浔区民政局养老科负责人介绍,南浔区民政局的购买服务覆盖了该区大部分农村。

        全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶指出,农村养老问题存在很多难点,主要体现在经济保障难、健康护理难、精神关爱难等三个方面。长三角作为中国经济社会发展水平最高的地区,要带头加强探索和实践,破解农村养老问题。

        当前,农村养老已成整个养老服务体系的短板。如何补齐短板?江苏计划在今年改造提升100个标准化农村区域性养老服务中心,利用现有敬老院资源,强化照护能力建设,通过打造养老服务中心,进而辐射周边2至3个乡镇,提供社会化的养老服务。

        对此,江苏宿迁开展互助性养老试点,在全省率先实施乡镇敬老院运营机制改革,将周边4至5个乡镇的特困五保老人全部集中在服务中心供养,平均床位使用率提高到60%以上。太仓总结出一套“县域养老”经验方法,建成老年人日间照料服务中心181家、助餐点156家,村、社区覆盖率达100%,建成镇区养老机构7家、镇区养老“综合体”6家,区域性养老服务中心实现全覆盖。

        专家指出,实现长三角养老服务一体化,仍要在信息公开、标准互认、政策互通、产业促进等多个方面努力,下一阶段应进一步优化养老服务资源配置,特别是加强农村养老,优化老年保障项目分工,提高养老服务供给能力。

        (本报记者 苏雁 本报通讯员 刘诗吟)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有