首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年07月28日 星期三

    射击跳水再夺三金 “00后”小将表现抢眼

    作者:本报记者 王东 《光明日报》( 2021年07月28日 08版)

        7月27日,在东京奥运会10米气步枪混合团体决赛中,中国选手杨倩/杨皓然夺冠。图为杨倩(左)/杨皓然在赛后庆祝。新华社发

        7月27日,在东京奥运会10米气手枪混合团体决赛中,中国选手姜冉馨和庞伟夺冠。图为中国选手姜冉馨(左一)和庞伟(左二)在比赛中。新华社发

        7月27日,在东京奥运会女子排球小组赛中,中国队以0比3不敌美国队。图为中国队球员朱婷(中上)在比赛中扣球。新华社发

        7月27日,中国奥运军团各路健儿持续发力,其中多名“00后”小将表现抢眼,成为全天比赛的最大亮点。当日中国队在射击和跳水项目上收获三金,在金牌榜上以9枚金牌、5枚银牌、7枚铜牌位列第三。东道主日本队10金3银5铜暂居第一,美国队排在第二。

        当日上午,朝霞射击场里射击10米气手枪混合团体决赛首先开战。10米气手枪混合团体是一个新设的奥运项目,中国队派出“四朝元老”庞伟和“00后”小将姜冉馨的“老少组合”,以及王倩与何正阳的组合。姜冉馨/庞伟表现出色,在第一阶段排名第三,第二阶段排名第一,进军金牌战。王倩/何正阳虽然闯入八强,但最终名列第六,无缘奖牌。

        金牌战和铜牌战采取“抢16”规则,每轮比赛环数保留到小数点后一位,团体两名选手环数之和高的,计2分,打平各得1分,率先拿下16分或更高的团体赢得比赛。

        在金牌战中,与中国队竞争的俄罗斯选手先是连赢两轮,拿下4分,姜冉馨/庞伟追回2分。随后,俄罗斯选手保持着2到4分的优势,一度8比4领先。不过,姜冉馨/庞伟奋起直追,实现12比8反超。而后,对手追回2分,姜冉馨/庞伟拿下后面一轮,拿到赛点。此后,俄罗斯选手将比分追成14比14。关键时刻,庞伟打出一发10.7环的高分,帮助中国队锁定胜局,以16比14获得金牌。

        随后,射击10米气步枪混合团体赛开战。本届奥运会首金得主、中国选手杨倩携手该项目男子个人铜牌得主杨皓然出战。资格赛,杨倩和杨皓然以总成绩633.2环名列第一,晋级第二阶段的资格赛。第二阶段,两人又打出419.7环的高分成绩,以第一名身份晋级,与美国组合塔克/柯泽涅斯基争夺金牌。

        决赛第一轮,中国队以20.8环先得2分,第二轮美国选手追回2分,但杨倩第三轮打出一个10.9环,帮助中国队再次领先。此后美国组合一度将比分反超为9比5。接着,中国队将比分追成9比9。双方战成11平后,中国两名选手打出21.5环的高分,将比分再次反超,并以15比11拿到赛点。虽然顽强的美国选手追回2分,但最后一轮杨倩打出10.4环,杨皓然打出10.7环,以21.1环再次拿到2分,最终以17比13胜出。

        在26日憾失男子双人10米跳台金牌后,中国跳水队的两名“00后”小将张家齐/陈芋汐出战女子双人10米跳台,结果她们以50多分的领先优势无悬念摘金,为中国跳水队实现了该项目的六连冠。

        一直以来,中国在女子双人10米台上具有绝对优势。从2000年双人跳水进入悉尼奥运会以来,中国跳水队包揽了该项目前5届的全部金牌。

        此番出战的张家齐和陈芋汐分别出生于2004年和2005年,在该项参赛选手中年龄最小。在前两轮的规定动作中,张家齐/陈芋汐以111.00分、领先第二名超过10分的成绩排在首位。

        随后三轮自选动作比赛,张家齐/陈芋汐每一跳都做到了近乎完美,最终以363.78分的总得分,毫无悬念地为中国跳水队守护住了这枚金牌。

        首次参加奥运会的两位中国小将赛后表示,在本场比赛中她们排除其他想法,专注于动作技术的要点,“心理上我们一直在相互鼓励”。

        继首战0比3不敌土耳其队后,中国女排27日以0比3不敌当前世界排名第一的美国队,遭遇两连败。但相比于上场比赛,中国队在精神面貌和技战术环节有了不少进步。尤其在第一局,在美国队拿到局点后,中国女排一度凭借顽强的韧劲将比分反超,只是最后以27比29不敌对手。随后的两局,中国队得分也都超过20分,而且场上局面始终呈胶着状态。

        中国女排主教练郎平赛后表示,首场失利后球队还是处于正常备战中,第二场比赛应该说调整得不错。“美国队攻防很全面,我们的拦防还是不够到位,很多反击机会没有把握住。”郎平还提及,受伤病困扰的朱婷压力比较大,但已经很尽力了,“希望其他人能多帮她承担。”

        接下来,中国女排还将对阵俄罗斯奥运队、意大利队和阿根廷队,两连败的中国女排已不容有失。

        东京奥运会三人篮球项目循环赛27日结束。中国女队以5胜2负的战绩位列第三,在接着进行的四分之一决赛上,他们迎来了意大利队的挑战,最终中国队以19比13战胜对手,晋级半决赛。王丽丽砍下全队最高的11分。中国男队在循环赛中2胜5负,排名末位提前出局。

        在女子重剑团体赛半决赛上,获得个人项目冠军的孙一文受伤退赛,最终中国队以29比38负于韩国队,无缘决赛。赛后,孙一文进行了紧急医治,伤势并不算严重。根据奥运会击剑团体赛换人规则,孙一文无法出战铜牌赛。铜牌赛中,由替补许安琪顶替孙一文出战,中国队以21比23惜败于老对手意大利队,获得第四名。

        跆拳道比赛27日进行收官战,里约奥运会金牌得主郑姝音在女子67公斤以上级比赛中未能实现卫冕。

        (本报记者 王东)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有