首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年07月18日 星期日

    百年风云,在纸上激荡

    ——第30届书博会展出百余件印刷文物

    作者:本报记者 韩寒 《光明日报》( 2021年07月18日 04版)

        在第30届书博会上,“庆祝中国共产党成立100周年出版印刷文化展”举行。  本届书博会组委会供图

        出版于一九二〇年的《共产党》创刊号 中国印刷博物馆供图

        在第30届书博会举办的“庆祝中国共产党成立100周年出版印刷文化展”上,展陈着百余件珍贵的印刷文物。

        它们中的大多数,离今天已有些遥远,有的甚至已逾百岁,因此多少有些泛黄。但它们所承载的力量,仿佛穿越了时空,至今仍闪耀着光芒。

        “一百年来,党的出版印刷工作始终与党同心同向、同步同行。因此,在2021年举办的第30届书博会上,我们特意组织了这个展览,回顾百年来出版印刷工作记录时代变迁、推动社会进步的历程。”中国印刷博物馆研究员、社会服务部主任李英告诉记者。

    思想之火种

        展览的“1号文物”,是出版于1920年的中文全译本《共产党宣言》。它高18余厘米、宽12余厘米,封面为红色,上面印有马克思微侧的半身像。

        那一年,巴黎和会在中国掀起的巨大波澜尚未平息,爱国青年们在黑暗中寻找救国的道路。因此,陈望道翻译的这本《共产党宣言》,便有了“真理的味道”。它将共产主义运动先驱马克思、恩格斯创立的科学社会主义理论引介入中国,为中国日后的革命埋下了思想的火种。

        心有所信,方能行远。1936年,毛泽东在与美国记者埃德加·斯诺的一席长谈中透露,他读了多遍《共产党宣言》。正是《共产党宣言》,使他树立起对马克思主义的信仰,从那以后,就一直没有动摇。

        与《共产党宣言》在同一展柜的,是同样出版于1920年的《共产党》创刊号,它是中国共产党上海发起组创办的一份半公开性理论刊物。

        “虽然在今天,它不如《共产党宣言》那般在一般读者中赫赫有名,但是在当时,它却旗帜鲜明地提出了只有社会主义、共产主义才能够救中国,倡导无产阶级应该联合起来,建立俄国布尔什维克式的中国共产党,用革命手段夺取政权为改造社会的根本手段,对中国共产党的筹建起到了宣传、组织和推动作用。”李英告诉记者。

    革命之宣言

        在众多黑白刊物中,一份出版于1944年1月的《大众画刊》尤为显眼。它以绿色为封面的底色,彩色印刷,刊题为红色,下面绘制了一位老奶奶和三位小朋友。

        这是党在全民族抗战时期创办的一份刊物。这一期的画刊,刊登的《战士不死——追悼青年美术工作者王广汉同志》等文章、《民兵英雄刘宝金》等连环画,以群众易于接受的方式,讲述着抗战英雄的故事。

        这一时期,党领导的出版机构出版了大量宣传统一战线、全面抗战和持久战等路线、方针的书籍报刊,为抗战胜利提供了精神力量。

        “你知道马兰纸吗?”李英指着展览上的一份1949年出版的《群众日报》向记者提问。

        在中共中央到达陕北以前,陕甘边区一带是工业洼地,造纸业几乎是空白,原料还和近2000年前蔡伦造纸所用的一样,以废麻绳头为主,产量极其有限。其他能做造纸原料的树皮、麦草、稻草,又是牲畜的主要饲料,本来就不够,更谈不上拿来做造纸原料。为了增加纸张产量,边区政府安排延安自然科学院化学教员华寿俊到纸厂兼任工务科长。华寿俊将目光投向了遍布当地的一种野草——“马兰草”。通过增加打浆和洗浆次数,用钢丝帘代替竹帘捞纸,用土碱代替烧碱漂白,用火墙烘干代替自然晾干等工艺,不断试验、研究,华寿俊最终实现了用10万斤马兰草造出20万张纸的生产力。

        “在那个年代,纸的作用比子弹还要重要。”李英说。

        这份《群众日报》上,刊登的正是新华社社论《旧中国在灭亡,新中国在前进》。

    进步之力量

        当战时状态结束后,出版印刷行业还有那么重要吗?

        答案是肯定的。

        展览的“生产精神食粮”单元,展陈着一部1953年10月出版的《新华字典》。它是耗费叶圣陶、吕叔湘、王力、袁家骅等一代学人之力,第一部用白话文释义、白话文举例的中文字典。它的旁边,还有一部最新版的《新华字典》,由商务印书馆在2020年9月推出。截至那时,《新华字典》已经重印了600多次,发行量超过6亿册,帮助亿万国人踏上了学习母语的路程。

        如果要追溯改革开放的思想先声,《实践是检验真理的唯一标准》是一篇绕不开的文章。与此相呼应,展览所展陈的1979年9月24日出版的《人民日报》,头版刊登了一篇题为《在真理标准讨论中弄清当前主要矛盾》的消息,而当天的头条,则是一篇书写全国农村集市贸易迅速恢复的报道。

        展品里为数不多的票证中,有一张代表的意义尤其重大。它以蓝绿为主要色调,周围印着黑色的纹饰,看起来有点像钞票。

        “它是新中国第一只股票,1984年由上海飞乐音响公司发行。1986年11月,邓小平在人民大会堂会见美国证券交易所总裁约翰·范尔霖,范尔霖向邓小平赠送了纽约证券交易所的证章,邓小平回赠给他的就是这张面额为人民币50元的‘小飞乐’股票。”李英指着股票旁边的一篇报道,告诉记者。

        新中国成立以来,文化教育、思想宣传甚至金融发展等百业背后,都有着出版印刷的身影。

        进入新时代之后,出版印刷行业始终将宣传党的方针政策作为首要政治任务,促进党的创新理论飞入寻常百姓家并走出国门。

        展览上,《习近平与大学生朋友们》《习近平在宁德》《习近平在福州》等书籍,吸引了许多观众的目光。

        李英告诉记者,书博会每天的观众在5万人次左右,“庆祝中国共产党成立100周年出版印刷文化展”是“流量担当”,几乎每一个走进展馆的读者,都会来看一看。

        (本报记者 韩寒)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有