首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    • 15版:百年盛典·庆祝中国共产党成立100周年·四海之声    上一版  下一版
    报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年07月02日 星期五

    国际社会高度关注庆祝中国共产党成立100周年大会

    祝贺百年华诞 赞赏伟大成就

    作者:本报记者 韩显阳 王怀成 张冠楠 马赛 刘军 肖天祎 付志刚 王思成 《光明日报》( 2021年07月02日 15版)

        2019年5月16日,在北京举行的亚洲文明巡游活动场景。新华社发

        2016年10月3日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近,一列试运行列车在亚吉铁路上行驶。亚吉铁路是中国企业在海外建设的第一条全产业链“走出去”的铁路。新华社发

        7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。国际社会高度关注这一盛事,祝贺中国共产党百年华诞,赞赏中国取得伟大成就。

    俄罗斯

        俄罗斯总统前特别顾问、上合组织前副秘书长弗拉基米尔·波塔片科接受记者采访时表示,在十月革命影响下,中国的一群先进分子1921年7月在上海组建以实现共产主义为最终目标的中国共产党。20世纪80年代,当他在苏联驻上海总领事馆工作时,曾参观过中国共产党的诞生地。

        波塔片科指出,中国共产党的领导人拥有伟大理想和抱负,他们为传播先进思想、争取民族独立、建设和发展新中国事业作出了重大贡献。

        波塔片科强调,当前中国共产党贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,消除绝对贫困、全面建成小康社会、使中国成为世界最大经济体之一,将中国带到一个新高度,中国正满怀信心地走向改善人民福祉、促进国家繁荣的新目标。

        波塔片科表示,根据他数十年观察,中国共产党坚定执行的路线是其取得成功的主要推动力,“我坚信,共产党将领导中国沿着实现‘中国梦’道路继续坚定前行”。

    日本

        日本广播协会、共同社、读卖新闻、朝日新闻等日本主流媒体对庆祝中国共产党成立100周年大会和习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话进行了报道。

        日本广播协会报道表示,习近平总书记在讲话中庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。”报道还说,在中国共产党领导下,中国持续推进社会主义市场经济体制改革,成为世界第二大经济体。共同社报道说,中国摆脱了绝对贫困、全面实现小康,在中国共产党领导下,中国成为经济大国。

        多家日本媒体还报道了日本众议院前议长河野洋平及日本立宪民主党众议员、原民主党党首小泽一郎的贺词。河野洋平表示,中国共产党团结带领中国人民建立和完善社会主义制度,取得令人瞩目的辉煌成就。小泽一郎表示,中国共产党自成立以来,克服重重困难,领导新中国成长为具有巨大政治经济影响力的国家,拥有不可动摇的国际地位,谱写了辉煌的历史篇章。国际社会高度关注中国发展,在各个领域都对中国抱有前所未有的巨大期待。

        日本公明党党首山口那津男在东京都召开的记者会上表示,“公明党自日中邦交正常化以来,一直促进两国交流。希望借中国共产党成立100周年之机,进一步为世界和平、发展、稳定作出贡献”。

    埃及

        埃及新闻总署前副署长艾哈迈德·萨拉姆表示,在过去100年里,中国共产党作为中国革命、建设和改革发展的中流砥柱,团结带领全国各族人民战胜了无数艰难和挑战,创造了中国经济高速增长和高质量发展的伟大奇迹,正带领着中华民族走向复兴。中国共产党不仅为中国带来光明未来,也为促进世界各国,特别是发展中国家的和平与发展作出积极贡献。中国共产党谱写了中国近现代史上最华丽的篇章,中国共产党治国理政的宝贵经验值得世界各国学习和借鉴。

        埃及《金字塔报》副总编辑塔里克·苏努提介绍,埃及媒体百年来一直关注中国。中国实行改革开放后,埃及媒体重点关注中国经济及其对世界经济贡献,《金字塔报》报道也把中国的发展经验介绍给埃及、阿拉伯世界及非洲各国。他认为,中国快速发展的秘诀就是,在中国共产党坚强领导下,中国各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚成强大合力,在科学理性的规划中一步步实现自己的目标。

    菲律宾

        菲律宾综合发展研究院研究员蔡德权表示,在中国共产党领导下,中国的发展模式取得成功,是菲律宾等发展中国家的典范。菲律宾也是中国全球作用和睦邻政策的直接受益者。在两国元首领导下,两国关系的提升为数百万菲律宾人创造了新机会,包括来自贸易、旅游和投资等领域的直接就业机会。

        菲华青年企业家协会名誉会长李栋梁表示,中国共产党领导下的中国创造了人类最伟大的奇迹之一,是可行、充满活力的发展模式。在中国共产党领导下,现在的中国在环境、高新技术等标准制定方面发挥着越来越大的作用。

    意大利

        意大利汉学家马海涛女士对中国共产党成立100周年表示祝贺。她认为,历史正显现中国领导人的正确眼光。中国共产党从历史中学到必须代表人民的需求才能不断进步。在中国共产党领导下,中国政府不偏离最终道路,在发展国家经济的同时使大量人口摆脱贫困。当前中国更有效地维护了国家利益,并有能力以快速、主动的方式应对意外冲击。

        马海涛称,“一带一路”通过互联互通促进了中外经济发展,符合真正的人类命运共同体理念,也是我们今天维护世界和平并向全世界人民提供支持的机遇。

    德国

        德国黑森州欧洲及国际事务司前司长、中国国际投资促进中心(德国)高级顾问博喜文博士对记者表示,中国共产党成立100周年是一件非常了不起的事,全体中国人民可以为国家和党在过去100年走过的历程倍感自豪。中国共产党从最初的弱小和艰难开始,将中国人民从饱受殖民列强控制的过去带到光辉灿烂的现在——世界第二大经济体、出色的创新和技术国度、减贫领域的世界典范。而实现这些目标的一个重要基础是中国共产党史无前例地植根于中国人民之中,来自社会各方面的9500多万名党员都有一个明确的信念。

    泰国

        泰国农业部部长、民主党秘书长查棱猜在接受记者采访时表示,他由衷敬佩中国共产党百年成就,对中国共产党百年华诞表示衷心祝贺。“中国共产党最令世人瞩目的成就之一是消灭了绝对贫困。贫困是世界各国都要面对的问题,中国提前10年完成联合国2030年可持续发展议程减贫目标,这是一个巨大的成就。我对此感到由衷敬佩。”此外,中国在抗击新冠肺炎疫情方面取得非常突出的成就,经济迅速复苏,成为疫情中经济发展成绩最亮眼的国家,这些成功全世界有目共睹。

        查棱猜表示,中国共产党带领中国人民摆脱绝对贫困,实现人人安居乐业,为全世界提供了成功范本。“中国不仅解决了14亿多人的温饱问题,还成为世界粮食出口大国。无论是解决贫困问题还是农民、农村和农业问题,中国的成功经验都值得泰国和世界其他国家学习。”查棱猜介绍,泰国总理巴育明确要求各部门成立专门工作组,认真研究和学习中国的脱贫经验,并与泰国的扶贫工作相结合。

        作为泰国历史最悠久的政党民主党的秘书长,查棱猜认为,中国共产党百年成就源自正确、高效、持续的领导。他表示,泰国民主党愿与中国共产党紧密合作,学习中国的成功经验。“中国共产党取得的这些成就,是泰国民主党追求的目标,我们期望国家进步、人民幸福,我们两党的执政理念和方向是一致的,那就是为国家作贡献、为人民谋幸福,为了实现理想而努力战胜一切艰难险阻。”

    比利时

        比利时《自由报》《晚报》以及许多网站近日连续刊发中国共产党建党100周年专题报道。

        《自由报》7月1日用两个版的篇幅介绍了中国共产党成立至今走过的百年历程。报道说,1921年中国共产党在上海秘密召开第一次全国代表大会,标志着中国历史新纪元的开始。现在中国共产党是一个拥有9500多万名党员的政党,并领导中国发展成为世界第二大经济体。报道详细介绍了“四一二”反革命政变、红军二万五千里长征、国共建立抗日民族统一战线、新中国成立、改革开放等。

        《晚报》连续3天用整版篇幅刊发中国共产党建党百年专题报道,还刊发西方记者在中国革命老区采写的“红色旅游”报道等。

        (综合本报莫斯科、柏林、东京、罗马、布鲁塞尔、开罗、曼谷、马尼拉7月1日电 记者韩显阳、王怀成、张冠楠、马赛、刘军、肖天祎、付志刚、王思成)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有