首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年06月14日 星期一

    中国人民解放军航天员群体:

    为国出征叩苍穹

    作者:李国利 《光明日报》( 2021年06月14日 02版)

        中国人民解放军航天员 新华社发

        6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。这表明,神舟十二号载人飞船即将搭载着3名航天员飞向太空。

        这是继2016年神舟十一号任务之后,中国航天员时隔5年再赴太空,也是中国人民解放军航天员大队自1998年成立后执行的第7次载人航天飞行任务。

        1998年1月5日,来自祖国各地的14名优秀飞行员,齐聚北京航天城。面对鲜艳的五星红旗,他们庄严宣誓:“我自愿从事载人航天事业,成为航天员是我至上的光荣……”

        历史将永远铭记这一天,中国人民解放军航天员大队正式成立了。2010年5月,又有7名飞行员光荣地加入这支队伍,成为我国第二批航天员。2018年5月,第三批预备航天员选拔工作启动,经过初选、复选、定选三个阶段,于2020年选拔出符合条件的18名预备航天员(含1名女性),他们经过系统训练后将参加空间站运营阶段各次飞行任务。

        20多年来,中国人民解放军航天员大队全体航天员胸怀强国梦、矢志强军梦、献身航天梦,以九天揽月的雄心壮志和征战太空的超凡本领,先后14人次勇闯苍穹,巡游太空68天,行程4600余万公里,勇夺6次载人飞行任务的全面胜利,为我国载人航天事业作出了卓越贡献,在强国强军的伟大征程中立起了先锋楷模的时代标杆,先后有3人获得国家科技进步奖特等奖、4人获得国家科技进步奖一等奖、1人获得军队科技进步奖一等奖、1人当选“100位新中国成立以来感动中国人物”。11名航天员被中共中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”“英雄航天员”荣誉称号,航天员大队被中央军委授予“英雄航天员大队”荣誉称号,1名航天员荣获“八一勋章”,航天员群体荣获“最美奋斗者”“时代楷模”称号。

        那是载入中华民族史册的绚烂十月——2003年10月15日9时,我国第一艘载人飞船神舟五号发射成功,航天员杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客,中华民族千年飞天梦圆。

        10月16日6时,太空飞行一天后,神舟五号飞船回到祖国的怀抱,中国人首次飞天活动圆满成功,标志着我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。

        两年后的又一个金秋——2005年10月12日9时,神舟六号载人飞船发射成功,航天员费俊龙、聂海胜被顺利送上太空。

        第一次进入轨道舱,第一次进行航天医学空间实验研究,第一次进行压力服脱穿试验……神舟六号进行了中国载人航天工程的首次多人多天飞行试验,完成了我国真正意义上有人参与的空间科学实验。

        2008年9月25日21时10分,神舟七号载人飞船载着航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏飞向太空。27日16时43分,翟志刚穿着我国自主研制的“飞天”舱外航天服,在刘伯明的协助下打开舱门,迈出了中国人在浩瀚太空中的第一步,我国从此成为世界上第三个掌握出舱技术的国家。

        2012年6月16日18时37分,神舟九号载人飞船搭载着景海鹏、刘旺和我国第一位飞天女航天员刘洋飞向太空。6月24日,刘旺操作飞船从140米外向天宫一号靠近,取得了首次手控交会对接的成功,这标志着我国成为世界上第三个完全独立自主掌握交会对接技术的国家。

        2013年6月11日17时38分,神舟十号飞船搭载聂海胜、张晓光、王亚平3名航天员发射升空。在轨飞行期间,航天员进行了面向全国青少年的中国首次太空授课活动。

        2016年10月17日7时30分,在长征二号F运载火箭托举下,航天员景海鹏、陈冬乘坐神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心飞向太空,并与天宫二号空间实验室成功进行自动交会对接。2名航天员在天宫二号与神舟十一号组合体内驻留30天,完成了一系列空间科学实验和技术试验,创造了中国航天员太空驻留时间新纪录……

        在中华民族的奋进史册里,飞天勇士叩问苍穹无疑是最精彩的篇页之一。今天,他们继续书写着新时代的新华章。

        (新华社北京6月13日电 记者 李国利)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有