首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年05月25日 星期二

    重庆科技职业学院:秉持技艺产育理念 培养夏布传承工匠

    作者:周明星 胡文梅 《光明日报》( 2021年05月25日 15版)

      重庆科技职业学院扎根巴渝大地,面向西部、服务全国,秉承“精技强能、匠心铸魂”的校训和“明德尚行、明礼守信”的校风,开拓创新、凝练特色、培育优势。

     

     

      长期以来,以服装艺术设计为特色的重庆科技职业学院坚持“把学校办到小镇”的办学理念,先后与中国夏布小镇、万灵古镇、龙集镇、盘龙镇等4个小镇融合办学,发展以夏布产业为载体、以服装设计与工艺专业为依托、以“加合夏布”老字号为平台的“技艺产育”理论与实践,形成了“小镇”办学模式。

     

    以布扶志 激发“想织造”的动力

     

      培养良好的精神道德素养,从而激发内生动力,昂扬“想织造”志气。

     

     

      通过文创活动弘扬夏布文化。自2010年以来,企校签订“1+1”战略合作协议,打造“校企镇”协同模式。小镇积极引导当地劳动者参加夏布手工艺培训班,并出台政策鼓励创新创业;学校以中国夏布小镇为基地每年举办暑期夏令营,开办重庆市荣昌区妇女夏布手工制品培训班、“巧手云集”荣昌区非遗工坊夏布培训班,开展扶贫扶志社会实践活动,组建“工匠导师+技术能手+工匠校友+学生支部”织造团队,开展夏布手工艺学习及相关就业创业宣传,培育劳动者织造就业创业典型。

     

     

      通过共创基地习得专业志趣。行业、企业和学校三方办学主体积极融合,开展现代学徒制教学,从招生、教学、就业等多方面实现“协同育人”。学校与中国夏布小镇合作创办“中国夏布研究院”,成立“夏布班”,开展实习实训、考核上岗等教育教学环节,并与中国夏布小镇合作建成“重庆科技职业学院服装艺术设计产教基地”。

     

    以织扶智 培养“会织造”的能力

     

      培养扎实的专业文化知识,从而提升自生能力,内生“会织造”的智慧。

     

      “校社合作”打造田园课堂。学校与“妈妈制造重庆荣昌夏布合作社”合作,打造“田园”课堂。学校负责培训合作社老师、援助教学设备,合作社教师负责到十里八乡实施织造技能教育。学校、加合夏布先后为合作社累计投入设备资金100多万元,培训师资152人次。合作社与学校教师在荣昌田间地头现场手把手教授近6000名女性劳动者织造技艺,帮助她们学会一技之长,实现在家就业创业的愿望。

     

     

      “网络联校”构建云课堂。学校与区妇联合作建立由40余名创业女性、班主任、教师等构成的“夏布花”微信群,实行“班主任督导—教师结对帮扶制”,创业者通过手机收看示范视频,有问题直接远程联系结对教师。云课堂的推进解决了线下教育无法长期坚持的问题。近年来,学校累计讲授在线课程500余课时,通过线上云课堂学习的创业女性有40余人次。

     

    以业扶贫 打造“能织造”的合力

      培养强硬的产业发展本领,实现发家致富,打造“能织造”的合力。

     

     

      “驻镇孵化”建设线下“学创产”空间。学校选派创业教师常驻荣昌,孵化了“妈妈制造”重庆荣昌夏布合作社、中国夏布小镇农民工返乡创业园、“夏布三娘子”织染绣技艺培训工坊、巾帼扶贫家庭工坊等线下工坊,为夏布劳动者创造了实践的平台,提供了60多个实践的岗位。

     

     

      “结对指导”打造线上“学创产”空间。学校为21名创业女性指定了结对创业教师,帮助她们在淘宝网开设线上网站。创业教师手把手地帮助创业者选定品类、设定搜索词、设计商户页,为销售引流。80余名创业者参与网店的经营与实践,产生销售额300余万元。现夏布小镇有各类电商网店24个,其中18个是由学校结对指导帮扶的创业女性经营。

     

     

      十多年来,荣昌已建成中国夏布小镇等传承场所,现有国家级传承人1人、市级传承人空缺、区级传承人50人,校镇企联合培养了130余名夏布工匠。“幺妹织造”带动约10万人参与夏布织造技艺的推广和传承,其中100余户家庭走向脱贫致富之路。

     

      (周明星 胡文梅)

     

      (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有