首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年05月25日 星期二

    应教尽教,强化学校教育的主阵地作用

    作者:鲍传友 《光明日报》( 2021年05月25日 02版)

        【光明论坛】

        义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。特别是校外培训机构无序发展,“校内减负、校外增负”现象突出。近日,习近平总书记主持召开了中央全面深化改革委员会第十九次会议,会议指出,减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育的主阵地作用。这既指出了当前义务教育发展的根本问题,也明确了学校在解决学生学业负担上的方向和要求。

        诚然,学生学业负担重、校外补课多有着非常复杂的内外因素,既有“望子成龙”的文化传统,也有学校发展不够均衡,优质教育资源和机会比较稀缺的现实因素,更有一种“不让孩子输在起跑线上”的社会焦虑心理。但是学校在这些问题上并不能置身事外。从根本上来看,这是学校育人观念和评价标准的问题。虽然素质教育早在20世纪90年代就已提出,但是长期以来一些学校出于功利化办学需要,没有把全体学生发展和学生的全面发展放在首位,仍然以分数、成绩和特长论英雄。为了在短期内取得好的办学绩效,一些学校变相改变课程结构、变更课程安排和课程内容的情况时有发生,导致学生想上的课上不了,不想上的课天天上。为了应付教学检查和督导,有的学校甚至准备了两张不同的课表。

        此外,学校师资问题突出。毋庸置疑,“校外补课”现象从某种程度上折射了家长对学校师资的不满意。事实上,由于教育规模的急剧扩张,教育变革的速度加快,全国不少地方都面临着师资规模不足、年龄老化、结构性缺编严重、专业化程度不够等问题,在很大程度上导致家长对学校教育缺乏信心,只能通过“校内不足校外补”的方式来满足自己对孩子的教育期待。全国很多地方都存在聘用代课教师的问题,有些地方学校代课教师的数量比例甚至高达30%以上。学校作为学生成长的主要场所和实施教育教学的主阵地,要主动承担起缓解学生学业负担过重的责任。“打铁还需自身硬”,学校要勇于自我革新,做到应教尽教教好,全面提高学校教学质量,才能真正打破“校内减负、校外增负”的恶性循环。

        为此,首先要树立正确的育人观,坚持立德树人,五育并举,为应教尽教扫清观念障碍。中小学阶段学校教育的核心任务是为学生发展打基础,教会学生基础知识,培养学生的良好习惯、基本素养与能力,学校要打破“唯分数、唯成绩、唯特长”的人才观和评价观;要摒弃功利化的办学绩效观,坚持德智体美劳全面发展;要自觉遵守党的教育方针,按照国家规定开齐开足所有课程,为学生的全面发展、健康发展提供保障;把在基础教育阶段应该教的内容尽力在学校完成,不能“校内不讲校外讲”“课上不讲课下讲”;更不能因各种原因偷工减料,擅自变更学校课程内容和要求,要主动赢得家长和社会对学校的信任。

        其次,要创新教学管理和教学方法,为应教尽教提供保障。有教无类,因材施教是中国教育思想的优秀遗产,也是应教尽教的目的。学校教育要面向全体,不能因为种种原因,人为地设置各种门槛或者戴上有色眼镜,把本来应该为全体学生共享的教学资源有选择地向部分学生开放。要通过缩减班级规模,实施分层教学、项目化学习,运用现代技术手段、个性化辅导机制等,创造性地提供更多样化、更高质量的教育服务,让家长和社会对学校放心。

        再次,要不断提高教师专业素质,努力提高应教尽教的质量。实际上,学生作业负担重从某种程度上也反映了教师的专业素质问题,因为不研究,不专业,才不会教,才导致学生负担重。家长乐此不疲地为孩子“补课”,从表面上看是“望子成龙,望女成凤”心切,其实也内在地反映了家长对学校教学质量的信心不足,通过“补”来获得一种安慰。学校要不断提高教师的专业素质和职业道德水平,促进教师深入研究教育教学,优化和创新教学方式和手段,主动承担起“补”的任务,并使“教”和“补”融为一体,相得益彰,以更有效的教学减轻学生学业负担,实现教得轻松和学得轻松的双赢。

        最后,要拓展教育资源渠道,为应教尽教创造更多的可能性。应教尽教不仅是学校办学思想的指南,更是对学校办学行为的具体要求。要做到应教尽教,学校必须要有充足的资源保障,在当前师资规模增加还不能适应学生规模增加、教师专业素质还不尽如人意的背景下,学校必须突破现有的时空界限和对公共教育资源的过度依赖,不能“等靠要”,要正确处理学校教育、家庭教育和社会教育的关系,形成资源共享、相互融通的合作机制。

        (作者:鲍传友,系北京师范大学教育学部教授、博导)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有