首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年05月24日 星期一

    欧盟不想被美国刺激计划带节奏

    作者:本报记者 焦授松 《光明日报》( 2021年05月24日 12版)

        【记者连线】

        美国总统拜登今年3月向国会提交并通过了一项1.9万亿美元的刺激计划,未来8到10年美国还打算再实行约4万亿美元的财政刺激计划。如果这项政策得以推行,拜登政府将累计放水约6万亿美元,这将是1933年罗斯福新政以来美国最大的财政刺激计划。

        反观欧盟,虽然出于疫情后经济复苏的需要也维持了一定程度的财政刺激规模,但其节奏并未被美国打乱。欧洲央行行长拉加德表示,美国经济和欧元区经济并不同步,欧洲央行的政策也不会与美联储同步,欧洲央行将维持1.85万亿欧元的紧急抗疫购债计划规模,该计划将至少持续至2022年3月底。

        就欧盟成员国而言,对于放水刺激经济的做法则更为谨慎。德国央行行长魏德曼近日表示,紧急货币政策需要与疫情状况相适应,财政刺激措施不能无限期地持续下去,更不能无限制地购债发行欧元,德国将在疫情初步控制后结束购债刺激经济的举措。荷兰中央银行行长克拉斯·诺特的目标则更加清晰,他宣称,如果通货膨胀和经济增长从今年下半年开始好转,那么从今年第三季度起,荷兰就可以逐步取消疫情时期的紧急状态。

        有分析人士指出,欧盟不被美元放水带节奏,其深层考虑或许是出于增强欧元国际地位、维护欧盟金融主权的需要。近年来,美国频频挥舞“美元大棒”对全球部分国家实行金融制裁,即便是欧盟这样的盟友也不能幸免。例如在伊朗和“北溪二号”等问题上,美国利用其掌控的SWIFT(环球银行金融电信协会)支付系统,惩罚与伊朗有业务往来的欧洲银行、公司和个人,导致欧盟企业界蒙受巨大损失。因此,欧盟内部要求提高金融主权的呼声越来越高,欧委会也在采取相关措施。

        今年1月,欧委会制定了旨在加强欧元国际地位的草案。草案指出,美元在全球金融体系中的主导地位不仅干扰欧元独立性,还对全球金融市场稳定性带来负面影响,欧盟如果想保持其国际地位,就必须要拥有与规模相称的金融实力。而另一方面,美国对主要贸易伙伴加征关税,频繁利用SWIFT体系对域外国家实施“长臂管辖”,使得贸易商开始考虑在支付和结算过程中绕开美元,改用其他流动性较好、全球范围内自由兑换的货币,而欧元成了替代货币的首选。

        在1月份的草案中,欧盟将大宗商品市场作为加强欧元在全球金融市场中定价和支付地位的主要抓手。欧盟将寻求在大宗商品期货合约中更多地使用欧元定价,并寻求找到原油的替代能源,如天然气和氢能等。因为原油对于美元霸权至关重要,目前原油仅能用美元定价,这是美元霸权地位的有力保障。在3月25日至26日的欧元视频峰会上,欧元集团主席、爱尔兰财长帕斯卡·多诺霍已就欧元的国际作用向欧元峰会主席查尔斯·米歇尔提交了一份建议供峰会讨论,这份建议在1月份草案的基础上增加了加强欧元国际作用的具体措施,包括:加速疫情后欧元区的经济复苏,发行欧盟绿色债券,健全欧元区资本市场;提升欧洲跨境支付的规模和效率,与欧洲央行协调“数字欧元”的发展策略,保障欧盟在数字化时代中的战略自主;扩大欧元的影响力,吸引更多符合条件的中东欧非欧元区国家加入欧元区等。

        然而,欧元要想挑战美元的霸权地位,还面临不小的困难。德国黑森州-图林根州州立银行首席经济师格特鲁德·特劳德说,欧元要想成为全球主要货币,其作为外汇储备的持有率还需进一步提升。从这个角度看,美元占有绝对的主导地位:全球约60%的外汇储备都是美元,欧元的占比约为20%。

        此外,资本市场的成熟度和多样性是欧元的另一劣势。德国基尔世界经济研究所经济学家托比亚斯·海兰德称,欧盟范围内只有为数不多的国家持有国债这一类的安全投资形式,德国或者荷兰国债无法完全满足对欧元投资的需求,欧元区内部的协调工作也没有取得足够的进展,所以到目前为止欧元最多只具有区域性意义,美债和美元因其较强的避险功能更受投资者欢迎。不过,随着新冠肺炎疫情重建基金引入的单一欧元债券的推出,这种情况可能会逐渐改变。

        (本报维也纳5月23日电 本报驻维也纳记者 焦授松)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有