首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年05月21日 星期五

    中俄核能合作背后的故事

    作者:本报记者 袁于飞 《光明日报》( 2021年05月21日 04版)

        2021年5月19日,国家主席习近平与俄罗斯总统普京分别在人民大会堂和克里姆林宫,通过视频连线共同见证了田湾核电7、8号和徐大堡核电3、4号机组开工仪式。

        田湾核电站是中俄两国政府加深政治互信、加强国际战略协作的标志性工程,对于继续深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系,促进两国经济社会发展具有深远意义。

        2017年7月3日,国家主席习近平在对俄罗斯进行国事访问,接受俄罗斯主流媒体采访时,赞誉“田湾核电站是中俄核能合作的典范项目。”俄罗斯总统普京在接受新华社独家专访时也表示,田湾核电站拥有非常好的口碑。

        2018年6月8日,俄罗斯总统普京访华期间,国家主席习近平和普京共同见证了田湾核电站7、8号机组和徐大堡核电站3、4号机组框架合同的签署。这是迄今为止中俄核能合作最大的项目。

        中核集团党组书记、董事长余剑锋介绍,多年来,在中俄国家元首战略引领和政府间合作机制指导下,中俄双方核能企业坚持以项目合作为牵引,以技术交流为纽带,在核电、核燃料、核技术应用、人才交流培训等领域开展了广泛合作,建成了一系列重大标志性工程,谱写了构建人类命运共同体的生动赞歌。

    从典范到样板:创造多个世界第一

        翻开中俄核能合作的历史画卷,田湾核电站是其中最亮眼的明珠。

        二十多年前,位于江苏连云港连云区高公岛乡的田湾,只是一个鲜有人知的小渔村。二十多年后,这里已建成大型核电基地,5台机组在运行,3台机组在建。

        2007年5月17日,田湾核电站1号机组正式投入商业运行。同年8月16日,田湾核电站2号机组投入商业运行,标志着田湾核电站一期工程全面投入商业运行。

        田湾核电二期工程是中俄两国继续深化核能领域合作的又一重大项目,两台机组分别于2018年2月15日、12月22日投入商业运行。

        全程参与了二期工程建设的江苏核电党委书记、董事长刘兆华指出,田湾二期工程在一期工程基础上开展了一系列重要先进设计和大量自主化优化,“基于一期两台机组10余年运维经验,在与俄方进行充分技术沟通的基础上,我们做了433项设计改进,其中重大设计改进21项”。

        江苏核电党委副书记、总经理张毅说:“二期主要建设者有很多曾参与过一期工程建设,知道怎样做能解决问题,这是田湾二期工程按计划完成的最主要原因。”

        “多年来,田湾核电取得了多个世界第一和行业第一。”刘兆华介绍,田湾核电一至四号机组从未发生任何危及核安全的事故、事件,在全国质量奖的殊荣榜上,第一次写上了“中国核电”的名字,创造了一个行业“零的突破”;取得了九百余项科技创新成果,专利授权405项,实现了我国核电对俄专利授权“零”的突破;创造国内首循环最好运行纪录;多次刷新VVER机组大修工期的世界纪录;1、2号机组多次获WANO综合指数100分……

        今天的田湾核电,对于俄罗斯而言已成为其向全球市场推广VVER核能技术的“样板工程”。中核集团党组成员、副总经理申彦锋介绍:“俄方经常组织其他国家代表团来田湾参观。俄方多次介绍说田湾核电是俄罗斯核电工业的骄傲。这是俄方对中国核电建设的高度认可。”

        今天的田湾核电,已经成为一颗绿色低碳发展的明珠。截至目前,田湾核电基地向社会输送超过2700亿度清洁能源,累计发电量可供超过1亿户中国家庭使用1年,相当于减少燃烧标准煤超8200万吨,等效减排二氧化碳超2.1亿吨。

    从他乡到故乡:这是我们的中国故事

        二十多年来,美丽的田湾静静地矗立在黄海之滨,向“一带一路”沿线国家和地区讲述中国核电的故事。同时,这里还是诸多俄罗斯专家的“第二故乡”。

        2013年,时任俄罗斯原子能建设出口公司总裁瓦列里·利马连科因在中俄核能合作及田湾核电站建设中作出的突出贡献,荣获2013年度中国政府“友谊奖”。

        尼古拉·采宾,一位在田湾工作近20年的俄罗斯专家表示:“我们和中国人有一个共同的目标,就是建世界上最好的核电站。我们建立了24小时全天候合作的深厚友谊。”

        除了深厚友谊,俄罗斯青年专家萨沙还收获了亲情和爱情。萨沙全名亚历山大·尼古拉耶维奇·安德里阿诺夫,是俄罗斯圣彼得堡原子能设计院派驻中国田湾核电站的设计代表。来中国不久,萨沙就在中国找到了真爱并走进婚姻殿堂。现在陪孩子逛公园,带孩子到海边挖沙子……萨沙在下班时间就化身“奶爸”,细心照顾5岁的儿子和2岁的女儿。

        2020年2月18日,正值疫情严重时期,田湾核电及时协调各方资源,促成俄罗斯原子机械出口股份公司向中国捐赠10.45万只医用口罩。

        “献给英雄的中国人民,中国人民必胜!”2020年2月20日,一曲俄语歌曲《中国人民必胜》在中国各大媒体上传唱。歌曲的作者是俄罗斯原子能建设出口公司驻连云港代表处副总代表叶弗斯捷费耶夫·亚历山大·根纳季耶维奇。他连夜创作这首歌曲,献给中国的兄弟姐妹,表达了中俄人民共抗疫情的坚定信心。

    从中国到世界:携手打造人类命运共同体

        2021年5月17日,凌晨两点,中国辽宁徐大堡核电站施工现场一片灯火通明……来自中核集团辽宁核电的“猛虎团”党员队员正在例行巡检。“只要有施工,就一定要有监督,全天候都要保证有人在现场。”“猛虎团”成员唱志勇说。

        作为曾经的“老田湾人”,中核集团辽宁核电党委书记、董事长王秀启说,无论是田湾核电,还是徐大堡核电,“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神都在每个核工业人的血脉中流淌。我们的目标是把田湾核电7、8号机组和徐大堡3、4号这四台机组建设好,为深化中俄合作和碳达峰、碳中和战略目标作出新贡献。

        中核集团党组书记、董事长余剑锋指出,中核集团将发挥完整核工业体系优势,与俄方开展更大范围、更宽领域、更深层次的高水平合作,推动中国核能事业高质量发展和中俄核能合作持续走深走实,为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实现碳达峰、碳中和战略目标,巩固深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系作出新的更大的贡献。

        (本报北京5月20日电 本报记者 袁于飞)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有