首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年05月15日 星期六

    自强书写精彩人生 大爱践行初心使命

    ——4位优秀残疾人党员代表分享奋斗故事

    作者:本报记者 安胜蓝 《光明日报》( 2021年05月15日 02版)

        5月14日,在第31个全国助残日来临之际,中共中央宣传部举行中外记者见面会,邀请4位优秀残疾人党员代表,讲述他们自强不息、坚忍执着的人生故事。他们用奋斗创造美好生活,也用奋斗践行着共产党人的初心和使命。

    一只手也可以书写精彩人生

        只有一只手,能书写出怎样的精彩人生?广西壮族自治区玉林市博白县桂源农牧有限公司负责人刘入源给出了回答:“一只手并不可怕,可怕的是没有坚定的意志走下去。我虽然只有一只手,但只要努力,一只手也可以顶天立地,一只手也可以脱贫致富。”

        刘入源16岁时因意外失去了整个右手手掌,他从逆境中振作,多次创业后终于在黑山羊养殖上挖到了第一桶金。他利用所学的养羊技术,与当地群众一起创办了集山羊品种改良、生产繁殖及产供销一体化的大型养殖基地,带领300户贫困残疾人及813户贫困户通过养殖黑山羊脱贫致富,户均增收两万元。

        创办养殖基地并非一帆风顺,起初,因为害怕风险,乡亲们不肯跟着他一起干。“我没有放弃,更没有气馁,因为我是一名共产党员。我以共产党员的身份去动员他们、带领他们一起来发展山羊产业,带他们一起致富。”刘入源说。

        谈到未来的计划,刘入源踌躇满志,他的第五个基地正在建设中,吸纳能力将会提升35%。他说:“未来我的合作社将会更好地巩固脱贫攻坚成果,我也会努力起到党员的先锋模范带头作用,提升残疾人生活水平。”

    提出“4个1000”的志愿服务目标

        2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭击武汉,疫情防控阻击战打响,全国上下齐心抗疫,其中也有残疾人党员的身影。

        湖北省武汉市宋忠桥志愿服务队队长宋忠桥形容自己是“一个很普通的剃头匠”,但他的经历极不平凡。右腿残疾的他,曾获全国残疾人职业技能大赛和全国美容美发行业大赛冠军,并代表中国征战世界美发大赛进入前7名。

        “我是一名共产党员,时时刻刻都应该站在前面为人民服务。”怀抱着这样的信念,武汉战疫期间,宋忠桥第一时间向组织递交了请战书,请求为医护人员提供理发服务。战疫期间,他组建了宋忠桥志愿服务队,共为16支援鄂医疗队2476人次理发,他给援鄂医疗队女医护设计的发型,被她们亲切地称为“战疫天使波波头”。

        如今的宋忠桥志愿服务队由原来十几人发展到了两百多人,他们提出“4个1000”的志愿服务目标,即“为1000个残疾人和老人义务理发、服务1000个卧床不起的老人家庭、帮助1000个困难留守儿童、免费培训1000个农民工子弟”。“我有今天,离不开党和政府的帮助扶持。在建党100周年之际,我向党和政府保证,将志愿服务坚持到底,在更多的领域更好地为人民服务。”宋忠桥说。

    为更多需要帮助的人打开一扇窗

        浙江省嘉兴市丽华中医诊所所长朱丽华是一名有着27年党龄的党员。她年轻时因意外双目失明,她以超越常人的努力刻苦钻研中医技术,成为嘉兴市首位盲人中医师,累计治疗患者23万余人,并带动了100多名残疾人就业,资助了贫困儿童587人次,被评为“感动中国2019年度人物”。

        “我生长在党的诞生地南湖之边,‘红船精神’激励着我,我要以党员的标准积极起到模范带头作用。”朱丽华始终以党员的标准要求自己。她诊所里的技术人员全是盲人,朱丽华免费教学、包吃包住,手把手地教。“我愿意为需要我帮助的人打开一扇窗,让他们看到新生活的希望。”朱丽华说。

        “我加入中国共产党,就想为更多需要帮助的人提供帮助。”湖南省长沙市天心区暮云街道残疾人专职委员汤俊杰这样讲述自己的入党初心。作为残疾人专职委员,入户走访为残疾人服务是他的日常工作,近6年的工作中,双下肢截肢的他走进了天心区1000多户残疾人家庭,穿坏了6双假肢。

        6年来,汤俊杰为社区残疾人落实了医疗救助、无障碍改造和辅助器具等惠残助残政策。他还组建了一支志愿服务队,为社区残疾人服务,成为他们的贴心人,鼓励他们走出家门、融入社会。

        “我是一名新时代的残疾人工作者,也是一名光荣的共产党员,我要义无反顾地为大众谋福利、为残疾人谋福利。”汤俊杰说。

        (本报记者 安胜蓝)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有