首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年05月13日 星期四

    青春在担当与奋进中大放异彩

    ——五位优秀青年党员代表分享新时代奋斗故事

    作者:本报记者 俞海萍 本报通讯员 吴佳儒 《光明日报》( 2021年05月13日 01版)

        5月12日,中共中央宣传部举行中外记者见面会,邀请5位优秀青年党员代表分享成长经历、展示青春风采,他们有着不同的兴趣与志向:专注思政教育、扎根扶贫工作、专攻砌墙技能、深耕于跨文化传播内容、活跃于志愿服务工作一线,但他们都以不息奋斗,生动诠释着新时代青年的担当。

    以青年智慧深耕思政教育

        “我的学生现在越来越年轻,从90后变成了00后;我也在思考,如何让思政课越来越新颖,越来越时尚。”在分享中,有着十几年党龄的青年教师、云南大学马克思主义学院副教授马志霞说。为了让思政课堂更加有趣生动,马志霞不断创新自己的授课方式。在课堂上组织“朗读者”栏目,和学生一起重温马克思主义经典,指导学生拍摄系列专题微电影,培养学生学习马克思主义理论的兴趣。

        “除了让教学方式更有趣,更重要的是带领学生学会发现问题、分析问题、思考问题和解决问题,在有滋有味的学习中做到真学、真信、真懂、真用党的科学理论。”马志霞说。未来她将继续坚守在教学一线,让课堂更加有声、有色、有力量,也将为家乡和边疆民族地区的思想政治教育事业贡献绵薄之力。

    以青年力量作出卓越贡献

        “这是我从参加世界技能大赛训练到现在用的砌刀,在这之前,我已经用坏3把砌刀了。”中国建筑五局总承包公司质量管理员邹彬展示了自己的砌刀。1995年出生的邹彬曾是一名在工地上和灰浆、砌砖头的普通新生代农民工。然而,秉持着“墙砌不好就推倒重来”的工匠精神,邹彬砌出了不普通的人生道路,他以出色的砌墙本领入选国家集训队,并在19岁时参加第43届世界技能大赛,为中国赢得首枚砌筑奖牌。

        身体力行诠释工匠精神的同时,邹彬也希望以自身力量推动更多“手艺人”被发现。今年两会期间,作为全国人大代表,他建议推动农民工向新型产业工人转型,希望更多农民工可以凭本事提高收入,改变命运。

        “这是我们村企业生产的杯子、免洗洗手液、可降解塑料餐盒……”安徽省蒙城县许疃镇土桥村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长卢毅带来的是村子里企业生产的产品。曾有3年大学生村官经历的卢毅,在组织号召下乡扶贫时毅然报名,再次奔赴脱贫工作一线。为了了解情况,她走访全村82户贫困户,把脚都走肿了,“本来35码的脚,肿到要穿37码的鞋子,但我仍然乐此不疲”。

        在她的努力下,土桥村82户201名建档立卡贫困户全部脱贫,2020年脱贫户人均纯收入达到1.2万元,村集体经济达119.3万元。“乡亲们脱贫后,说得最多的一句话,就是共产党好,党的政策好,作为一名党员,我感到由衷高兴。”在分享中,卢毅也不忘为村子打广告:“欢迎更多企业来土桥村考察、投资,咱们一起为乡村振兴再添砖加瓦。”

    以青年视角叙述中国故事

        “这是我们2017年第一次街头采访时用的话筒。”北京唯喔科技有限公司首席执行官方晔顿举起一只“歪”话筒,这只话筒来自他所创办的新媒体节目“歪果仁研究协会”,承载着超过5000名在华外国青年分享的中国故事。2013年,方晔顿和朋友一起创办“歪果仁研究协会”,借助短视频形式,通过在华外国青年的视角,向世界展现中国道路、中国发展和中国文化。目前,他们的节目已有超过1亿的全球粉丝,成为中外青年交流的窗口。

        谈到如何讲好中国故事,方晔顿认为“万千气象,与我有关”——既要有宏大叙事,寻找历史中卓越的人物与事迹,也要以小切口聚焦普通人的生活,用无数个忙碌的背影,展现当代中国的民族精神和民族智慧。未来他将创作更多优质内容作品,“向世界展示一个更加真实、立体、生动的中国”。

        来自武汉大学外国语言文学学院的硕士研究生王琇琨分享了她的志愿者证。出生于1997年的王琇琨,虽然是在场最年轻的青年党员代表,但投身于志愿服务工作已有近10年的时间。新冠肺炎疫情暴发之初,为了让医务人员安心抗疫,她和同学迅速组织“与逆行者同行·为奉献者奉献”志愿服务,同1549名青年志愿者一起,为一线医务人员子女提供超过2万小时的志愿服务。

        “联合国秘书长古特雷斯称赞我们坚韧不拔、充满智慧,积极热情地贡献青春力量。”王琇琨说。疫情期间,作为唯一一名中国青年代表,王琇琨3次参与联合国网络直播研讨会,以中国青年的视角向世界分享来自中国的抗疫经验与抗疫故事,展现了中国青年的风采。

        (本报记者 俞海萍 本报通讯员 吴佳儒)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有