首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年05月07日 星期五

    G7外长会拉帮结派暴露战略焦虑

    作者:张代蕾 金晶 任珂 唐霁 刘品然 《光明日报》( 2021年05月07日 12版)

        七国集团(G7)外长会3日至5日在伦敦举行,为定于下月在英国举行的G7峰会预热。这是七国集团近两年来首次举行面对面会谈,东道主英国也借机邀请多个位于印太地区的“嘉宾国”外长参会,强调维持以欧美为主导的“国际秩序”,试图扩大G7影响力的版图。

        分析人士指出,美英在印太地区拉帮结派搞“小圈子”,协调如何一致应对俄罗斯和中国,企图心明显。但对七国集团这个旧时代的产物而言,“新朋友”的增加并不意味着其解决问题能力的增强,反而再次暴露其战略焦虑和内部分歧。

    搞“小圈子”

        作为今年七国集团轮值主席国,英国邀请澳大利亚、韩国、印度、文莱以及南非外长参加本次会议。英国称,这些国家都是支持“民主”的“志同道合者”,拥有“共同价值观”。

        根据5日会议结束后的联合声明,各方承诺将协力促进疫情后经济复苏,应对气候变化、饥荒和人道主义危机,保障女性教育权益等。但舆论关注的焦点是,美国如何团结“志同道合者”共同应对俄罗斯以及“中国崛起”。

        美国国务卿布林肯在结束G7外长会后飞赴乌克兰访问。有分析指出,他此次欧洲之行就是要强化各方对俄罗斯的强硬态度,维持俄欧紧张态势,进而拉拢欧洲国家联手对抗俄罗斯。

        对英国而言,邀请印太国家参加G7会议也有私心。脱离欧盟后,英国着力塑造“全球英国”形象,明确提出将外交政策向印太地区“倾斜”。此次受邀参会的国家除南非外都在印太地区。

        分析人士表示,美英等国在此次会议期间打着“遵守国际秩序”之名,却行拉拢更多国家打压中俄之实,充分表明其搞“小圈子”的本质。

    焦虑和分歧

        英国知名学者、剑桥大学高级研究员马丁·雅克认为,此次外长会暴露了七国集团的战略焦虑。他5日在个人社交媒体上发文说:“再见吧,G7。你曾经主导世界,但如今你只是世界越来越小的一部分。你难以忍受自身地位的衰落,于是你责怪中国。但你的失败只能怪自己。”

        尽管美英等国极力“吆喝”,但许多分析人士认为,无论是在经济议题上,还是在对华、对俄关系上,G7内部都难以形成一致步调。

        美国国务院4日在一份声明中说,布林肯在此次会议期间与德国外长马斯会晤时,再度表达了美方对俄德“北溪-2”天然气管道项目的强烈反对。有专家指出,鉴于欧洲大陆对俄罗斯能源供应的依赖,德国、法国等主要欧洲国家在对俄政策上不会紧跟美国。

        德国《法兰克福汇报》日前发表分析文章说,美方指责“北溪-2”是一个坏主意,但德国并未顺从,一方面是因为这个项目受德俄之间条约的约束,另一方面是因为德国对自己能源安全的评估与美国不同。

        对于英国意图向印太地区“倾斜”,英国前国家安全顾问、前驻法大使彼得·里基茨认为,这会加大英国与欧洲盟国之间的隔阂,因为向印太地区的“倾斜”就意味着从欧洲的“偏离”。

        美国经济学教授哈伊里·图尔克5日在英国《金融时报》上撰文表示,经济基础决定了美英企图借G7扩大反华阵营的目的难以实现,因为德国、日本、韩国都和中国有直接大量的经贸往来,而印度作为中国倡导设立的亚投行主要受益方之一,也不会轻易和美国公然站在一边。

    不合时宜

        包括西方国家在内的多国专家早已指出,作为旧时代的产物,七国集团已不合时宜,难以主导国际政治和经济秩序。

        本次会议议题涵盖当前几乎所有重大全球问题,但会后联合公报和大量双边会谈的重点,却放在了应对那些“挑战”西式民主的国家。对此,英国皇家国际问题研究所专家罗宾·尼布利特表示,从本次会议的议题设置来看,G7缺少包容性,议题严重“跑偏”。他说,G7应设立更积极的核心目标,把重点放在更重要的全球性议题上,“而不是寻求遏制中国或俄罗斯”。

        德国波恩大学全球研究中心主任辜学武认为,此次会议安排的议题众多,但当下全球面临的三个最迫切问题——抗疫、环保和经济复苏却都没有被具体讨论。

        世界卫生组织总干事谭德塞3日呼吁G7为全球抗疫提供资金支持,推动临时豁免新冠疫苗知识产权。法国《费加罗报》5日发表文章说,G7外长会面临的问题之一就是疫苗的公平分配,但富国并未按照世卫组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)公平分配疫苗,反而抢占了尽可能多的疫苗。

        英国北爱尔兰贝尔法斯特女王大学欧洲政治学教授戴维·菲尼莫尔在接受新华社记者采访时说,美国看重G7是要将其作为重塑自身国际地位的工具,但人们不应夸大G7的重要性,对其未来几年的影响不应抱有过高期待。

        (新华社伦敦5月5日电 记者张代蕾、金晶 参与记者:任珂、唐霁、刘品然)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有