首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年05月01日 星期六

    文华殿武英殿齐开迎“五一”

    故宫书画馆陶瓷馆重新开放

    作者:本报记者 李韵 《光明日报》( 2021年05月01日 03版)

        新陶瓷馆展出的明星文物“各种釉彩大瓶”。本报记者李韵摄/光明图片

        本报北京4月30日电(记者李韵)30日,故宫博物院新陶瓷馆和新书画馆开放,5月1日起接待观众。这是二馆历经两年多闭门搬迁改陈后重返公众视野。

        新陶瓷馆从文华殿区移至武英殿区,在展示空间、内容主题设计、展品数量及展示形式与古建筑融合等方面,均进行了创新。陶瓷馆以武英殿正殿、“工”字廊和后殿敬思殿为主展厅,按时代顺序,以10个主题展示中国陶瓷从新石器时代到民国时期的发展历程,并设独立展柜突出展示“各种釉彩大瓶”等体量较大的展品。武英殿正殿入口处搭建一处“展中展”空间,外观采用紫禁城古建筑元素,不定期更换展品(第一期集中展示7件乾隆朝景德镇御窑镂空套瓶、转颈瓶、转心瓶等)。武英殿东、西配殿按功能展出清代宫廷大婚、祭祀、进膳、陈设和赏赐、万寿、宗教用瓷等6个主题。院内西北隅的浴德堂则专门展示故宫博物院藏外销瓷。另外,原设于延禧宫西配殿的“中国古陶瓷窑址标本展”和“古陶瓷资料观摩室”亦将分别移至武英殿东、西配殿的北值房,使武英殿区域成为紫禁城内集中展示不同类型陶瓷文物的常设专馆。

        书画馆从武英殿区搬至文华殿区,《庙堂仪范——故宫博物院藏历代人物画像特展》为重张的亮相展。这个人像系列将分四期在两年内陆续推出。第一期展出的共有68件书画作品,尽数历代风流人物,其中半数文物为首次公开展出。

        俱往矣,谁是英雄?展览序言给出标准——秉承“百姓谋福祉、推行仁义之道”的信念,并为之努力进取的人。“有开国立邦的帝王,有大节凛然的文臣武将,也有默默奉献的女性。”故宫书画部研究馆馆员马顺平举例,宋徽宗等人虽然传世画像不少,但没能展出。评价人物画,不仅要重视它的艺术水准,更要发掘其背后的历史文化价值。展览其形象,宣扬其事迹,不但能起到“成教化、助人伦”的作用,更将有利于增强民族凝聚力。

        从上古时期的尧舜禹至清代的康熙、乾隆;功业赫赫、大节凛然的文臣武将,如苏武、诸葛亮、岳飞、文天祥等;为家国作出贡献的女性,包括王昭君、蔡文姬、木兰等耳熟能详的伟大女性……一室雄豪,出场顺序秉承了传统的尊老原则。马顺平解释,这都是按画中人的“年纪”排序。“比如一幅朱元璋画像是在率先亮相的一批文物里,不过它是近代女画家杨令茀临摹的,算是展厅里年纪最小的一件文物。相对而言,年纪最长的四件宋画,其中《烈女图》卷、《女史箴图》卷、《女孝经图》卷均在展厅结尾处展出,只有《闵予小子之什图》卷在第一部分展出。”

        移步间,和名人打照面儿。有些是“本色”亮相,《清圣祖常服像》轴中,年轻的康熙相貌俊秀;《张飞像》轴中,张翼德豹头环眼,燕颔虎须;《张良像》中,张良头系幅巾,深衣大袖,微有髭须,一派胸有成竹的模样;《岳飞像》中,岳飞头戴四带巾,身穿织金蟒袍,腰系云龙玉带,手捧书册端坐于交椅上。人物刻画较少拘滞,略带写意趣味。马顺平说,大臣穿蟒袍,是明代才有的现象,可见此像为画家根据明代制度创稿。也有“颠覆”形象的,比如《武侯高卧图》卷中,没有了羽扇纶巾,诸葛亮偃卧竹林,意态潇洒。

        马顺平推荐了一幅《便桥会盟图》卷。这幅图描绘的是突厥入犯、李世民化危为安与之会盟的场面。顺着他指点的位置,记者看到,画面中的数十个人物,每一个的表情都不一样。不过这幅画的作者陈及之,却没有在历史上留下更多的痕迹。“我们无法知道他为何临摹这幅画,又是从哪儿学到了如此高超的技艺。但是像他这样默默耕耘付出的匠人,也足够有资格成为展览的主角。”马顺平说。

        据悉,书画馆第一期展览从5月1日持续至6月30日。

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有