首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月29日 星期四

    抗击疫情:

    人民至上、生命至上的生动诠释

    作者:本报记者 金振娅 《光明日报》( 2021年04月29日 05版)

        2020年2月4日,医护人员走向武汉火神山医院病房(无人机照片)。新华社发

        2021年2月2日,志愿者在河北省沧州市新华区欣怡小区引导市民扫描健康行程码。新华社发

        2020年3月10日,武汉武昌方舱医院正式休舱,医护人员在送走新冠肺炎治愈患者后合影留念。

        新华社发

        2020年,对于中华民族来说是一个极不平凡的年份。

        肆虐的新冠病毒突袭而至,因其是新发病毒,加之传染性强、致死率高,成为新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

        人民至上、生命至上。中国共产党从成立起就把保障人民健康同争取民族独立、人民解放的事业紧紧联系在一起。面对来势汹汹的疫情,全力以赴救治每一位患者,费用全部由国家承担。

        正是因为有中国共产党的坚强领导、14亿人民的鼎力支持,中华民族仅用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。

        在中国共产党百年历史上,抗击新冠肺炎疫情斗争注定会留下浓墨重彩的一笔,因为它不仅铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,更是凝聚起了中华民族伟大复兴的磅礴力量!

    始终把人民的生命安全放在首位

        民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。面对突如其来的疫情,党中央以非常之举应对非常之事,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。

        最快的时间,成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,建立国务院联防联控机制;最快的时间,提出早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求;最快的时间,确定集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率成为重中之重。

        武汉和湖北是疫情防控阻击战的主战场,武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜。

        白衣为甲、逆行出征。本是喜迎鼠年、万家团圆之时,346支国家医疗队、4万多名医务人员,冒着危险,驰援武汉。

        回忆那一刻,北京协和医院消化内科副主任医师吴东至今感慨不已。作为北京协和医院援鄂医疗队第二批队员,2月7日奔赴武汉前,他虽已做好思想准备,但当真正抵达武汉前线时,还是被严峻的形势所震撼:确诊人数每天都在激增,大批重症和危重症患者被送往医院,求助声不断。

        关于中国速度的传奇,被千万名辛劳的医护人员、工程师、管理者、工人、志愿者倾力创造着!

        每家公立医院从接指令到医疗队组建完成,一般不超过两小时;从医疗队集结到抵达武汉,一般不超过24小时。仅10天,容纳1000张床位的武汉火神山医院拔地而起;12天后,容纳1600张床位的雷神山医院建成交付;仅2天,首个方舱医院经过改建,正式“开舱”……

        人民至上、生命至上。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国仅用1个多月时间初步遏制疫情蔓延势头,2个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数。

        为了随访治愈患者身体状况,半年前,吴东和一批援鄂队员重回武汉。他见到了多位曾经救治的患者,其中最令他欣慰的就是陈女士,“当时,她出现呼吸衰竭,心肾功能异常,出凝血功能障碍。经过一个月的精心治疗,成功拔管并转出重症加强病房。这次再见到她,已是神采奕奕。”

        回望这场艰苦卓绝的战疫,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑。

        “天行健,君子以自强不息。”在任何困难和风险面前都不放弃、不退缩、不止步,这就是中国精神、中国力量、中国担当。

    举国同心 守望相助

        2020年1月23日,武汉“封城”。“九省通衢”出现了从未有过的空寂和紧张。

        那几天,武汉市民小雯,焦虑到失眠。当她看到国家组织了援鄂医疗队奔赴武汉时,才算放下心来,“国家没有放弃武汉,我们更不能放弃自己。”

        小雯退掉去江苏南通过年的车票,加入了志愿者团队,主动为抗疫做些力所能及的事情。

        彼时,长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结。

        “人心齐,泰山移”。中华民族历来崇尚举国同心、守望相助的团结精神。

        19个省区市对口帮扶除武汉以外的湖北16个市州;460多万个基层党组织冲锋陷阵;400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守……

        在这场有爱、同心、无畏的战疫历程中,科学不会缺席。

        面对前所未知的新型传染病,我国秉持科学精神,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理等各方面。

        截至2021年3月8日,4300多位科研人员、386个科研团队,聚焦临床救治和药物、疫苗研发、检测设备和试剂等方向,攻坚克难,有效遏制了疫情大面积蔓延,最大限度地保护了人民生命安全。

        在没有特效药情况下,我国实行中西医结合,先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗办法,被多国借鉴使用;多条技术路线研发疫苗,为战胜疫情提供了强大科技支撑。

        “武汉必胜、湖北必胜、中国必胜”。14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!

    命运与共的天下情怀

        “山川异域,风月同天”。中华优秀传统文化历来崇尚亲仁善邻、天下一家。

        2020年3月中旬,意大利累计确诊病例破万。3月12日,中国政府派出抗疫医疗专家组携医疗物资抵达罗马后,立即投入紧张工作中,行程异常密集。“感谢中国,你们是第一个抵达意大利的国际援助者。”意大利红十字会主席罗卡13日在新闻发布会上表示。

        面对突如其来的严重疫情,中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量:第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息;第一时间公布诊疗方案和防控方案,开设疫情防控网上知识中心并向所有国家开放;第一时间宣布向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资……

        为尽快找到新冠病毒传染源头,阻断病毒的传播,中国是首个和世卫组织联合开展新冠病毒溯源研究的国家。

        未来,疫情带来的各类衍生风险不容忽视,注定还需要全球共同努力。

        当前,疫苗是抵御疫情的关键。2021年4月12日,国务委员兼外长王毅在新闻发布会上表示,中国反对“疫苗民族主义”,疫苗应成为全球公共产品,我们是这么说的,也是这么做的。中国迄今已向全球160多个国家和国际组织提供了抗疫物资援助,正在以不同方式向100多个国家和国际组织提供急需的疫苗,为全球疫情防控提供了强大助力。

        因生命至上,故举国同心;既舍生忘死,亦尊重科学;知大道不孤,遂命运与共。

        伟大抗疫精神必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

        (本报记者 金振娅)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有