首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月23日 星期五

    全面实施改革强军战略 坚定不移走中国特色强军之路

    作者:本报记者 刘小兵 《光明日报》( 2021年04月23日 05版)

        庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是受阅的空降兵战车方队。新华社发

        歼-15舰载战斗机从辽宁舰上滑跃起飞。新华社发

        惟改革者进,惟创新者强。建设世界一流军队,动力在改革,出路也在改革。这是在人民军队发展史上一次具有里程碑意义的会议——

        2015年11月24日至26日,中央军委召开改革工作会议,部署深化国防和军队改革任务。习主席发表重要讲话,提出了全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的重大战略思想。随后,中央军委印发了《关于深化国防和军队改革的意见》(以下简称《意见》),开启新一轮国防和军队改革,人民军队迎来了一场史无前例的时代大考。

        5年多来,人民军队以党在新时代的强军目标为引领,全面实施改革强军战略,从领导指挥体制的科学高效到规模结构和力量编成的优化精干,从武器装备现代化水平的全面跃升到政策制度的不断完善,实现了体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,取得历史性成果,在全面建成世界一流军队的奋斗征程中迈出了坚定步伐。

    决定军队未来的关键一招

        当今时代,以信息技术为核心的新一轮世界军事革命浪潮风起云涌,极大冲击了传统战争理念,改变了战争形态和作战样式,加紧推进军事变革成为世界主要国家抢占军事战略主动权的不二选择。“世界新军事变革加速推进,对我军发展水平提出更高要求;国家利益不断拓展,对我军力量支撑提出更高要求;军队由大向强发展,对改革的深度广度提出更高要求;安全环境错综复杂,对我军打赢能力提出更高要求。”国防科技大学文理学院教授马建光说,只有因势而为、趁势而上,准确识变,科学应变,主动求变,加快推进军事变革,才能在未来战争中赢得主动。

        2013年11月,党的十八届三中全会召开。深化国防和军队改革单独作为一个部分写进《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,这在党的历史上是第一次。2014年3月15日,习近平总书记担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长,这也是第一次。“把深化国防和军队改革纳入全面深化改革大盘子,这充分彰显以习近平同志为核心的党中央把深化国防和军队改革摆在党和国家工作全局的突出位置,放在实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度来谋划和推进。”国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员刘光明说。

        这次改革从启动伊始到《意见》出台,从具体部署到举措落地,走的是开门搞改革的路子,军委多次召开会议专题研究改革,相关工作机构大范围、多渠道、多轮次组织深入调研。先后组织座谈会、论证会860余次,2000多名军以上单位班子成员和师旅级部队领导参与问卷调查,许多基层官兵、军队老同志、地方干部群众纷纷以各种方式为改革献计献策。“形成的《意见》,贯彻了习近平强军思想特别是习主席关于改革强军重要论述,凝聚了全军智慧,体现了打仗急需,回应了广大官兵的关注期盼,为改革的全面推进实施奠定了坚实的思想基础、实践基础和群众基础。”军事科学院党的创新理论研究中心主任周俊杰说。

        从土地革命战争时期创立“党指挥枪”等一整套建军原则制度,到抗战时期实行精兵简政;从新中国成立后多次调整体制编制,到改革开放新时期百万大裁军……人民军队改革的步伐从未停歇。从中国梦到强军梦,变革图强始终是中华大地上的时代主旋律。深化国防和军队改革,是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

    强军事业发生历史性变革

        不少人对2019年天安门广场举行的盛大阅兵式念念不忘:领导指挥方队、火箭军方队、战略支援部队方队、联勤保障部队方队……这些阅兵中出现的新名称、新方队,展示着新时代人民军队改革重塑的新构成、新风貌。三军列阵、铁甲生辉的背后,是几年间,按照《意见》进行改革的大开大合、大破大立、蹄疾步稳。

        “《意见》共分为3个部分,分别阐述了这轮改革的重大意义、指导思想和基本原则、总体目标和主要任务、组织领导等,涉及了改革的方方面面,每一个阶段、每一个层面如何改、怎么改论述得很具体、很详细。”国防大学国家安全学院教授李银祥说,根据《意见》明确的改革总体目标和主要任务,从2015年底到今天,我军先后组织实施了领导管理体制和联合作战指挥体制改革、规模结构和作战力量体系改革、院校和武警部队改革、政策制度改革等。

        重在破除体制性障碍、“强大脑、健中枢”的领导管理体制和联合作战指挥体制改革率先展开:打破总部体制、大军区体制和大陆军体制,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队,组建15个军委机关职能部门,划设5大战区,立起人民军队新体制的“四梁八柱”,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局。

        2016年12月初,中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议召开,重在破解结构性矛盾、“强筋骨、壮肌肉”的军队规模结构和力量编成改革全面启动:18个陆军集团军调整重组为13个;大幅精简非战斗机构人员,在总员额减少30万的同时,作战部队员额不降反增;深化军队院校、科研机构、训练机构改革……部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,推动人民军队由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变。

        2018年11月中旬,中央军委政策制度改革工作会议召开,重在解决政策性问题、“通经络、活气血”的军事政策制度改革拉开序幕:国防法、军队党的建设条例、人民武装警察法等法规已经印发,联合作战、军事训练、装备等领域主干政策相继出台实施,逐步构建起中国特色社会主义军事政策制度体系基本框架。

        “改革不是改向。这次改革鲜明地把‘强化党对军队绝对领导、全面落实军委主席负责制’标定为不可偏离的政治方向,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善,确保人民军队坚决听党指挥、绝对忠诚可靠。”周俊杰说,新时代强军事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,使我军站上了更高历史起点,为继续深化改革提供了坚实基础和有利条件。

    改革重塑效能日益显现

        2020年年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。人民军队听党指挥、闻令而动,来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位共4000多名军队支援湖北医疗队队员奔赴武汉。不分军种,不分战区,不分隶属关系……抵达武汉后,军队支援湖北医疗队由成立仅3年多的联勤保障部队统一指挥和管理,全力打响疫情防控阻击战。这是深化国防和军队改革后,全军卫勤力量第一次大抽组、大联合、大协同。在抗击新冠肺炎疫情这场大战大考面前,联勤保障力量充分展示了改革重塑的效能。

        5年多来,按照《意见》进行的新一轮国防和军队改革牢牢聚焦能打仗、打胜仗,深入推进军队组织形态现代化,改革领导指挥体制,构建中国特色现代军事力量体系,推动人民军队战斗力建设发生了脱胎换骨的变化。2018年9月11日到15日,3200余名官兵、1000多台各型装备车辆、数十架固定翼飞机和直升机,出境参加“东方-2018”战略演习。这是人民军队整体性、革命性改革重塑后,军委、战区两级指挥机构首次抽组开赴境外演兵,并成功组织陆空联合战役行动演练。参演指挥员感慨不已:“我军新建成的联合作战指挥体系经受了实践检验。”如今在战区内侦察不再“各自为战”,指挥不再“各唱各调”,火力不再“各打各的”,“联合铁拳”淬火而生。

        大漠深处,陆军电子对抗、远程火力等8支新型作战力量接连亮相,新编制、新技术、新战法、新能力让人耳目一新……各系列联合演习演练,突出“全系统全要素参与、战略战役力量全覆盖、陆海空天电全维展开”的鲜明时代特点,新时代军事训练向提升部队能打仗、打胜仗能力的目标不断前进。

        随着国防和军队改革向纵深推进,提高军人工资待遇保障水平,推进军费管理、军人工资、住房、医疗保障等方面改革;健全退役军人管理保障体制机制,构建完善军人荣誉制度体系……一系列体现军事职业特点的政策制度的加紧推出,为提高部队战斗力、激发部队活力提供了制度保证。

        “任重而道远者,不择地而息。”聚焦改革目标大胆创新、不懈奋斗,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,人民军队必将在中国特色强军之路上实现新的跨越,迈向更加辉煌的未来。

        (本报记者 刘小兵)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有