首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月22日 星期四

    植根生活沃土、强化精神引领、树立精品意识

    ——文艺工作座谈会重要讲话精神指引文艺创作发展

    作者:叶青 《光明日报》( 2021年04月22日 05版)

        【专家笔谈】 

        习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话以及关于文艺的系列重要论述,广泛而深刻地论述了当代中国文艺所面临的重大理论与实践问题,提出并阐明了一系列具有新的历史特点,事关根本性、方向性的重大命题,推进和发展了马克思主义文艺理论,是繁荣和发展新时代中国文艺的思想指南。

        习近平总书记关于文艺工作的重要讲话与指示,贯穿着问题意识和对问题旗帜鲜明的回应,特别是对“以人民为中心”创作导向的深刻论述,直接关乎中国特色社会主义文艺的根本性质和宗旨,对于新时代中国文艺的发展具有从本源上指明方向、确定方位的理论力量。它从战略的高度回答了新时代中国文艺坚守“人民性”的价值和意义所在,原创性地把“以人民为中心”的创作导向推进到文艺的各个层面、各个环节,深刻回答了怎样以人民为中心构建新时代中国特色社会主义文艺理论的重大问题。

        坚持以人民为中心,就要植根生活沃土,把表现时代生活作为文艺工作者的根本使命。人民是时代的主角,是社会实践的主体,只有认识到这一点,才能真正理解“文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民”的深刻内涵。人民需要文艺,文艺也需要人民。“一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。”一切有抱负、有追求的文艺家都应该自觉追随人民的脚步,奔向现实的大地,让自己的心随着时代跳动,在深入生活、扎根人民中自我淬炼,奋力进行无愧于时代的文艺创造。

        坚持以人民为中心,就要强化精神引领,将弘扬社会主义核心价值观作为文艺的根本任务。文艺深深融入人民的生活。思想和价值观念是文艺的灵魂,一切伟大的文艺都应对人有精神提升作用,以人民为中心的社会主义文艺必须以反映时代精神为不懈追求,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。维克多·雨果曾说:“为艺术而艺术也许是好的,但为进步而艺术更美。”社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。当代中国文艺要坚持以中国人独特的思想、情感和审美去创作优秀作品,努力担负起培育和践行社会主义核心价值观的神圣使命。

        坚持以人民为中心,就要树立精品意识,努力创作无愧于时代的优秀作品。文艺要吸引、引导、启迪人们,必须有好的作品。在勇攀文艺高峰的跋涉中,将基于审美价值与精神引领的社会效益追求放在首位,为人民创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,应是优秀文艺家的自觉选择。“把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者”是一个重要美学命题。每一部文艺经典的生成都要经过时间的淘洗和人民的认可。马克思说,人民历来就是什么样的作者“够资格”和什么样的作者“不够资格”的唯一判断者。当下,人民对文艺的需求日益多样、活跃,表现出群体化特征,以丰富多彩、不拘一格的文艺精品服务人民日趋多样的审美需求,并接受人民的评判,已成为一个新的时代课题。

        作为马克思主义文艺观与中国特色社会主义文艺实践相结合的产物,习近平总书记关于文艺工作的重要论述,承前启后、高屋建瓴,具有十分丰富深刻的思想内涵和特色鲜明的时代意蕴,构成博大精深的理论体系。特别是“以人民为中心”创作导向的不断深化,为中国当代文艺发展提供了根本的动力源泉,并在实践进程中充分证明了其所具有的深刻真理性。

        党的十八大以来,在“以人民为中心”创作导向指引下,涌现出一批深受人民群众喜爱的精品力作。特别是近期的舞台剧《永不消逝的电波》《柳青》《沂蒙山》、影视剧《我和我的祖国》《跨过鸭绿江》《山海情》《觉醒年代》等,努力对主题进行整体的、历史的、深层次的艺术开掘,突破概念化、模式化,贴近时代审美,“坚定人们对美好生活的憧憬和信心”,在精彩的艺术呈现中践行了人民文艺的自觉追求。

        (作者:叶青,系中国文艺评论家协会副主席)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有