首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月21日 星期三

    铭记英烈 砥砺前行

    作者:本报记者 刘华东 《光明日报》( 2021年04月21日 06版)

        烈士纪念日向人民英雄献花仪式在京隆重举行。新华社发

        中国人民抗日战争纪念馆外景。吴娟摄/光明图片

        “战友们,我们永远都不会忘记你们……”

        4月2日,在中国人民抗日战争纪念馆,93岁高龄的抗战老战士张舞原,与00后的学生们一起敬献花篮,缅怀在抗战中牺牲的英雄烈士。

        “当年老战士,今有几人存?新生千百万,浩荡慰忠魂。”当亲历过抗战烽火的老人,与生活在新时代的孩子们一起手扶花篮缓步走上台阶的时候,一个民族的历史与未来在这里交汇了。

        习近平总书记强调,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。不忘历史,才能开创未来。设立南京大屠杀死难者国家公祭日、中国人民抗日战争胜利纪念日以及烈士纪念日……党的十八大以来,党和国家高度重视英烈保护工作,厚植全社会铭记英雄、致敬英雄的良好氛围。革命英烈如同永不陨落的星辰,照亮了民族复兴的前进道路。沿着前人用生命和血汗蹚出的路奋力前行,我们必将走向更加美好的明天。

    “中华民族到了最危险的时候”

        “一座城市、一个民族、一个国家,都是有记忆的。”在南京求学工作的江苏开放大学教师朱蕾是一个90后姑娘,对她而言,在南京度过的每一个12月13日都极不平凡。

        2014年2月27日,全国人大常委会决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。此后每年的12月13日,无论是10时准时奏响的国歌、全市悲鸣的防空警报,还是停驶鸣笛的来往车辆、原地肃立默哀的行人,都让朱蕾对这座城市、这段历史有了更深重的悲悯和共鸣。

        那时陷落的南京,血流漂橹;此刻奋进的中国,国泰民乐。“我们生在和平年代,虽不应延续仇恨,但必须铭记历史。国家公祭日,让我们深刻铭记先辈经受的苦难与牺牲,唤起每个中华儿女对和平的向往和坚守。吾辈当自强!我们必将砥砺前行,让祖国更加强盛!”朱蕾说。

        新中国成立前夕,在征集国歌的评选讨论中,很多代表和应征稿倾向以《义勇军进行曲》为国歌。但也有一部分人认为,应当修改歌词中的“中华民族到了最危险的时候”一句。最后,政协会议表决通过了原歌词《义勇军进行曲》作为代国歌。1949年11月15日,人民日报发布答读者问指出:采用《义勇军进行曲》为中华人民共和国现时的国歌而不加修改,是为了唤起人民回想祖国创建过程中的艰难忧患,鼓舞人民发扬反抗帝国主义侵略的爱国热情,把革命进行到底。

        “昭昭前事,惕惕后人”,只有牢记先辈遭逢的苦难,我们才能更加珍惜今天的美好生活。南京航空航天大学马克思主义学院教授王岩表示,设立国家公祭日、举行国家公祭仪式,是为缅怀历史、告慰人心、唤醒民族之精魄、彰显尚和之立场。“如今,我们比历史上任何时期都接近中华民族的伟大复兴,越是在这样的时刻,越不能忘记饱受屈辱的近代史,越不能改变维护和平与共筑美好的决心。”王岩说,铭记历史是为了更好地前行,要充分发挥国家公祭日与国家公祭仪式在增强历史自觉、弘扬伟大精神、凝聚民族合力上的作用,继续开创历史伟业。

    “把我们的血肉,筑成我们新的长城”

        1945年9月2日,见证了密苏里舰上日本投降仪式的记者朱启平,写下了一段话:

        我听见临近甲板上一个不到二十岁满脸孩子气的水手,郑重其事地对他的同伴说:“今天这一幕,我将来可以讲给孙子孙女听。”

        这水兵的话是对的,我们将来也要讲给子孙听,代代相传。可是,我们别忘了百万将士流血成仁,千万民众流血牺牲,胜利虽最后到来,代价却十分重大。

        在抗日战争胜利近70年后,2014年,国家以立法形式确立9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。每年9月3日,全国各地都会举行各类纪念仪式和活动,缅怀在战争中英勇抗敌、壮烈牺牲的英雄烈士。

        如果奇迹有颜色,那一定是中国红。这浸染华夏百余年沉沦与复兴的红色,映耀着一个民族的苦难与辉煌。生长于今日中国,少有人目睹过战争的残酷。亲历过抗日战争的人们,正逐渐退居历史帷幕之后。但是,用生命和鲜血书写的历史不应随岁月流逝而消散,为捍卫国家利益与民族尊严所付出的巨大牺牲,不可被今人遗忘。

        “抗日战争的胜利,是中国近代史上抗击外侵的第一次全面胜利,是近代以来中国人民争取独立自由史上可歌可泣的光辉一页。”中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康表示,在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点,通过举行抗战胜利纪念日仪式与活动,更能让广大干部群众在实际的纪念仪式与活动中,深刻感悟伟大抗战精神及英雄先烈的革命精神,学习和重温党的光辉奋斗历程,深刻感悟我们从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,感恩先辈先烈的奋斗牺牲,珍惜来之不易的幸福生活,保持艰苦奋斗的优良作风,为奋进新征程、奋斗新时代增添开拓前进的信心和勇气。

    “前进,前进,前进进”

        山河肃穆,战机轰鸣。

        “我们是东方航空056航班,运送志愿军战士遗骸前往沈阳。”

        “欢迎志愿军忠烈回国,我部飞机两架奉命为您全程护航。”

        2014年3月28日,运送437名在韩志愿军烈士遗骸的专机进入共和国的领空后,空军两架战斗机引擎轰鸣,在机翼两侧为英灵归来护航。

        埋骨他乡60多年,这些卫国烈士的遗骸终于分批回归祖国。也是在2014年,全国人大常委会表决通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。2018年2月,全国人大常委会通过《英雄烈士保护法》。明确提出国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。

        在四川省红原县的日干乔湿地红军过草地纪念碑上,刻着这样一句话——任何民族都需要自己的英雄……他们历尽苦难,我们获得辉煌。“设立烈士纪念日、通过英烈保护法,从国家层面上立法捍卫英烈,让广大党员干部和人民群众时刻牢记新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,以英烈精神滋润民族心灵,用信仰之光照亮前行道路。”军事科学院解放军党史军史研究中心副研究员李涛表示。

        马克思说,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。今天,已经没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐——

        “神五”问天,火箭轰鸣,中国第一位宇航员在茫茫太空写下“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了”;

        北京奥运,当绚丽的烟花由南向北照亮了首都北京的夜空,那激奋人心的鼓点,恰是一个民族百年梦圆的心声;

        庆祝新中国70周年华诞,当群众方队浩浩荡荡走过天安门城楼,“祖国万岁”的呼喊声响彻云霄;

        摆脱贫困,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,笑语欢声传遍千家万户……

        英雄先烈们,你们可曾听到祖国日新月异的激昂之声!

        (本报记者 刘华东)

        链接

    烈士纪念日

        2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于设立烈士纪念日的决定》,将9月30日设立为烈士纪念日。9月30日不仅是国庆的前一日,也是人民英雄纪念碑的奠基日。将这一天设立为烈士纪念日、开展烈士纪念活动,体现着“国庆勿忘祭先烈”的情怀,也突出了国家褒扬烈士的主题。

    国家公祭日

        2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以立法形式确立12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始实施长达四十多天的屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。将这一天设立为纪念日,既是悼念南京大屠杀死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,也表明中国人民反对侵略战争、维护世界和平的坚定立场。

    中国人民抗日战争胜利纪念日

        2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以立法形式确立9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。1945年9月2日,同盟国联合受降典礼在美国军舰“密苏里”号上举行,日本代表在无条件投降书上签字,标志着中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利。翌日,胜利的消息传回国内,举国欢庆。1945年9月3日被确定为抗战胜利纪念日,系中国人民抗日战争胜利纪念日的前身。

        (本报记者刘华东 本报通讯员吴佳儒整理)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有