首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月20日 星期二

    “白求恩传人”的使命与担当让我变得更勇敢

    白求恩国际和平医院心血管内科主任医师 赵玉英

    作者:本报记者 耿建扩 陈元秋 本报通讯员 张彬楠 《光明日报》( 2021年04月20日 03版)

        【我的抗疫故事】  

        今年年初,我的家乡石家庄出现了新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心。我第一时间写下请战书,请求到一线去战斗。

        随后,医院组建了感控专家督导队,我和9名去年一起驰援过火神山医院的战友再次并肩作战,用最严苛的感控制度,督导院内感控管理上的死角,为的是让医护人员放心工作,让患者安心就医。

        疫情之初,石家庄气温骤降,我在门诊工作时发现,不少抗疫一线人员因连续高强度的工作,诱发了高血压和冠心病。还有一些患者因为小区封闭无法及时就医,导致病情延误。

        作为一名心血管内科医生,我看在眼里,急在心里。我给每一位就诊患者都留下自己的联系方式,还把联系方式发布在朋友圈和各个微信群,希望能为家乡贡献自己的一份力量。

        桥西区西里小区的王女士间断出现心悸,她十分紧张,电话向我求助。我指导她如何摸脉搏,尤其是感受心悸时脉搏是否匀齐,是否比平时快。我嘱咐她发病时测量血压,嘱咐她去社区做心电图。经过多次电话沟通,我确定王女士为心律失常早搏。合适的药物治疗和心理疏导,以及王女士在生活中对注意事项的留心,她的症状很快得到控制。一线社区干部那先生患有冠心病,因为疫情防控过度劳累,经常出现胸闷不适。加之身边有同事病倒,他更是担心自己病情加重,常常在深夜打来咨询电话。我帮助他调整用药方案,还经常主动联系他,询问症状和血压情况。一段时间后,那先生的病情大为好转。

        我告诉他们,我就是你们身边的医生,为你们的健康保驾护航也是为家乡的抗疫作贡献。一通通电话,一条条微信,架起了生命的桥梁。

        心安的同时,还收获了无数感动。石家庄疫情期间,火神山的患者朋友们纷纷发微信打电话表达对我们的关心。患者小万和病友们非常着急,紧急协调了一批物资捐赠给我们。他说,希望河北尽快恢复,能早日实现去石家庄“探亲”的约定。

        而回想起一年前的2月15日,那份感动记忆犹新。当时的武汉大雪纷飞,我们病区首批治愈的4名患者要出院了。

        风雪中,负压救护车停在患者通道上,他们依次上车。在车门关闭前,他们突然推开门,跳了下来,向前来送行的医护人员深深鞠躬。后来,他们再次上车,却怎么也不舍得关门,一直向我们挥手。

        困难再多,身体再累,在患者面前,我总是笑着的。可那一刻,我的眼泪再也忍不住了,泪水模糊了我的护目镜。我站在通道门口,大声说:来,咱们抱一下!

        几米之隔,他们张开双臂,我和战友们也张开怀抱。风雪中,一个隔空拥抱,温暖着每一个人的心。患者黄忠大声冲我喊:“胜利的时候,一定让我看看您的脸!”

        在武汉的70多个日夜,我和战友们一起摸爬滚打,打了无数个胜仗。火神山医院这个我们曾经奋战的战场也经历了从无到有,从门关不严、屋顶漏雨,到洗澡有了热水,有了小太阳暖风机,病房条件日臻完善。

        去年4月12日离开时,我们把仪器设备码得整整齐齐,把病区打扫得干干净净,在满墙的温暖卡通画前,我们一遍一遍地拍照留念,心中有太多的不舍。

        而今,火神山、武汉和石家庄,这一个个地名都是爱和胜利的代名词。每一个小故事都是注入我血液中的一股力量,激荡着我、鼓舞着我。我将牢记“白求恩传人”的使命和担当,去开始自己职业生涯的一个个新的故事,关于家的故事,关于我们这个伟大国家的故事。

        (本报记者耿建扩 陈元秋 本报通讯员张彬楠采访整理)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有