首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月20日 星期二

    新疆:用艺术大餐激荡奋进力量

    作者:本报记者 王瑟 《光明日报》( 2021年04月20日 07版)

        话剧《金色的胡杨》塑造了“最美村官”刘国忠的感人形象。资料图片

        新疆文联推出的主题出版书籍受到读者喜爱。本报记者 王瑟摄/光明图片

        艺术家们来到喀什地区伽师县馕产业园采风。本报记者 王瑟摄/光明图片

        【新阶段新理念新征程·推进社会主义文化强国建设】 

        中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“实施文艺作品质量提升工程”,“不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品。”

        3月30日晚,由新疆艺术剧院话剧团推出的原创话剧《金色的胡杨》正式与观众见面。此剧根据新疆“最美村官”刘国忠的真实事迹改编,讲述他几十年如一日,带领全村各族群众共同致富的故事,塑造了一心一意为人民谋幸福的基层干部的感人形象。

        以精品奉献人民,是新时代赋予文艺工作者的职责与使命。为了让身边更多的道德模范、“时代楷模”等英雄人物成为人人学习追随的榜样,让身边的榜样走进群众的内心,新疆近年来一直将全国道德模范、“时代楷模”等英雄人物作为文学艺术创作的源泉,动用各种各样的文学艺术创作手段,传播这些英雄人物的动人故事,为各族群众送上走心的艺术大餐,为高质量发展凝聚无穷的精神力量。

    脚沾泥土才能书写精品力作

        社会主义文化是人民的文化。文化建设归根到底是为了人民、服务人民,发展成果由人民共享。文化舞台的聚光灯,一旦对准了人民,时代和历史的画卷就格外生动逼真。

        3月的帕米尔高原,冰雪尚未融化,青草不见踪影,正是一年中自然条件最恶劣的时候。由新疆文联组织的多位作家、艺术家来到这里,开展“帕米尔雄鹰——拉齐尼·巴依卡”专题采风创作活动,新疆军区文工团原团长、作曲家蒋兴国就是此次采风创作团队的一名成员。

        拉齐尼·巴依卡是新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡护边员。2021年1月4日,他为抢救一名落入冰窟的儿童英勇牺牲,生命定格在41岁,被追授“时代楷模”称号。

        在此次采风创作活动中,多位作家、艺术家追寻拉齐尼·巴依卡的足迹,实地了解他生前的工作生活环境、典型故事和先进事迹,深入挖掘和弘扬他身上集中体现出的优秀共产党员的鲜明时代性、先进性,大力宣传他坚定的政治信念、爱党爱国爱家乡的家国情怀、见义勇为的高尚品德、爱边守边的执着精神、民族团结的生动故事、忠诚朴实的家风传承,在全社会营造崇尚英雄、学习英雄的浓厚氛围。

        采风创作团队的成员克服高原反应,奔赴拉齐尼·巴依卡护边执勤点和红其拉甫哨所,寻访英雄生前工作生活战斗过的足迹。在拉齐尼·巴依卡家里,采风创作团队的成员与英雄的父亲及家人促膝深谈,深入了解他们一家三代为国护边巡边的感人事迹。

        蒋兴国说:“上高原、访山村、进军营,深度挖掘拉齐尼·巴依卡的感人事迹,在被英雄故事感动的同时,我们的精神也受到洗礼和鼓舞。我们一定要用真心真情创作出精品力作,激励更多的人爱祖国、爱边疆,把新疆建设得更加美好。”

        “到人民中去,用身边楷模和榜样感动更多人永远是文学艺术创作的源泉,也是满足人民日益增长的美好生活需要。”新疆文联党组书记邓选斌表示。

    用精彩故事传递文化力量

        文化自信是中华民族之树巍然屹立于世界民族之林的巨大根系,是中国人民迎风搏浪时的定海神针。党的十九届五中全会明确了建成文化强国的时间表,新疆文化艺术事业舞台广阔、大有可为。

        根据“时代楷模”、新疆公安边防总队塔城支队优秀护边员魏德友事迹改编创作的电影《守边人》,于2017年10月26日在全国上映。这是全国首部反映护边员事迹的电影,被中宣部列为“庆祝党的十九大胜利召开优秀展映影片”。影片根据魏德友和妻子刘景好守护边疆52年的故事为原型创作而成,全景展现了魏德友半个多世纪以来坚守边境一线、无怨无悔协助边防官兵戍边护边的故事,折射出新疆边防数万名护边员常年默默坚守一线、以边为家、无私守护的风采,也从侧面反映了新疆公安边防官兵为维护新疆边境地区安全稳定作出的巨大贡献。

        庆祝新疆生产建设兵团成立60周年的献礼影片《东天山下兄弟情》,以新疆生产建设兵团第十三师民族团结先进个人、感动十三师人物、火箭农场广为人知的先进人物付江录为原型,用平淡质朴的艺术手法展现了他20年间无私帮助团场职工脱贫奔小康的故事。

        还有电影《真爱》,以全国道德模范阿尼帕·阿力马洪的真实故事创作改编而成。讲述了阿尼帕大妈用几十年的时间,在常人难以想象的困境中,含辛茹苦抚养大6个民族19位孤儿的感人故事。电影自2014年上映以来,受到国内外观众的好评,两年中连续获得中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖、第十六届中国电影华表奖、第七届俄罗斯国际电影节“最佳外语片奖”、美国第十三届世界民族电影节“评委会最佳电影奖”等中外电影大奖。

        在话剧、电影充分表现道德模范、“时代楷模”等英雄人物时,广播剧、报告文学等艺术创作也把道德模范、“时代楷模”等英雄人物作为创作的主角。以新疆伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记、全国优秀共产党员李元敏为原型而创作的广播剧《盖买村中有条河》,不仅在多家广播电台播出,还荣获第五届天山文艺奖。

        有文化厚度、思想深度、艺术高度的文艺精品,不断回应人民日益增长的文化需求。文化精品反映出新疆的文化创造能力和水平,反映出文化事业的繁荣程度,是民族历史文化积淀与精神追求的当代绽放。

    以鲜活作品激发干事创业活力

        通过对真实事迹的再改编、再创作,模范、榜样的人物形象活灵活现地呈现在观众面前。话剧《金色的胡杨》主创团队为塑造好刘国忠这个人物,先后三次来到刘国忠生前所在的新疆喀什地区泽普县古勒巴格乡科克墩村蹲点采风。他们驻守在当地,连续几个月与村民同吃、同住,了解刘国忠的事迹,积累了第一手素材和大量资料。

        4月7日下午,新疆社科联组织机关全体党员干部和部分社科类社会组织代表观看了话剧《金色的胡杨》。看完演出后,全国脱贫攻坚先进个人、新疆社科联一级主任科员祝芳激动地说:“话剧《金色的胡杨》是千千万万基层党员干部的缩影。他们恪守真挚朴素的为民情怀,时时不忘‘人民’二字,事事‘以人民为中心’,在夺取脱贫攻坚伟大胜利中发挥重要作用。作为一名党员,我将继续弘扬伟大的脱贫攻坚精神,继续当好‘爱心摆渡人’。”

        新疆社科联所属社科类社会组织新疆西部财富策略研究院党支部书记解文滨激动地说:“话剧《金色的胡杨》从不同侧面、不同角度讲述了主人公几十年如一日,舍小家为大家,一心为民脱贫致富的感人故事,使我深受感染、备受鼓舞。作为社科类社会组织负责人,我们将对标优秀共产党员,好好学党史、细细悟思想、为民办实事,把革命精神内化于心、外化于行,转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力。”

        该剧导演李利宏表示,刘国忠是优秀共产党员的代表,身上凝聚着共产党人的优秀品质,在创排中学习先进人物、演绎先进人物,我们全组人员都受到思想洗礼。剧组人员把演绎好刘国忠作为责任和使命,虚心学习、吃苦耐劳,以最佳的精神状态投入排练,共同努力创作优秀作品。

        满足人民日益增长的美好生活需要,要求文化发展更好地贯彻以人民为中心的发展思想,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,有效保障人民文化权益,着力提升人民文化福祉。邓选斌说:“要把这些楷模写好,推广到更多的群众中,丰富人民的精神世界,增强人民的精神力量,从而更好发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”

        在新疆艺术剧院歌剧团的排练厅里,根据“时代楷模”魏德友守边50余年的事迹创作的音乐剧《守界人》正在紧张排练中,不久将与观众见面;以“时代楷模”拉齐尼·巴依卡一家三代守边护边事迹为原型的电影《花儿为什么这样红》,已经完成剧本创作,进入拍摄阶段;以骑着毛驴上北京见毛主席的库尔班大叔故事创作的音乐剧《库尔班大叔和他的后人们》,已经完成剧本创作……

        积厚成势,继往开来。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新疆文化艺术战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力书写新时代的文艺华章,为决胜全面小康加油鼓劲,为推动改革发展凝心聚力。

        (本报记者 王瑟)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有