首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月14日 星期三

    中国社会科学院:

    将党史学习教育成果转化为构建“三大体系”的强大动力

    作者:本报记者 王琎 《光明日报》( 2021年04月14日 01版)

        【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】 

        党史学习教育开展以来,中国社会科学院深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,积极发挥学科优势和人才优势,把党史学习教育与科研及各项工作紧密结合,努力将学习教育成果转化为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”(学科体系、学术体系、话语体系)的强大动力,在学党史、悟思想中全方位提升学术影响力、决策影响力、社会影响力和国际影响力。

    学深悟透党的创新理论

        作为党的意识形态重镇、哲学社会科学研究的国家队,中国社会科学院把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导广大党员干部坚持以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向。

        2月下旬以来,中国社会科学院党组多措并举,把党中央关于在全党开展党史学习教育的重大部署迅速落实到位,引导全院党员干部树立正确党史观:召开全院党史学习教育动员大会、宣讲报告会,抓好党组理论学习中心组学习,组织举办所局级领导干部读书班、处室干部和党支部书记培训班,院属单位结合实际举办专题宣讲会、学术报告会、研讨会、读书会……通过一系列学习培训,结合百年党史学深悟透党的创新理论在中国社会科学院蔚然成风。全院党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想指导哲学社会科学研究的自觉性有效增强,对历史虚无主义等错误思潮的认识更加清醒、更加深刻,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高。

    讲好中国共产党的故事

        突出学科特色,发挥理论阵地作用,把学习、宣传、研究紧密结合起来,是中国社会科学院开展党史学习教育的鲜明特色。

        围绕党的光辉历史、百年来马克思主义中国化的丰硕成果,中国社会科学院历史研究学部、马克思主义研究学部等组织党史党建专家深入研究、积极宣讲,以学术语言讲述精彩党史故事;各研究所结合自身学科领域,设置了一系列特色鲜明的选题,“建党百年与中国工业”“中国共产党百年发展历程与欧洲”“建党百年与中国古典文学”等备受关注;院属学术刊物加强内容策划,《中国社会科学》等期刊设置的“中国共产党100年的理论与实践”专栏引发好评,院属报纸、网站开设的“百年大党历程”“党史学习进行时”“解码中国精神谱系”等专栏已推出近百篇佳作,院属出版社建立党史党建阅读专题库,紧锣密鼓开展主题出版……

        院党组广泛动员,院属单位积极参与,伴随党史学习教育走实走深,围绕中国共产党历史的全方位、立体化学术研究成果不断涌现,中国共产党的故事越讲越精彩。

    发挥身边楷模的示范作用

        在2月25日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,中国社会科学院原外事局研究员夏森同志被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。有着83年党龄的夏森,耄耋之年捐资助学,以实际行动诠释了中国共产党人的优秀品质和崇高精神。

        在党史学习教育中,中国社会科学院党组注重发挥身边楷模对党员干部的引领示范作用。院党组印发《关于向夏森同志学习的决定》,制作宣传短片和展板,激励全院干部职工不忘初心、报效祖国;召开社科青年学习夏森同志先进事迹座谈会,青年代表结合思想和工作实际,畅谈学习体会,感受榜样力量,激发奋斗热情;成立夏森同志先进事迹报告团,赴各学科片区宣讲,院扶贫办相关同志深情讲述陪护夏森同志参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的经历和感受,传递榜样力量。

        中国社会科学院党员干部纷纷表示,夏森同志事迹感人至深,精神催人奋进,是党史学习教育的生动教材。只有向身边楷模学习、向历史学习,才能在新征程中奋勇争先、建功立业,才能承担起在新时代繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想的崇高使命。

        (本报记者 王 琎)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有