首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月14日 星期三

    中国节能:招贤引才建设环保强企

    作者:本报记者 温源 《光明日报》( 2021年04月14日 10版)

        扫描二维码

        看直播回放

        【2021企业校招光明大直播】    

        从国家大剧院景观水池调温项目到南方地区最大的可再生能源集中供能项目,从成都65万吨城市生活垃圾焚烧发电到给“生病”的土壤进行生态修复,一个致力于让天更蓝水更绿的生态环保企业会给生活带来哪些变化?带着这样的疑问,4月13日15时,“2021企业校招光明大直播”全媒体团队走进国内唯一以节能环保为主业的中央企业——中国节能环保集团,透过镜头带网友领略这家企业吸引人才、推动绿色发展的成长之路。

        面对国际国内经济环境的变化和新冠肺炎疫情的冲击,中国节能主动作为,积极落实各项稳岗就业政策举措,注重以发展稳就业,以项目扩就业。“就业是民生之本,稳就业是‘六稳’之首。中国节能紧抓节能环保行业发展的历史机遇,以长江大保护为契机,积极拓展‘4+1’主业板块,做大市场规模,发掘项目资源,加大投资力度,依托企业快速发展带来的增量业务和新建项目不断稳定和扩大就业。”中国节能环保集团党委书记、董事长宋鑫表示。

        随着国家长江大保护战略规划的实施,越来越多的年轻人加入中国节能,成为生态文明的参与者、贡献者。“中国节能作为国家长江大保护最主要的治理平台企业,一直肩负长江经济带的污染治理修复工作,为长江经济带的发展注入新的绿色动能。”中国节能环保集团团委书记、集团长江办副处长付海巍说。

        孙海曙和王俊峰都是去年毕业入职中国节能不到一年的新员工,怀揣着投身环保事业的梦想。“‘生态文明建设’‘碳达峰’‘碳中和’等是当今社会热词,也是国家未来的重点工作之一。在校期间,我就立志毕业后能投身这项工作,发挥当代青年的价值,为祖国节能环保事业贡献力量。”王俊峰说。孙海曙建议即将就业的大学生:“第一份工作要选择自己热爱的、有意义的、能学到更多、可以不断提升自己的企业,将自己专业所学和业务工作紧密地结合起来。”

        人才是企业发展的重要资源,创新驱动的实质是人才驱动。据了解,中国节能高度重视科技人才培养和人才队伍建设,一方面,坚守人才成长规律,坚持竞争激励和崇尚合作相结合,给予各类人才充分的尊重、优厚的待遇和广阔的平台;另一方面,搭建人才市场化配置机制与竞争平台,建立健全人才引进、培养、使用、考核评价、交流提拔等工作机制,切实提升人才的归属感和获得感。

        目前,中国节能的春季招聘工作正在稳步推进,预计今年全集团将招收毕业生超过500人。据了解,中国节能今年主要从三个方面助力稳就业:一是根据公司实际情况稳步扩大招聘需求,通过持续做强做大主业,加快新项目投资建设,为社会增加就业岗位。二是围绕中国节能“4+1”主业板块,制定应届毕业生招聘方案,加大专业技术与管理人才储备。三是通过专属地区的定向招聘,有效支持和帮扶西部高校毕业生的就业。

        实干成就未来,使命呼唤担当。“十四五”时期,节能环保产业仍然处于重要战略机遇期。清华大学党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超在校企直播连线时表示,2011年至今,中国节能七次来到清华大学举办专场招聘会,帮助同学们了解我国的生态环保事业发展情况。清华大学来自环境学院、社科学院等院系的10多名同学选择到中国节能砥砺成长。顺应构建新发展格局的要求,我国生态环保事业对人才的需求更加迫切。他勉励同学们积极投身节能环保事业,为国家的生态环境建设贡献力量。

        截至当天19时,直播在光明日报客户端、光明网、斗鱼和知乎等平台累计观看量近105万人次。

        下期预告

        4月15日下午,“2021企业校招光明大直播”全媒体团队将走进新希望集团,了解这里的招聘需求和人才活力。敬请关注《光明日报》、光明网,光明日报微信公众号、微博、客户端和光明网微博的后续预告及线上直播活动。

        (本报记者 温源)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有