首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月13日 星期二

    宁夏姚河塬:西北首次发现的诸侯国都邑城址

    作者:本报记者 王建宏 张文攀 本报通讯员 杨周宸乐 《光明日报》( 2021年04月13日 09版)

        日前,中国社会科学院考古研究所举办的“2020年中国考古新发现”评选活动揭晓,宁夏彭阳姚河塬西周遗址入选。

        2017年4月,宁夏文物考古研究所组织多家单位在宁夏彭阳县红河流域开展区域系统考古调查,发现了姚河塬遗址。在随后展开的专题性考古调查和发掘中,确认遗址为一座西周时期封国都邑城址,面积92万余平方米,发现城墙、壕沟、墓葬区、铸铜作坊区、宫殿区等遗迹,同年发掘甲字形墓葬一座,车马坑1座,时代从西周早期延续到西周晚期。经过连续几年的发掘,截至2020年,该遗址已完成主墓地和铸铜作坊区部分区域的发掘工作,城墙区进行了局部揭露。

        “此次姚河塬遗址入选2020年中国考古新发现,很大程度上是因为铸铜作坊区的发掘。”宁夏文物考古研究所副研究馆员、姚河塬遗址考古队队长马强说。

        据悉,姚河塬遗址铸铜作坊区,面积4200平方米左右,2020年度发掘清理600平方米,铸铜作坊区清理的遗迹有道路、房址、烘范窑、储泥坑、掺和料堆积、炉子、水渠、水池、填埋废弃陶范的坑等遗迹,出土陶模、陶范、泥芯、鼓风嘴、坩埚、炉壁、熔铜渣、骨器、石器等一系列铸铜相关遗物,整个铸铜遗址操作链基本完整。

        “在古代,铸铜是‘高科技’且被严格管控,这样的铸铜规模和能力,说明这个地方的诸侯国级别非常高。”马强说,该作坊是目前已知最西北的铸铜作坊,也是西周铸铜业中心与边缘对比研究中不可或缺的珍贵资料,它的发掘将有助于深入研究西周铸铜技术体系及铸铜业。

        早在2017年,宁夏文物考古研究所对姚河塬遗址进行抢救性考古发掘时,发现了带有墓道的甲字形大墓。在西周时期,这样的大墓基本上可以断定为诸侯国君级别的墓葬。

        “姚河塬遗址是首次在西北地区发现的西周诸侯国都邑城址,文献从没有记载过。还是一个‘五脏俱全’的城址,包括宫殿区、制陶作坊区、铸铜作坊区、城墙、甲骨文以及高等级的大墓,这在目前已发现的西周遗址中非常罕见。”马强说。

        据介绍,姚河塬遗址的重要性还在于它的地理位置和在此处发现的5种混居人群。姚河塬遗址处于周人最西北的边疆,地理位置十分重要,该区域在《诗经》《国语》《史记》等记载中属于商周时期的大原,居住有玁狁、犬戎、鬼戎、义渠戎等“戎人集团”,且经常侵扰西周边地。从武王之前的先周到西周灭亡,居于西北的戎人一直是周王朝的威胁,双方不断发生战争。穆王时西征犬戎,获其五王,迁戎于大原;夷王时命虢公率六师伐大原之戎;宣王时尹吉甫大败犬戎于大原,至幽王犬戎攻入镐京,西周灭亡。

        “我们在姚河塬遗址发现有殷商、刘家、寺洼、北方、周人等文化的遗物,说明姚河塬遗址有5种以上的人群混居,这与文献记载相吻合。这样一处边陲要地西周封国的发现,为我们辨识不同文化的面貌提供了完整的实训基地,将归纳总结出不同族群的文化特征与辨识方法,为今后在中原地区西周遗址研究中辨别人群性质提供参考依据。”马强说。

        在后续的考古调查中,姚河塬墓地共发现有马坑6座、车马坑4座,埋马分层,数量较多,大概在110匹以上,这在商周考古中是很少见的。大量马匹的殉牲埋葬表明该区域有较多马匹资源,在当时,宁夏固原六盘山地区可能是一处重要的马匹饲养基地,且大多是军马。

        发掘过程中,考古队还发现了原始瓷、玉石器、骨角牙蚌器、象牙器等珍贵文物,很多都来自遥远的疆域。在给周王养马的同时,生活在这里的人们还用马匹交换奢侈品,从侧面反映了姚河塬曾是西周时期边陲地区文化和贸易交流的重镇。

        据宁夏文物考古研究所所长、研究馆员朱存世介绍,在考古过程中,甲骨文的发掘是可遇不可求的。很多地方发掘了墓葬和城址,但不一定能找到文字。姚河塬遗址在甲字形墓葬的墓道填土以及遗址区东南的灰坑中发现的甲骨文总计150余字,涉及国别以及与戎人的征战,是周戎关系重要的史料和新发现,为目前所知甲骨文发现最西北的边地和中原商周文字和占卜文化的覆盖区,也是已发现西周时期甲骨文中最长的连续性铭文。

        “通过前期的发掘和初步整理,我们可以确定姚河塬遗址是宁夏南部及泾水上游地区首次发现的一处大型西周遗址,也是西北地区规模最大的西周早期封国都邑城址,遗址的年代从商代晚期延续到西周晚期。”朱存世说,该遗址的考古发掘对了解西周的政治格局、周王朝与西北边陲地区的关系提供了珍贵的新资料,这一研究课题的实施,将极大拓展中国早期文明的综合研究,同时对深化中国早期文明形成的过程与格局、推动中华文明探源工程走向深入产生积极影响。

        (本报记者 王建宏 张文攀 本报通讯员 杨周宸乐)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有