首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月12日 星期一

    “最需要感谢的就是中国疫苗”

    作者:本报记者 赵嘉政 《光明日报》( 2021年04月12日 16版)

        【全球抗疫进行时】    

        3月份以来,伴随整个欧洲的疫情反弹,塞尔维亚当地的新冠肺炎疫情防控形势也更加严峻。不过,随着疫苗接种的大规模展开,塞尔维亚的疫情目前已经得到了有效控制,并且再一次呈现好转迹象。

        塞尔维亚新冠肺炎疫情应对小组负责人、当地著名的传染病学专家4月8日表示,得益于新冠疫苗的广泛接种,塞本地疫情已经在相当大的程度上得到了控制。他认为,疫苗对控制疫情的作用很明显地在首都贝尔格莱德的疫情中体现出来。以往每一波疫情中,首都的新增确诊人数总是最多且增长最快的,但是在当下这一波疫情中,首都新增确诊人数的上升趋势却比以往都慢,特别是需要住院的和重症的患者数量降低了,这毫无疑问要归功于首都已经有超过三分之一的人口接种了新冠疫苗。

        塞尔维亚与金砖国家合作组织主任约万诺维奇教授向记者表示,塞尔维亚疫情能得到控制,最需要感谢的就是中国疫苗。据了解,今年1月16日第一批中国国药集团的疫苗抵达塞尔维亚以来,塞尔维亚已经收到了250万剂中国疫苗。而塞尔维亚从其他途径购买或者取得的疫苗总数不超过80万剂,也就是说,塞尔维亚居民接种的大部分疫苗都是中国疫苗。约万诺维奇认为,以塞尔维亚700万左右的人口计算,中国目前向塞提供的疫苗能够覆盖大约四分之一的人口(每人接种2剂),这也是塞尔维亚的全民接种率目前在世界前列的重要原因。根据世界卫生组织的统计,截至4月5日,塞尔维亚国民每百万人口接种1剂疫苗的比例为22%,排名世界第七,欧洲第三。而塞尔维亚也已经有16%的人口完成疫苗接种,这一比例在全球排名第五,欧洲排名第一。

        约万诺维奇表示,塞尔维亚的接种速度能够超过所有欧洲国家,并且在全世界排名靠前,最重要的原因是塞政府很早就开始与中国方面联系有关疫苗合作的事宜。塞尔维亚是欧洲第一个开始接种中国疫苗的国家,同时也是目前接种中国疫苗民众比例最高的国家之一。为了表达对中国的感谢,每一次中国疫苗抵达,武契奇总统或者布尔纳比奇总理都会亲自到机场迎接,充分表达塞政府对中国帮助的感谢。1月到3月,由于疫苗刚到数量有限,所以政府采取了网上预约制度,而塞民众在接种疫苗方面也非常积极,中国疫苗的预约名额基本上都在开放后短时间内就被“下单抢购”了。在中国疫苗的帮助下,现在塞尔维亚的感染高危人群,即医护工作者、零售业者、公共窗口部门的工作人员以及65岁以上老年人群体基本上接种完毕。

        约万诺维奇认为,高危人群和老年人群体的接种完成将大大缓解塞疫情的严重程度,特别是将减少死亡人数。从4月初开始,由于疫苗供给不断增加,特别是中国疫苗的不断到货,塞政府已经宣布全国所有接种点不再需要预约就可自行前往接种。这一政策在目前的情况下,世界上只有少数国家能做到。

        在对急需接种人群提供必要保护后,接下来就是号召大众进行全面接种。武契奇总统4月6日在塞东部的马伊丹佩克市鲁德纳格拉瓦村卫生防疫站接种了第一剂中国国药集团新冠灭活疫苗。他表示接种中基本没有什么感觉,中国疫苗非常安全有效,号召大众尽快接种中国疫苗。

        约万诺维奇介绍说,中国疫苗的安全性和有效性在大规模接种的塞尔维亚有很好的体现。根据塞尔维亚卫生部的跟踪统计,在塞所有接种疫苗的人群中,每百万人口接种中国疫苗发生副作用和不良反应的人数比其他国家疫苗低两个数量级以上,也就是说,中国疫苗的安全性好于其他疫苗。而塞尔维亚新冠肺炎患者的死亡率已经从2020年年末的2%下降到目前的0.8%左右,这也是疫苗作用的体现。

        与此同时,塞尔维亚对来自中国的帮助也不忘回报。在“一带一路”倡议下,目前有大约近五千中国企业的员工在塞工作,另外还有约一万旅塞的华商、留学生等。对于这些中国公民,塞尔维亚政府都给予了优先接种。很多中国企业员工和留学生向记者表示,很幸运在塞尔维亚工作和学习,在这里能够充分感受到祖国的关怀和当地政府的友好。

        约万诺维奇表示,中国从疫情一开始就不断对塞尔维亚提供帮助。中国疫苗挽救了包括塞尔维亚在内的世界上很多国家民众的生命。

        (本报贝尔格莱德4月11日电 本报驻贝尔格莱德记者 赵嘉政)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有