首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月10日 星期六

    巴基斯坦专家:

    西方将新疆棉花政治化“毫无意义”

    作者:本报记者 张任重 《光明日报》( 2021年04月10日 08版)

        最近,新疆棉花被频频推上舆论风口浪尖。所谓新疆棉花生产存在“强迫劳动”等谎言谬传一时,一些国际知名品牌随波逐流抵制新疆棉花自我献丑。不仅中国各界有力抨击了这些荒谬言论和行为,国际社会有识之士也纷纷站出来力挺中方立场,从客观和专业的角度为新疆棉花辩护。近日,巴基斯坦全球战略研究中心执行主任哈立德·阿克拉姆在接受记者采访时表示:“所有针对新疆棉花的指控都是毫无意义的,目的无非是将中国的经济崛起进行政治化而已”。

        哈立德表示,中国是世界上最大、最领先的棉花生产国之一,在过去的60年中,中国的棉花生产迅速发展,目前棉花产量占世界的四分之一。中国的纺织工业也是全球许多重要品牌的最大合作方。在过去几十年中,对于许多西方主要服装品牌,中国一直是其最大的增长市场。他认为,中国与国际市场的建设性接触带来了棉花生产的扩张和长期可持续发展。“深刻理解这种实质性增长背后的强有力的机构支持至关重要,”哈立德说,“这是因为有一个最佳的制度安排来促进中国企业的升级。中国政府决定在包括工业升级在内的转型进程中向世界开放,从而启动了强大的外贸增长。”哈立德还认为,数字技术已经广泛应用于服装制造,进而推动了该行业向技术前沿和全球化方向发展。可以说,在纺织领域的全球化进程中,中国市场与国际企业的关系是互利共赢的一个显著例子。

        哈立德强调,中国改革开放对棉花种植业和纺织业的发展成就产生了巨大作用。他表示,中国经济经历了大规模的转型,转型后的经济结构和体制安排为培育新兴工业提供了充分支持,促进了技术升级,提升了耕作技术,引进了有效的农业产出机制,并建立了区域和国际生产网络。中国纺织业发展迅速,现在已成为全球领先的产业之一。由于有远见的中国政府采取了有效措施,中国纺织业经历了黄金增长时代,现在更是开始重视品牌建设和技术增值。

        哈立德指出,中国是世界第二大棉花生产国,而新疆则是中国最重要的产棉区,占全国棉产量的近九成。新疆棉花产量高,质量好,还拥有改良品种、灌溉、套种等完善的栽培和管理技术。“新疆人民对土壤和水资源进行科学而充分的利用,克服了棉田生态气候上的一些不足因素,确保了优质棉花的可持续生产。这些种植技术对于其他国家和地区具有重要的借鉴意义和价值。”在中国,新疆的人均棉花产量和总产量、单位面积产量、商品出口率等已连续二十多年位居全国第一,因此,新疆吸引了国内外广泛的棉花生产专业人才和投资者。哈立德预测,在不久的将来,新疆棉花产量将继续增长,相应的需求也将继续扩大。

        哈立德表示,最近新疆棉花议题被炒作等事件的发生表明,一些西方企业正将新疆棉花政治化,这将对全球范围内的棉花需求造成毁灭性打击。“西方媒体对这个虚假新闻给予了特别的报道,而且大都将一些小事件予以不成比例的夸张。”他还注意到,新疆当地的居民社区被西方媒体描绘成“极度贫困、遭遇严重不公正和压迫”。哈立德认为,西方媒体编造这类故事的一个重要目的就是为了在“一带一路”沿线国家和地区混淆视听、干扰舆论。

        哈立德说:“中国政府减少了新疆的贫困,促进了当地可持续发展和就业水平的稳定,并且还在进一步创造大量的就业机会。”他表示,根据联合国贸易数据,在澳大利亚商店出售的服装中,几乎有三分之二是在中国制造的,而对于某些棉制品,中国所占份额远远大于平均水平。大约80%的男士内衣、90%的手帕和几乎98%的其他棉织物来自中国。此外,据估计,澳大利亚虽然只有约4%的服装是在本地生产的,但其中大部分仍然使用来自中国的面料和纱线。哈立德认为,如果因为这些虚假指控而脱离或者限制中国的棉花供应链,将不利于国际市场上的棉花供应。

        哈立德最后表示,在新的耕作技术支持下,新疆棉花前景广阔。即使在激烈的市场竞争中,中国也将利用其现有潜力,提高棉花生产能力,并继续大量供应国际市场。哈立德说:“在这方面,西方国家关于停止使用新疆棉花的指控、进行有关虚假宣传等任何毫无意义的行为,都会对世界经济产生巨大的负面影响,因为许多西方国家和主要国际品牌都严重依赖中国的棉花。”

        (本报伊斯兰堡4月9日电 本报驻伊斯兰堡记者 张任重)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有