首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月02日 星期五

    菅义伟又道歉,政权考验不断

    作者:本报记者 张冠楠 《光明日报》( 2021年04月02日 12版)

        3月30日,日本首相菅义伟在接受日媒采访时再次道歉。此次道歉是为日本厚生劳动省23名职员在东京银座的餐厅内聚餐到深夜一事。菅义伟此前就曾道歉,因为自民党议员违规去夜店,总务省官员违规参加其长子菅正刚招待的饭局。据日媒报道,菅义伟表示此次事件将由厚劳相田村宪久严肃处理,并防止此类问题再次发生。

        日本东京都虽然在3月21日解除了“紧急事态”,但是为防止疫情扩大,日本政府除了要求餐饮店将营业时间缩短至21时,还呼吁避免5人以上的长时间聚餐。厚生劳动省这23名职员的聚餐发生在3月24日,并持续到凌晨,严重违反了日本政府提倡的防疫措施,造成了恶劣的影响,遭到了朝野政党的批评,并被指责为违背信用的行为。

        今年以来,菅义伟内阁支持率一路走低。日媒认为,最初超过七成的支持率因菅义伟政权应对疫情效果不佳而一路下滑。每年二三月份,国会审议预算往往导致内阁支持率出现波动,虽然这在日本已是一个常见现象,但是菅义伟内阁被在野党抓住的问题越来越多,菅义伟面临的考验也越来越严峻,日本民众对菅义伟政权的不满也随之而升。

        一方面,日本疫情再次出现反弹迹象。3月30日,日本全国新增新冠肺炎确诊病例2087例,当日新增死亡病例33例,疫情再次蔓延的趋势日渐明显。东京都新增新冠肺炎确诊病例364例,新增死亡病例10例。截至30日的一周日均新增确诊病例数为361.6例,与前一周相比增长了17.4%。另外,东京都还从一死亡病例身上检测出变异新冠病毒,这是当地首次出现变异病毒死亡病例。

        另一方面,社会就业状况恶化。总务省30日公布的调查结果显示,2月日本经季节调整后的完全失业率为2.9%,与上月持平,完全失业人数连续13个月同比增加。目前招聘人数减少,求职人数增加,就业环境恶化。

        自上台后,菅义伟一直被外界认为是“过渡首相”。菅义伟出生在农民家庭,没有任何政治背景,能够凭借自身努力当上日本首相实属不易。迄今,他上任近半年,面临的困难越来越多,政策实施的阻力越来越大,日本政坛各大势力暗潮涌动,开始争夺日本首相之位。另据日媒报道,2020年安倍内阁和菅内阁一直忙于应对新冠肺炎疫情,日本在野党在最近6年中首次一整年没有提交不信任案。但由于今年秋季将解散众议院并举行大选,4月下旬还有补选等选举活动举行,在野党近期加强了与执政党的对决姿态。3月21日,在东京召开的自民党大会上,菅义伟发表演讲,表示有决心在最晚秋季举行的国会众议院选举中带领自民党赢得选举。菅义伟还表示,自民党将带领日本渡过新冠肺炎疫情这一难关,引领日本进入新时代。他说,在国会众议院选举中,“我将带头奋战到底”。

        日本最大在野党立宪民主党相关负责人表示,计划在4月或5月向国会提出对菅内阁的不信任案。据了解,与以往不同的是,立宪民主党计划提交内阁不信任案的日期将不局限在国会会期内,而是计划在会对政局产生最大冲击效果时提出。例如,在菅内阁未能及时应对第四波疫情或一直无所作为时,在野党将立刻提交内阁不信任案。

        对此,自民党干事长二阶俊博在29日的记者会上表示,“虽然我没有众院解散权,但若(在野党)提出不信任案,愿向菅义伟首相建议立即解散予以应对。”日媒报道称,二阶还表示,若在野党提及不信任案,就应该在做好解散的思想准备的基础上表达自民党的意见,而不是仅限于口头。他强调:“对不信任案当然会否决,但若希望解散,我们会应战。执政党已经做好应对解散的思想准备。”

        (本报东京4月1日电 本报驻东京记者 张冠楠)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有