首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月02日 星期五

    让法治精神融入每个执法环节

    ——湖南益阳公安全力开展执法规范化建设

    作者:本报记者 禹爱华 《光明日报》( 2021年04月02日 03版)

        【开启全面依法治国新时代】

        近年来,湖南省益阳市公安局抓住“人、制、效”三个关键,构建全流程动态监督体系,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力,走出了一条集约高效的执法规范化之路,让法治精神融入每个执法环节。

    加强警队建设,明执法正风纪

        益阳市公安局女民警吴双良,从警后通过法制岗位锻炼和自身刻苦学习,先后通过国家司法考试、公安部高级执法资格考试,逐渐成长为一名基层法治骨干。2020年年底,在湖南省公安厅组织的全省公安机关全警实战大练兵法律知识竞赛中,她和法制、政工、派出所等多部门民警组成的益阳市局代表队一路杀进决赛。她也入选湖南省厅代表队,在公安部组织的全国决赛中荣获优秀个人奖。

        “提升执法规范化水平,提升执法能力是关键。”益阳市公安局法制支队政委刘强介绍,益阳市、县两级公安机关在领导班子、法制队伍中配备具有法学专业背景、取得国家法律职业资格的民警,法制民警“优进高出”,推行法制员派驻、等级评定机制,主办侦查员、法制审核民警办案质量终身负责制和执法过错责任追究制,完善办案积分制,全市共配备163名法制民警、260名所队法制员,通过法制队伍“专业力量”带动一线执法队伍“普遍多数”。目前,通过国家法律资格考试、公安部高级执法资格考试人数逐年递增,全警的法治思维、执法实战能力持续提升。

        多年来,黑社会头目夏顺安的涉黑组织披着公司的合法外衣,在洞庭湖修筑矮围,有组织地实施违法犯罪行为。在侦办夏顺安涉黑案时,益阳市公安局从全市公安法制骨干中挑选精兵成立专案组,法制民警全程指导监督案件办理。正是这支法制素养高、攻坚能力强的队伍,成功将这一黑社会性质组织彻底摧毁。2019年12月,夏顺安被终审判处有期徒刑25年,并处没收个人全部财产。

    健全执法制度,校曲直树标杆

        “经集体议案,不同意对犯罪嫌疑人黄某变更强制措施,该案中存在其他犯罪线索,应加大侦查力度,彻底查清其犯罪事实。”这是益阳市公安局2019年出具的一份《集体议案意见》的答复内容。经办案部门全力侦查,警方一举打掉黄某等人涉黑犯罪团伙,该案被评为湖南省扫黑除恶十大精品案例。

        益阳市公安局始终紧盯执法关键环节,对执法流程中呈现的问题适时开展专项整治,及时出台相关规定予以规范,堵塞执法漏洞。

        2015年,益阳市公安局建立了疑难案件和变更强制措施案件集体议案制度。仅2020年组织案件集体审核56次,研究变更刑事强制措施案件227起、疑难案件38起,下发集体研究意见书203份。

        益阳市公安局积极推行受立案制度改革、刑事案件“三统一”机制、行政执法三项制度,着力破解规范执法的堵点、难点和痛点。在受立案方面,益阳市公安局统一推进区县(市)公安局受立案管理中心建设,同时连年开展受立案专项整治,群众报案难、报案不处理的问题得到根本遏制,超期立案率从2017年的37.4%下降至如今的2.0%。

        2020年,结合县域警务工作开展执法风险排查,益阳对全市公安机关基层办案所队进行综合分析评估,刀刃向内开展执法领域的顽瘴痼疾整治,有案不立、久扣不处、有罪不究、压案不查整改率达99.89%。

    提升执法效能,积跬步行千里

        近年来,益阳市公安局不断优化机制,整合资源,开展执法监督智能化改造,形成执法监管平台为主,阳光警务、网上督察、警务评议等多平台辅助,初步构建起执法动态监督机制,实现“1+1>2”的效果。

        法制部门依托执法办案系统、执法监管平台等实时研判,将执法办案全程“警、案、人、物”相关81项预警点数据纳入视线,实时监测行政处罚、采取强制措施、提捕移诉等常量变化,加强预警,精准制导,实时发现问题督促整改。2020年共核查预警点18758个,下达整改工作指令557条。

        向更高水平的执法规范化水平出发,益阳市公安局正积极参与湖南省公安机关执法办案智能辅助平台升级试点,进一步优化执法办案智能辅助平台功能。同时,启动集办案区、案管区、涉案财物管理区及合成作战区等功能于一体的新型办案中心建设,实现侦查到法制到监所“一站式”执法办案新模式。

        益阳市副市长、市公安局局长瞿晏平说:“把执法监督与公安大数据战略深度融合,按照服务实战、提质增效的思路,益阳公安将进一步把‘硬件做强、软件做实’,着力打造全流程智能执法监督新模式。”

        (本报记者 禹爱华)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有