首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年02月20日 星期六

    愿山河万里无病患 白衣战士凯歌还

    ——吉林大学白求恩第一医院驻长春市传染病医院抗疫情救治医疗队的新年愿望

    作者:本报记者 任爽 本报通讯员 于姗姗 《光明日报》( 2021年02月20日 03版)

        【新春走基层·加油新征程】

        “我和我的祖国,一刻也不能分割……”除夕夜,尽管长春依旧冷得呵气成雾,但长春市传染病医院却一片温暖。在吉林大学白求恩第一医院抗疫情救治医疗队驻地楼下,吉大一院的领导和该院支援通化抗疫一线、长春市传染病医院的医务人员在大屏幕上“相聚云端”。当《我和我的祖国》的旋律响起时,现场、线上、楼下、楼上,一同唱响了心中的祝福。

        回望2020年春节,大年初二,吉大一院第一批驰援武汉医疗队医务人员宣誓出征,到当年4月8日最后一批医务人员返回,这支驰援队伍先后有214人在武汉奋战73天。

        2021年1月,家乡吉林的疫情防控不断升级,吉大一院医务人员再次整装出发,整建制接管长春市传染病医院,在坚守一线的20多天时间里,守护着115名患者的健康和家乡的平安。

        “我们一直在,大家放心。今天,咱们一起守岁!”除夕夜,在长春市传染病医院重症救治疗区内,驰援过武汉的医疗队医疗组组长、吉大一院心血管疾病诊治中心主任郑杨和患者们一起迎接着新年的到来。

        此次长春疫情的重症患者以老年人为主,且伴有心脑血管等基础性疾病。有着35年临床救治经验的郑杨再次发挥着“定海神针”的作用,带领多学科医疗团队将整体战线前移,努力防止重症转为危重症,促进分型降级。她告诉队员们,“被患者需要是件幸福的事儿”。

        2月7日晚,从重症疗区回到驻地的赵方博,顾不上打开盒饭,就先拨通了“小可爱”的微信视频。“小可爱”是长春市传染病医院收治的6岁患者,也是医疗队队员、吉大一院呼吸科护理平台90后护士赵方博的“忘年交”。

        “第一次见面时,‘小可爱’就目不转睛地盯着我防护服上的名字,亲切地说‘谢谢博博阿姨’。”赵方博说,那一刻她的眼泪唰地一下就流了出来。在接下来的日子里,赵方博一有空就陪着“小可爱”画画、唱歌、写字。经过医护团队的精心呵护,“小可爱”很快就转到了轻症疗区。虽然疗区不同,但赵方博和“小可爱”的联系却从未中断。赵方博说:“‘小可爱’经常会画画给我,告诉我加油。”

        “为患者气道清痰对康复至关重要。否则,痰液堆积,再多的药物也是徒劳。”在重症疗区,医疗队护理组组长、吉大一院神经内科护理平台护士长高岚手把手地教护士们护理细节,“把这个地方垫高一点,这里要有腾空,然后时刻观察和调整。”

        尽管早就到了下班时间,可高岚还忙碌在隔离区里,嘱咐着年轻护士病情观察的要点,并再次提醒她们注意防护安全。

        “腊月二十八,打糕蒸馍贴花花。”2月9日,农历腊月二十八,吃过早饭,医疗队领队、吉大一院副院长李虹彦就为患者们送来了窗花和对联。“大娘,这是我们医院专门为大家准备的新年礼物。您放宽心,您一定能健健康康地回家!”李虹彦给大娘的一个拥抱,让大娘的眼眶都湿润了。

        不仅有浓浓的年味儿,也有胜利的好消息。2月9日这天,长春市传染病医院有31例新冠肺炎确诊病例达到出院标准,转至相关医院开始康复治疗。

        “这次‘家门口’的抗疫工作时间紧、任务重,但这场硬仗,我们一样必胜!”“要将战线前移,提早介入心理治疗、康复训练和营养指导。”“医院会调配充足的物资,全力支持你们。”每一次在长春市传染病医院现场办公,吉大一院党委书记吕国悦的话都能说到队员们的心里。

        除夕夜,在长春市传染病医院驻地楼下,吕国悦和奋战在抗疫一线的医务人员一同祝愿:愿山河万里无病患,白衣战士凯歌还。如今,愿望即将实现,从1月20日进驻长春市传染病医院,到2月19日,经过吉大一院抗疫救治医疗团队的救治,共有99名患者治愈出院。

        (本报记者 任爽 本报通讯员 于姗姗)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有