首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年02月10日 星期三

    香山岁月:为新中国擘画蓝图

    作者:本报记者 董城 张景华 本报通讯员 侯旭东 《光明日报》( 2021年02月10日 05版)

        1949年开国大典使用的大红灯笼 香山革命纪念馆供图

        香山革命纪念馆 香山革命纪念馆供图

        1949年,发生在北京香山的故事,一直影响着今天。当年3月23日,中共中央离开西柏坡进驻香山。

        从此,中国共产党人迎来革命重心从农村向城市的伟大转折,在决胜时刻擘画蓝图,开启了建立和建设人民共和国的宏图伟业。

        2021年,中国共产党建党100周年之际,中共中央决定,在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。

        在这样特定的历史背景下,记者再一次走进了香山革命纪念地,试图探寻其中鲜为人知的永恒奥秘。

    1.赶考,永远在路上

        为何选择香山作为党中央驻地?几乎是每一个走进香山的人共同的疑问。

        记者的探访,也由此开始。

        1949年1月,中共中央机关开始筹备前往北平事宜,确定由周恩来、杨尚昆主管迁移工作,先遣队伍由中央社会部部长李克农领导。

        首先是出于安全考虑,香山一带与西山相连,有着得天独厚的地形条件,有利于防空,易于警卫。其次,是有利于顺利过渡。党的干部长期处于农村环境,对城市生活从思想上、习惯上都需要一个熟悉和适应的过程。最后,是能基本解决办公和生活用房问题,且不扰民。

        当时北平市军管会主任兼市长叶剑英曾提笔给杨尚昆写信表示:我们认为地区的选择,以西山为适当,只需牵动一家(慈幼院),就可基本解决。

        经过反复勘察和确认,党中央批准香山作为中共中央机关和人民解放军总部驻地,对外称“劳动大学”。

        为夺取解放战争的最后胜利、筹建新中国,1949年3月23日,中共中央机关和人民解放军总部告别西柏坡,向北平进发。

        临行前,毛泽东坚定地说:今天是进京“赶考”的日子,我们希望考个好成绩,我们决不当李自成!

        来到北平,毛泽东刚一踏进香山双清别墅的院子,就发现好几盏电灯亮着,马上亲自关掉。走进房间,他本来对简朴的陈设表示满意。可一看到里屋的弹簧床,立即发火道:“为什么要给我买这样好的床?这床比木板床得多花多少钱?为什么昨天能睡木板床,今天就不能睡了?”

        工作人员只得请管理科加急赶制了一张木板床。这张木板床,一直跟随毛泽东进入了中南海。

        70多年来,“赶考”始终作为永不落幕的时代命题,激励着一代又一代中国共产党人夙夜在公、攻坚克难,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

        2019年9月12日,在庆祝新中国成立70周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中共中央北京香山革命纪念地。

        在香山革命纪念馆序厅,总书记指出,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

    2.奠基,团结才有力量 

        1949年6月16日,中共中央擘画建国大业的关键时刻,《光明日报》在北平诞生,毛泽东挥笔写下“团结起来 光明在望”八个大字。

        《光明日报》创刊时隔8天,张澜应中共中央之邀,同罗隆基、史良等一大批民主人士一起,由上海抵达北平,参加新政协筹备工作。

        在香山双清别墅,毛泽东将他的老朋友们待为上宾,一听说哪位老先生到了,马上出门迎接,亲自搀扶下车、上台阶。

        事实上,从中共中央进驻香山的第一天起,毛泽东的日程中,就多次出现同民主人士相见的安排。

        西苑机场阅兵期间,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等立即走进民主人士行列,同沈钧儒、郭沫若、黄炎培等各界人士互致问候。当天晚上,中共中央又在颐和园宴请民主人士代表,表达中国共产党愿与大家合作共事的诚意。

        “二十三年三握手,陵夷谷换到今兹”“推翻历史三千载,自铸雄奇瑰丽词”,感慨万千的柳亚子,不由得诗兴大发。

        据不完全统计,中共中央进驻香山后,在此期间到达北平的民主人士在350人以上,名副其实地汇聚了全中国民主力量的代表。

        1949年3月初,中华全国学生联合会正式组成;3至4月间,中华全国民主妇女联合会、中国新民主主义青年团宣告成立;此后,中华全国民主青年联合总会,中华全国文学艺术界联合会以及全国自然科学工作者、社会学工作者、教育工作者、新闻工作者的全国性组织相继在北平成立。

        中国延安干部学院研究员黄先禄认为,从毛泽东思想最初形成开始,民主与新政权、与社会主义国家的存亡就紧密地联系在了一起。

        时光荏苒,70余年弹指一挥间。

        2021年2月1日,在中华民族传统节日辛丑牛年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平再次同党外人士共迎新春,代表中共中央向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

        民革中央主席万鄂湘在致辞中,道出了大家一致的心声:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,迎难而上、开拓进取,按照中共十九届五中全会指明的方向,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

    3.蓝图,昨天启迪明天 

        2019年9月12日,习近平总书记在视察中共中央香山革命纪念地时强调,要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神。

        “二十日夜起,长江北岸人民解放军中路军首先突破安庆、芜湖线,渡至繁昌、铜陵、青阳、荻港、鲁港地区,二十四小时内即已渡过三十万人。”

        今天的中国,每一个进入初二年级的孩子,都会在自己的语文课本“新闻写作”这一单元中,学到这篇课文。

        《人民解放军百万大军横渡长江》是毛泽东同志亲自为渡江战役撰写的一篇新闻报道。这篇文章的诞生地,就在北京香山的双清别墅。

        在香山,老一辈革命家笃定一个信念,要将革命进行到底!

        在这里,毛泽东、朱德同志发布向全国进军的命令,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角。在这里,毛泽东同志发表《论人民民主专政》,为新中国的成立奠定理论基础和政策基础。

        9月21日,在中共中央离开香山之际,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重开幕。

        “几乎每句话,都博得全场掌声。我太感动了!”亲历现场的新闻界代表徐铸成在日记中激动地写道:

        毛主席说,我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了!

        世界大势,浩浩荡荡。

        今天,坚持推动构建人类命运共同体已经成为新时代中国特色社会主义的基本方略。2021年1月25日晚,中国国家主席习近平在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上宣示中国推动构建人类命运共同体五大举措,引起强烈共鸣。

        今天,中国共产党正团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,“中国号”这艘巨轮正在破浪前进、扬帆远航。

        一段源自香山的红色记忆,让我们从中不断汲取信心和力量。

        (本报记者 董城 张景华 本报通讯员 侯旭东)

        (学术指导:中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、清华大学马克思主义学院教授 肖贵清)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有