首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年01月11日 星期一

    滑雪渐热,让快乐与安全并存

    作者:本报记者 王东 《光明日报》( 2021年01月11日 10版)

        【北京冬奥 我们来了】

        随着北京获得2022年冬奥会举办权,我国政府提出了“三亿人上冰雪”的美好愿景,为了实现这一愿景,近年来各地兴建了一大批滑雪场,广大民众参与冰雪运动的积极性也空前高涨。然而,作为一项户外运动,无论是雪场的管理者还是参与者,如果忽视了滑雪的危险性,就有可能导致不可预料的后果。

        近期,在我国个别滑雪场发生了几起滑雪者的人身伤害事故,这提醒大家:我们不光要看到滑雪的娱乐属性和健身属性,也要正视其极限运动的本质。尤其是在推动全民参与冰雪运动的重要关口,加强雪场安全管理、帮助滑雪者正确认知滑雪、学习滑雪,对滑雪运动的健康发展至关重要。

        在我国,滑雪运动被民众认识并参与,最多不过20年,而真正成为一项普及性的户外运动,最多也不过五六年的时间,我国因此也成为全球最大的初学者滑雪市场。然而,记者在采访中发现,国内滑雪者绝大多数都是初学者和“到此一游”的一次性体验者,大家普遍缺乏安全意识,一些自认为滑得不错的人,也只是掌握了一些基本技术和基本动作,有不少人更是持有“爱上哪儿滑就上哪儿滑”的想法,一旦遇到自己不熟悉的雪道或出现紧急情况,便会给自己和他人带来巨大风险,轻则摔跤,重则受伤,甚至会危及生命。

        在采访中,曾有多位滑雪教练告诉记者,滑雪者的自身安全意识一定要到位,无论是速度还是场地的选择,都要和自身的滑雪技术相匹配;第二,滑雪者如果是租赁雪具,使用前一定要认真检查装备是否老化缺乏维护,雪鞋是否合脚,头盔质量如何,固定器强度是否调整好,雪板是否会意外脱落,任何一个环节都不能忽略。尤其需要注意的是,千万不要轻易尝试危险动作和陌生雪道。第一次进入陌生雪道应当慢速滑行,通过为主,仔细检查过雪道后再畅滑。

        另外,如果条件允许,初学者一定不要试图靠自己摸索学习掌握基本技术,业界把滑雪教练称为减少雪场事故发生的“安全网”,对每一位滑雪者来说,滑雪教学是一个持续的、系统的、必不可少的入门环节。

        对于雪场方面,一方面要加强安全管理责任意识。虽然近几年我国滑雪运动热度大涨,但是仍处于滑雪市场初级阶段,完全依靠消费者的自觉是不现实的。越来越多的零基础消费者走上雪场,这就需要滑雪场经营者站在消费者的角度考虑,完善相关制度管理,增强安全主体责任意识。另一方面,雪场必须在监管部门监督下,完全遵守国家相关部门制度的各项安全规范,严格执行规范中的每一则条例,比如,在危险区域加装安全网和标识,安全网和标识支柱必须使用弹性材料,以避免滑雪者因降低警觉而造成碰撞伤害;滑雪场必须配备与其规模相匹配的巡逻员,对个别冒险者加以阻止,对受伤的雪友及时救助;雪场必须配备医务室对受伤者进行初步诊疗,并配备车辆及时送伤者到医院急救;在每张雪票里,都必须自动购买滑雪意外保险,保险公司必须积极联系和赔偿受伤者,雪场也必须积极维护受伤者利益,协助索赔,让广大雪友放心等。

        记者还了解到,我国尚未建立自己的滑雪技术等级标准,现在西方各种滑雪等级培训分布在各大雪场,教练员水平参差不齐,各种证书、资格认证五花八门。建立适合国人身体特点和国内雪场条件(以人造雪为主)的滑雪技术标准,并普及给数千万初学者,是滑雪行业以及监管部门亟待完成的工作之一。

        只有通过标准化、规范化,甚至立法,让滑雪安全、透明、安心,才是推广这一运动的正确和长久方式。

        接下来的两个月,我国有条件开展冰雪运动的地区将进入运动高峰期,相关部门需认真落实安全工作责任制,让群众放心参与、快乐参与、安全参与冰雪运动,这也是带动“三亿人参与冰雪运动”的重要举措之一。

        (本报记者 王东)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有