首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年12月20日 星期日

    百花齐放春满园

    ——深圳大芬村迎来第二届国际油画双年展

    作者:本报记者 党文婷 严圣禾 《光明日报》( 2020年12月20日 11版)

        都市风景线(油画)关志豪(中国)

        生命不息,艺术不止(油画)廖华东(中国)

        午后阳光(油画)沈若(中国)

        烈日(油画)王顺伟、于启祥(中国)

        耶路撒冷的自然(油画)黛比·坎佩尔(以色列)

        今年是深圳经济特区建立40周年。40年来,深圳不但书写了经济发展的奇迹,与之共生的城市文化也在发展中日趋繁荣,内外文化交流日益频繁,美术产业独树一帜,特别是龙岗区大芬油画村历经30多年从复制画产业走向艺术殿堂的故事在海内外广为流传。

        【艺境观象】

        近日,以“家园与共生”为主题的第二届深圳大芬国际油画双年展在龙岗区大芬美术馆开幕,基于对国际形势、环保趋势、能源危机等全球性问题的思考和对人类命运共同体的展望,不但让世界各国的艺术家通过这一平台用绘画实现无国界的交流,更展现出当代中国文化艺术领域的蓬勃生机和非凡活力。

    1.展现中国自信

        “很高兴从双年展中看到,今天中国的年轻人画得如此自信!”作为两届双年展的评审,清华大学美术学院教授包林欣慰地告诉记者,这次展览中的很多作品都非常优秀,不仅仅是技法层面好,更多的是绘画中呈现出的精神状态是从容、和睦而快乐的。

        记者了解到,本届深圳大芬国际油画双年展共有来自全球五大洲61个国家的268件作品参展,其中中国艺术家作品191件,包括15名大芬本土画家的画作。艺术家们用风格各异、题材丰富、角度多元的油画作品展现出对“家园与共生”这一共同命题的个性化思考。例如赖海波的《岭山居》,通过色块的简化、变形和重组,形成一种氤氲而有序的节奏,用介于抽象和具象之间的视角来表现对大自然与现代社会和谐共存的期待;关志豪的《都市风景线》则是用写实的技法呈现出电梯上的动态瞬间——正在赶路的工人、快递员、白领、母亲……都市中最美的不是钢筋水泥,而是有着平凡故事的人们,是他们共同创造了我们的家园。

        “今天我们在大芬看到的油画,是一步一步在技法锤炼上形成的表现性绘画,既抒发了艺术家的情感,同时老百姓也能看得懂。‘首先要老百姓点头,也要专家鼓掌’,走出了一条中国油画本土化的发展道路。”包林认为,本次双年展正如一扇用油画打开的窗口,让我们看到了当今中国艺术创作领域的自信和快乐。

    2.更具湾区特色

        相比传统油画展中宏大叙事、严肃议题和学术探索等题材,立足粤港澳大湾区的大芬国际油画双年展中的作品在整体上更加注重自我表达和对当下的描摹,呈现出一种更加年轻、鲜活、贴近大众的趋势。

        许多艺术家的作品都以各自的生活经验出发,呈现出人与自然的互动,画面易懂,却别有一番大智若愚、大道至简的拙朴意味。例如席新志的《沙漠之灵》用沙漠中面带诙谐表情的骆驼,表现出坚韧和自强不息的精神;白冰的《熊,孩子》用类似于儿童画的表现形式,让人们通过充满童真趣味的画作体会到动物和人类共生的美好;邓家杰的《渔歌唱晚》用简单的色块呈现了海边渔民在夕阳下满载渔获归来的快乐。

        “我从小生活在阳江的海边,今年年初因为疫情一直待在老家,又回到了宁静、简单的传统生活方式,看着渔民们早出晚归,在晚霞的映衬下非常美丽,让人一下子就有了创作的冲动。”画家邓家杰用大面积的平涂和艳丽的红色调,迅速记录下心中如梦似幻的家园。尽管这幅画表现手法抽象,但色彩与构图的和谐,却让现场的观众驻足赞叹,感受到作者在画中倾注的强烈情绪和热爱。

        “让绘画回归艺术的本质来传达情绪,是当前全球绘画艺术的趋势,也是本届展览的特色,是当代大湾区青年人的文化表征。”在包林看来,这与深圳开放包容的文化氛围密不可分,让艺术家能够自由奔放、幽默诙谐地去表达;另一方面,也与当地艺术的商业性和文化产业不无关联,其审美趣味符合当地的生产力水平和如今的大循环消费。“这是大芬国际油画双年展与全国美展、北京双年展不一样的地方,是它独有的历史定位和特色。”包林说。

    3.立足全球视野

        与首届相比,第二届深圳大芬国际油画双年展中海外艺术家的参与更加积极,共收到了涵盖全球五大洲,66个国家和地区的投稿4475件,投稿总数增加了1824件,入选国家增加了16个。这得益于近年来我国全面深化改革开放、增进与世界各国文明的交流互鉴,以及在人类命运共同体的倡导之下建立了更多友谊,为文化、学术的交流提供了更加轻松鲜活、生动自然的环境。

        “每一幅作品的视觉表达都很奇巧,画面上留下的文化、理念或感情的痕迹都带有异域色彩。这场展览不仅可以欣赏艺术,更是创造的交响曲。”来自新加坡的画家代表于丹亚说。

        意大利画家伊莎贝拉·蒂雷利捕捉了屏幕前父女俩观看色彩斑斓的时装秀的瞬间,描绘了疫情期间人们在家里分享爱和热情的场景;叙利亚画家贝舍·库沙吉用线条和分层失真来解构女孩图像,使画面错综复杂,传递出对幸福与和平的向往……

        “家在人类生活中有着重要的作用,只有在家里,我们才能真正放松,放开我们的思想。在家里,我们可以和自己的内心进行对话,自由地表达感受和情绪。生活中最幸福和最困难的时刻,我们也会回到家里。”白俄罗斯画家达里·苏玛拉瓦·科帕奇说,他因此选择用一个略显蓬头垢面但神态放松的女子身处暖黄光源的画面,来表现对“家园”这一命题的思考。

        “双年展对各国艺术家发出主题创作的号召,对来稿的研判和遴选,不但亮明了中国美术的文化立场和开放姿态,更践行了‘一花独放不是春,百花齐放春满园’的理念。”中国美术家协会分党组副书记陶勤说,大芬国际油画双年展已成为中国了解世界和世界了解中国的平台!

        (本报记者 党文婷 严圣禾)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有