首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年12月09日 星期三

    解读接地气 形式多样化

    ——吉林、黑龙江、湖南、湖北掀起党的十九届五中全会精神宣讲热潮

    作者:本报记者 任爽 张士英 禹爱华 夏静 张锐 通讯员 刘影 刘细松 《光明日报》( 2020年12月09日 03版)

        【学习贯彻党的十九届五中全会精神进行时】  

        “这场报告令我收获满满!今后我要更加自觉地融入全面建设社会主义现代化国家新征程中,用青春书写无愧时代的华章!”吉林大学马克思主义学院学生朱禹璇说。11月26日,吉林省委书记景俊海在吉林大学为广大师生深入解读党的十九届五中全会精神。吉林省内其他35所高校师生通过视频形式聆听报告会。

        为了让党的十九届五中全会精神更好地落地生根,更快地化作发展动力,吉林省委宣讲团从11月19日起,分赴省内各地,深入到企业、农村、机关、校园、社区,与干部群众特别是青年群体开展面对面、互动式的座谈宣讲。

        此外,吉林省各级党委讲师团、理论志愿者同样深入基层开展“楼栋式宣讲”“双语宣讲”等宣讲活动;英模宣讲团、“五老”宣讲小分队等特色鲜明的宣讲队伍走进新时代文明实践中心(所、站),运用生动活泼、接地气的语言讲好中国故事;吉林各地教育部门、共青团组织积极开展面向青少年的宣讲活动,增强青少年对全面建设社会主义现代化国家的认知认同、行动自觉。

        “两个全面在实现,‘六稳’‘六保’永向上;疫情防控结硕果,人民幸福永安康……”隆冬时节,黑龙江省佳木斯市桦南县驼腰子镇愚公村文化活动室内一片喜气洋洋,驼腰子镇理论宣讲小分队深入村党支部开展宣讲。

        我们会陆续走进各乡各村,宣传党的思想理论和我国发展取得的巨大成就,让广大人民群众对未来充满希望、充满信心。”

        为让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,黑龙江各地采取丰富多样的宣讲形式。佳木斯市将理论融入感人故事、三句半、快板说唱等百姓喜闻乐见的艺术形式中,讲透讲活理论政策。

        牡丹江市开展“菜单式”宣讲。针对基层干部群众理论学习需求,精心“备菜”;选拔表达能力较强、理论功底扎实、热爱宣讲工作的党员干部作为宣讲员,精准“送菜”;广泛组织干部群众精确“评菜”,对每次宣讲进行品评,总结经验,改进不足。

        哈尔滨市搭建“云宣讲”平台,对党的十九届五中全会各类宣讲进行云端直播,党员群众收看直播的同时,还可以在线提问交流。截至12月4日,黑龙江省委宣讲团通过报告会、互动交流、调研座谈等多种形式,累计宣讲党的十九届五中全会精神30余场。各市(地)、各系统组建宣讲队伍100多支,深入基层累计宣讲700余场,线上线下累计受众22万余人次。

        “学习五中全会精神,我深切感受到党中央对基层治理创新的高度重视,备受鼓舞。”湖南省宁乡市玉潭街道党工委书记喻尚说,“基层治理是社会治理的基础,乡镇街道的工作直面群众,应坚持以人民为中心的发展理念,真正把党和政府的工作转化为人民群众的幸福感、获得感和安全感。”

        湖南省宁乡市玉潭街道新山社区党总支书记胡志勇表示,将把五中全会精神运用到实际工作中,立足本职工作,全心全意为居民做好事、做实事。

        一座农家院、一个火盆、一张桌子、十几张木板凳,联村干部、村两委班子、村民们围坐一圈。近日,在海拔近2000米的湖北五峰土家族自治县牛庄乡,村民在屋场会里学习党的十九届五中全会精神,干部们为群众讲政策、解疑惑。从自家产业发展到“十四五”规划,聊的都是大家最关心、最贴近生活的问题。

        同日,湖北省委宣讲团成员、中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲教授来到黄冈师范学院宣讲。“听了杨教授的宣讲,我更加坚定了扎根基层,投身老区基础教育的信心。”黄冈师范学院教育学院学生文芙蓉说。黄冈师范学院政法学院党总支书记居继清表示,要把大学生实践能力、创新能力提升放在优先位置,为全面建设社会主义现代化强国不断培养现代化人才。

        同样深感重任在肩的还有湖北省委宣讲团成员、中国地质大学马克思主义学院院长高翔莲:“宣讲者要以通俗易懂的语言、深入浅出的阐释,让听众对五中全会精神既有全方面理解,又有重点把握。”

        连日来,湖北采取“两团多队”多样化的宣讲,省委宣讲团62位成员分赴市州、省直机关、国有企业和在鄂高校开展全覆盖式宣讲。此外,共青团湖北省委还组建80人“青年宣讲团”,其中85%是80后,以青春视角讲述五中全会精神。

        (本报综合各地12月8日电 记者任爽、张士英、禹爱华、夏静、张锐 通讯员刘影、刘细松)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有