首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年12月04日 星期五

    把党的声音传播到百姓心坎

    广西、内蒙古、河北、辽宁、江苏掀起党的十九届五中全会精神宣讲热潮

    作者:本报记者 周仕兴 高平 耿建扩 陈元秋 刘勇 刘已粲 本报通讯员 农俊海 《光明日报》( 2020年12月04日 03版)

        【学习贯彻党的十九届五中全会精神进行时】

        连日来,广西、内蒙古、河北、辽宁、江苏各地用广大群众喜闻乐见的形式生动宣讲党的十九届五中全会精神,让党的科学理论“飞入寻常百姓家”。

        “山河欢笑云带彩,五中全会喜召开;我用山歌来传唱,邀你一同上歌台。”11月27日,在广西百色市乐业县新时代文明实践中心,一场别开生面的党的十九届五中全会精神山歌宣讲会正在进行,歌手们欢聚一堂,用当地群众喜闻乐见的山歌,生动诠释党的十九届五中全会精神,表达当地各族群众牢记使命、携手迈进新时代的坚定信心。

        用山歌宣讲理论政策,打通基层理论宣传宣讲“最后一公里”,是广西宣讲十九届五中全会精神的一项创新。百色市委宣传部副部长黄振说,宣讲只有“接地气”才能“聚人气”,用群众听得懂的语言、讲记得住的故事,才能使宣讲入脑入心。党的十九届五中全会召开后,广西百色市党政主要领导带头讲、领导干部领着讲、专家(教授)专场讲、宣讲队伍深入讲,目前已举办宣讲报告2138场次,受众超过50万人次,营造了学理论、用政策、促发展的良好宣传氛围。

        “我是一名社区自由职业者。针对今年疫情经济下行、就业难的情况,我想了解一下十九届五中全会有哪些好消息和新政策?”11月28日上午,内蒙古自治区“草原学习轻骑兵”宣讲小分队来到通辽市科尔沁区东郊社区与街道办事处干部和社会工作者、居民等进行了面对面的座谈交流。宣讲小分队队员、内蒙古社科院院长李春林教授就大家关心的问题一一进行了回答。

        宣讲小分队发扬乌兰牧骑为基层服务、为人民服务的优良传统,几天来一路把党的声音传播到百姓心坎。先后来到内蒙古民族大学、通辽市直机关作专题辅导报告。李春林围绕党中央关于国际国内形势、新发展阶段的科学判断,构建新发展格局的战略决策,经济社会发展目标任务的战略安排等重要问题展开宣讲。

        从11月中下旬开始,内蒙古自治区党委组建了十多支“草原学习轻骑兵”宣讲小分队,分赴区直机关、各盟市、旗县开展党的十九届五中全会精神集中宣讲活动,做到全覆盖、零距离。

        河北省保定市成立了以市委书记为团长的市委宣讲团,组建了市委赴基层专家宣讲团、优秀大学生研究生宣讲团、巾帼宣讲团、扶贫驻村工作队宣讲团,面向基层、面向群众深入宣讲党的十九届五中全会精神。

        河北省正定县充分利用县级融媒体中心、新时代文明实践中心、农村大喇叭、365百姓故事汇、“红马甲”等载体,通过灵活多样的形式,线上线下齐头并进开展宣讲。

        河北省高阳县各乡村的大喇叭也全面开启,对十九届五中全会精神进行全面系统地讲解,用大白话把国家方针政策广播出去,村民们聚在一起认真倾听交流讨论着,“农业实现现代化,咱们农民的收入也要增加了”,“咱们农村环境会越来越好”……在这个冬天,十九届五中全会精神如暖流注入高阳县村民们的心田。11月27日,县委党校讲师孟娜走进生产车间,结合企业实际情况与车间班组长共同学习交流十九届五中全会精神,工人们聚精会神地听讲解、做笔记。

        “‘十四五’时期,党中央将解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民对美好生活的向往。”日前,辽宁大学马克思主义学院青年宣讲团成员走进沈阳市龙腾社区宣讲党的十九届五中全会精神,通过贴近民生的话题,向居民传播了党的方针政策,赢得了阵阵掌声。宣讲团成员尹若琪表示,通过宣讲党的十九届五中全会精神,不仅深化了自己对十九届五中全会精神的认识,同时学以致用,将理论知识与实践相结合,增强了自信心与能力,为今后的学习与工作打牢基础。

        近日,党的十九届五中全会精神宣讲在江苏各地各系统深入开展。“在座的同学们,今天的报告开始前我先提三个问题。第一,世界上近200个国家中,有哪个国家能够仅用70多年时间实现全面小康?第二,目前全球新冠肺炎确诊病例超过6100多万例,有几个执政党能够仅用3个月左右就控制了全国范围的疫情并实现经济的正增长?第三,世界上近200个国家中,有哪个政党能够对960万平方公里的国土治理有方,领导人民走进长期安居乐业的新时代?”

        12月1日,在中国药科大学江宁校区大礼堂党的十九届五中全会精神专题报告会现场,江苏省委宣讲团成员、省委宣传部常务副部长焦建俊首先向学子们发问。“没错,这些问题都可以从党的十九届五中全会中找到答案。”焦建俊说。随后,焦建俊以《高远务实的时代擘画 鼓舞人心的奋斗蓝图》为题,从认清新发展成就、把握新发展阶段、锚定新发展目标、明确新发展任务、构建新发展格局等5个方面,对党的十九届五中全会精神作了系统阐述和解读。

        在江苏泰兴市,省委宣讲团成员、泰州市委宣传部部长刘霞以《在“争当表率、争做示范、走在前列”上育新机开新局》为题,着重从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、坚持党的全面领导等4个方面,对全会精神作了系统阐述和深入解读。

        宣讲结束后,刘霞来到泰兴市融媒体中心,与新闻工作者代表互动交流。该中心新媒体部编辑戴文娟提问:“泰兴有着丰富的红色文化资源,应当如何用好这些资源?”刘霞说:“红色文化是泰兴的宝贵财富,要挖掘好红色资源,传播好红色故事,弘扬好红色精神,为激励全市人民‘争当表率、争做示范、走在前列’提供舆论支撑。” 

        (本报记者 周仕兴、高平、耿建扩、陈元秋、刘勇、刘已粲 本报通讯员 农俊海)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有