首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年11月26日 星期四

    坚定文化自信 烛照复兴之路

    ——访中国艺术研究院党委书记、院长韩子勇

    作者:本报记者 罗旭 《光明日报》( 2020年11月26日 05版)

        文化兴国运兴,文化强民族强。“党的十九届五中全会提出了到2035年建成文化强国的战略目标。”中国艺术研究院党委书记、院长韩子勇认为,“这是以习近平同志为核心的党中央基于历史和现实、着眼全局和长远作出的战略决策,标志着我国文化建设在‘两个一百年’奋斗目标接续推进中进入了一个新的历史阶段。”

        党的十九届五中全会审议通过的《建议》明确提出,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。

        “坚定文化自信,让完善和发展中国特色社会主义伟大事业增强了文化底蕴和价值底气。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”韩子勇说,《建议》明确建成文化强国的战略目标,吹响了增强“四个自信”、凝聚人心力量、继续向着第二个百年奋斗目标昂首进发的冲锋号。

        文化是民族生存和发展的重要力量。“十三五”期间,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化事业和文化产业发展。“过去几年中,习近平总书记赴地方调研考察时,都高度重视当地的文化建设工作。党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会时强调,要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。”韩子勇说,“坚持走中国特色社会主义文化发展道路,以文化凝心聚力、以文明交流互鉴,中华民族必将以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。”

        中华民族的伟大复兴,离不开中华文化的繁荣兴盛;中华文化的繁荣兴盛,需要中华文化的当代创造。党的十八大以来,我国文化建设有了崭新格局和气象:《湄公河行动》《流浪地球》《我和我的祖国》等口碑和票房俱佳的影视作品一部接一部出现;京剧名家张火丁走进纽约林肯中心,成功演出全本京剧《白蛇传》《锁麟囊》;上海昆剧团将汤显祖的“临川四梦”首次完整搬上舞台并开启世界巡演,所到之处盛况空前;莫言、曹文轩、刘慈欣等一批中国作家,站到了世界最高领奖台上……

        “但要看到,我们的文艺创作有数量缺质量、有高原缺高峰的现象没有彻底改变,出精品、攀高峰,依然是摆在我们面前的一项重大任务。”韩子勇表示,“可喜的是,在这个问题上,党的十九届五中全会提出了明确要求,对‘十四五’期间繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力作出全面部署。文化艺术界要加强对精品创作的组织策划,集中优势资源和精英团队合力攻坚。”

        韩子勇认为,广大文艺工作者要自觉站在时代高处,积极投身现实、烛照现实,从民族伟大复兴的历史进程中、推动经济高质量发展的生动实践中、中华民族独具特色的历史文化中汲取营养、提炼主题,打造更多思想精深、艺术精湛、制作精良、群众喜爱的优秀作品。

        求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。“在全面建成小康社会后,我国将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。”韩子勇指出,这就需要进一步提升国家文化软实力,大力推进文化事业和文化产业的繁荣和发展。

        “越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,就越要重视文化的价值,越要加强文化建设,为我们攻坚克难、砥砺前行提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”韩子勇说,“必须坚持以人民为中心的创作导向,建立健全文化产品创作、生产、传播的引导激励机制,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,让更多有新时代特色的文化扛鼎之作,在中国文化的广阔星空中绽放光芒。”

        (本报记者 罗旭)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有