首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年11月20日 星期五

    济宁医学院:

    坚持立德树人谱写“三全育人”新篇章

    作者: 《光明日报》( 2020年11月20日 10版)

        多年来,济宁医学院全面推进“三全育人”工作,形成了“人人育人、事事育人、时时育人”的浓厚氛围,促进了学生德智体美劳全面发展。

    注重顶层设计
    健全完善“三全育人”体制机制

        学校党委不断加强学校思想政治工作的顶层设计和统筹协调,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,完善“三育人”体制机制,构建一体化育人工作体系,强化督导考核,落实育人目标责任制。学校先后制定(修订)了《中共济宁医学院委员会关于深化“三全育人”工作的实施方案》《中共济宁医学院关于加强和改进新形势下大学生思想政治工作的实施意见》《济宁医学院课程思政建设实施方案》等规章制度,围绕立德树人根本任务,明确各部门、单位育人职责,形成“六位一体”育人队伍,实施学生成长“导航计划”,构建“十大育人”体系,推进“三全育人”工作落细落小落实。2020年10月学校召开“三全育人”工作推进会议,进一步将思想政治工作融入到办学治校全过程,逐步健全完善“三全育人”体制机制。

    以学生为中心
    强化“六位一体”全员育人

        学校党委高度重视育人队伍建设,根据医学院校特点,建立了思政课教师、辅导员、班主任+导师、处级以上干部、管理服务人员、医护工作者“六位一体”育人队伍,形成全员育人格局。
        实行处级以上干部联系班级(社团、宿舍)制度。学校党委班子成员带头,全校131名处级以上干部,认真履行联系班级(社团、宿舍)工作职责,深入学生中间,教育引导学生树立正确的思想意识,指导学生做好学业和职业规划,为学生办实事、办好事。
        实施思政课教师素养提升计划。大力加强思政课教师队伍建设。定期组织思政课教师专题培训、高级研修、教学演练等活动,全面提升思政课教师教学能力和素质。
        加强辅导员队伍建设。积极推动辅导员名师工作室建设,重点打造了心理健康、创新创业和医学人文教育三个方向的“辅导员名师工作室”,定期举办学工论坛、辅导员培训班、辅导员素质能力大赛,促进辅导员队伍职业化发展,为进一步做好学生思想政治教育工作提供人员保障。
        班主任+导师同心育人。为进一步加强对学生的专业教育和成才指导,学校2017年制定了《济宁医学院班主任管理办法》,全面实行班主任制度,学校将班主任配备情况纳入对各学院的绩效考核;实施本科学生学业导师制,为全校本科生聘任学业导师261名。全校实现了班级班主任+导师的全覆盖,充分发挥专业教师在学生发展过程中的指导作用,提高学生创新实践能力和综合素质。
    管理服务人员潜心育人。各部门单位紧紧围绕师生关心的难点、热点问题,发挥后勤保障、图书资料、医疗卫生、安全保卫等各类服务岗位的育人功能。
    附属和教学医院医护人员在指导学生见习实习工作中,帮助学生提升专业技能的同时,对学生进行医德教育,引导学生树立积极正确的职业价值观,传承“大爱济医”精神。

    实施学生成长“导航工程”
    实现贯通各阶段的全程育人

        在新生入学教育阶段,学校以理想信念教育为主线,开展“信念铸魂”系列教育活动,积极开展爱国荣校、纪律安全、感恩奉献教育系列讲座,开展青年马克思主义者培养工程、专业思想引导、入党启蒙、职业生涯规划教育等,培育学生积极健康向上的价值追求。
        在中年级学生培养阶段,重点加强学生思想道德建设、深化安全和健康教育,强化对学业困难、经济困难、心理困惑学生的指导帮扶,注重把教育融入学生日常生活的点点滴滴,做到润物无声。
        在高年级培养阶段,结合职业规划和就业方向,将思想政治教育融入到见习实习、岗前实训、业务培训、技能竞赛、考研指导、就业指导和就业能力提升中,教育引导学生自觉把个人梦想同实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。

    围绕学生成长成才和全面发展
    完善全方位育人体系

        学校大力实施“课程育人、心理育人、文化育人、实践育人、资助育人”等育人工程,逐步完善全方位育人体系。

    坚持思想引领  思政课程与课程思政协同育人

        学校注重发挥思政课程与课程思政的协同育人作用,加强思政课程建设,开展思政课实践教学改革。连续6年组织开展了“思政杯”主题辩论赛、“儒家经典诵读和演说活动”、“中医经典诵读大赛”;连续6年组织新生开展“读经典·学智慧·谈梦想”读书征文、“红色之旅”革命传统调研活动,形成了特色鲜明的“知行合一”思政课教学体系。
        学校积极推进课程思政建设,制定并落实以“课程思政”为目标的课堂教学改革方案,系统推进课程思政内容体系、教学体系、教师培养体系、制度体系建设。近期先后组织了全校课程思政培训、课程思政研讨会、首届“课程思政”教学设计大赛等系列活动,全面构建专业课教学与思想政治教育紧密结合、同向同行的育人格局。

    坚持育心与育德结合  注重心理育人

        学校依托传统精神医学专业和《中华行为医学与脑科学杂志》、山东省神经科学学会、山东省心理咨询协会挂靠学校的优势,形成了科学的心理育人工作机制。每年组织大学生心理健康节、心理趣味运动会、心理情景剧DV大赛、心理健康教育讲座等。每年对新生进行心理普查,累计建档38371份。构建宿舍—班级—学院—学校四级网络预警体系,构筑大学生心理安全“防护网”,每年进行班级心理委员培训讲座、团体训练30余场。学校心理健康教育工作获得省教育工委的肯定,6次被评为优秀组织单位,40人次获得省级表彰。

    塑造“大爱济医”大学文化  实现文化育人

        学校充分运用地处儒家文化发祥地的优势,打造以儒家文化为底蕴、融合医学特色的“大爱济医”为核心的济医文化品牌。连续举办“大爱讲堂”49期,配套出版《让爱为生命护航》《爱的故事在这里诞生》等爱心系列读本;济宁医学院附属医院连续多年开展“大爱无疆”系列医疗服务活动,其中“爱心医疗救助工程”共免费救治了1723名先心病患儿。举办“大爱济医·高雅艺术进校园”交响音乐会等活动13场;举办“孔子学堂”中华传统文化系列活动85次。学校校园环境建设注重发挥校园文化景观育人作用,组织大学生种植了“大爱济医·青春有才”油菜花田。

    “资困·励志·强能”  引导学生自立自强

        学校积极构建善“资困·励志·强能”三位一体资助育人体系,制定《济宁医学院加强帮困助学育人工作的意见》。为困难新生提供“绿色通道”。运用“奖学金”“助学金”“自强之星”评选等形式激励学生勤奋学习。近3年共1466学生荣获国家励志奖学金,235名学生荣获省政府励志奖学金。实施《济宁医学院大爱济医·冬暖春晖关爱贫困生计划》,每年为建档立卡和特困家庭学生发放过冬衣物、提供交通补贴;充分发挥勤工助学育人功能,科学设置助教、助研、助管岗位,举办学校用人单位与学生双向互选会,让学生在勤工助学岗位上得到锻炼与提高;开展家庭经济困难学生素质拓展、能力提升讲座和就业帮扶,使他们与其他学生得到同样的发展机会。

    拓展实践育人途径  促进学生全面成长

        学校深入开展多种形式的社会实践、志愿服务、实习实训活动,不断深化实践育人,建立了150多个实践教学基地、36个社会实践基地。近年来,学校100余支“三下乡”社会实践服务队共组织全校2000余名师生参与“三下乡”实践活动,取得优异成绩,43个服务队荣获省级优秀服务队,爱心助残志愿者服务队、医路同心服务队2个集体荣获国家表彰。学校连年荣获山东省大学生社会实践活动优秀组织单位。在“挑战杯”“互联网+”等大学生科技创新等系列竞赛中,丰振等472余人次荣获省级以上表彰,周楷雯“秒视”团队荣获“互联网+”全国竞赛银奖。
        “潮平两岸阔,风正一帆悬”。济宁医学院将秉承“明德、仁爱、博学、至善”的校训,坚定不移落实立德树人根本任务,全面加强和改进学校思想政治教育,不断完善具有“济医”特色的“三全育人”体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
        (赵  敏  秦茂森  刘本军)

        ·广告·

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有