首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年11月19日 星期四

    第16届北京-东京论坛“中日关系舆论调查”结果发布

    受访者对两国构筑新型合作关系充满期待

    作者:本报记者 张斐晔 《光明日报》( 2020年11月19日 12版)

        本报北京11月18日电(记者张斐晔)由中国外文局和日本言论NPO共同实施的第16届北京-东京论坛“中日关系舆论调查”结果17日以在线方式发布。调查结果显示,中国受访者对日本的好感度回暖有所放缓,对中日双边关系的重视程度有所提高,但两国关系发展的民意基础仍不牢固;中国受访者对中日两国构筑新型合作关系,进一步加强双边和多边合作应对地区及全球性挑战充满期待。

        作为北京-东京论坛的重要组成部分,中日关系舆论调查自2005年首次实施以来,已成为反映中日两国民意、增进相互了解的重要途径,也为论坛提供了重要的民意参数和讨论话题。本年度中方调查于9月15日至10月16日进行。调查样本包括来自北京、上海等10个城市的1571名市民。调查由中国外文局当代中国与世界研究院主持,北京零点有数数据科技股份公司执行调查。

        中国外文局副局长高岸明对中方调查数据、调查基本情况和主要调查发现进行了说明。中国受访者对日印象改善的趋势从2014年开始持续至今,但2020年的数据显示,这一回暖势头有所放缓。2020年,中国受访者对日本总体印象持“很好”或“相对较好”的比例为45.2%,与2019年的45.9%基本持平。在受访者被问及如何看待当前中日关系时,选择“好”或“比较好”的中国受访者比例为22.1%,比2019年(34.3%)下降12.2%。

        调查发现,中国受访者对中日双边关系的重视程度有所提高。2020年,74.7%的中国受访者认为中日关系“重要”或“比较重要”,较2019年的67%增加了7.7%。日本作为“重要邻国”(69.3%)、“重要贸易伙伴”(50.7%)和“两国历史文化关系深厚”(27.3%)等是中国受访者看重两国关系的重要理由。

        新冠肺炎疫情仍在全球多地蔓延,中国受访者支持中日在应对全球和地区事务上加强双边和多边合作。从具体数据看,在中国受访者中,75.2%的人认为为实现世界经济稳定发展和东亚和平,中日两国今后应该进一步构建新的合作关系;面对中国在当前世界面临的各种问题中,64.6%的人最为关注“新冠肺炎等传染病的威胁”;面对疫情对国际合作理念的冲击,88%的人认可国际合作对解决全球性问题的重要意义;86.9%的人认为多边主义对今后的世界经济“非常重要”或“比较重要”;84.6%的人支持中国在亚洲事务上与日本进行合作,较2019年的69.3%增加了15.3%。

        调查结果显示,在对日印象不好原因的选择上,居于首位的是“日本对侵略中国的历史没有真诚地道歉和反省”,比例为74.1%,较2019年的60.5%上升了13.6%。在涉及阻碍中日关系的主要问题中,27.8%的中国受访者选择“中美对立走势”,较2019年的10%增加了17.8%。针对美国因素对中日关系的影响,53.5%的中国受访者认为中日两国应将中美博弈的影响控制在最小范围,促进中日合作。

        绝大多数中国受访者认可中国媒体在促进双方关系上所起到的作用,认为中国媒体对改善中日关系和促进两国民众相互理解作出了“非常大的贡献”或“有些贡献”的达85.2%,与2019年的84.6%基本持平。74.2%的中国受访者认为中国的报纸、杂志、电视关于日本及中日关系的报道和评价是客观公正的,仅有9.8%的受访者对此持否定态度。

        北京-东京论坛自2005年以来已举办了15届,是中日间高层次的公共交流平台之一。第16届论坛将于11月30日至12月1日在北京、东京两地举行在线会议,论坛主题为“疫情后的国际秩序与中日两国的作用”,由中国外文局(中国国际出版集团)与日本言论NPO共同举办。

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有