首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年08月08日 星期六

    使命召唤从不迟到,任务面前从不缺席

    ——记海军军医大学第二附属医院护理处总护士长陈静

    作者:本报记者 刘小兵 本报通讯员 王泽锋 《光明日报》( 2020年08月08日 04版)

        【奋斗强军·最美新时代革命军人】

        “除夕夜,我们踏上抗疫战场;毕业季,你们即将建功海疆……”

        7月17日下午,在海军军医大学第二附属医院举行的“抗疫英雄故事会”上,护士长陈静一登场就获得全场掌声,她通过分享自己在武汉抗疫的难忘经历,为现场聆听的全体毕业学员上了一堂生动的毕业教育课。

        “脚下如生风,嘴上讲不停。”抗疫归来的3个多月里,已担任医院护理处总护士长的陈静,依然为病人打针、带领护士们为机器消毒、不厌其烦地讲解操作规范……不论是临床一线,还是任务一线,她的身上永远保持着那股拼劲儿。

    “打胜仗、零感染!”

        使命召唤从不迟到,任务面前从不缺席——这是陈静白衣生涯的真实写照。

        2014年,陈静代表祖国远赴非洲利比里亚埃博拉疫区,执行长达100多天的“援利抗埃”任务。2018年,陈静随“和平方舟”号医院船,执行为期8个多月的“和谐使命-2018”任务。今年农历除夕,万家团圆的日子里,陈静接到电话通知——参加医疗队赶赴武汉完成新冠肺炎疫情救治任务。她异常平静地收拾好行囊,像往常一样与家人告别。经常执行任务,让陈静时刻保持“战斗”状态,对于奔赴疫情防控一线,她早就有心理准备。

        连夜准备医疗物资器材、连夜与对口医院交接……抵达武汉后,陈静和战友顾不上休息,立即展开救治准备工作。紧张忙碌的状态下,她不禁想起了自己亲历的那一次次使命任务,特别是“援利抗埃”时与病毒顽强斗争的日子。“打胜仗、零感染!”再一次踏上与病毒较量的战场,这6个字成为她当时的唯一心愿。

    倾情守重症病区

        重症监护病房,是抗疫定点医院里疫情确诊病人最集中、发病最危重的区域。一抵达武汉,陈静便强烈申请进入重症病区工作,并且一干就是近80个日夜。

        “我有实战经验,又熟悉夜班工作。”陈静主动对带队领导说,自己长期从事夜间血透护理工作,又有着抗击埃博拉的经历,是最适合承担起重症病区工作的人选。在汉口医院工作的8天里,陈静每天在重症病区工作10小时以上。转战火神山医院后,她又带领几名骨干通宵布置病房,大到上千万的医疗设备,小到各种缝合针线,她们如“蚂蚁搬家”般肩挑背扛地转运。3天时间,她和战友就打造出一个整洁有序、防护规范的现代化ICU病房。

        护理工作需要日夜守护患者,直面病毒的风险非常大。为了早日让危重患者病情好转,陈静丝毫不怕与他们长时间、零距离接触。一次,她在给一位患者喂饭时,患者突然呕吐起来,她一边安抚一边拿出脸盆,倒上温水,一点点为患者擦拭干净。

        为了解决与老年患者沟通上的困难,陈静特别制作了《新冠护患沟通手册》,患者翻看着一幅幅卡通图片,向护士们反馈生理和心理的诉求,让平日严肃的病房里增添了些许活泼的气氛。

    “硬核”护战友

        每天进出重症病区前后,陈静都要对她的护理团队“问责”,反复强调一连串近乎苛刻的防护要求。

        “在武汉时不苟言笑,是为了战友们回去后笑得灿烂。”陈静坦言,护士们在重症监护病房体力消耗快,容易免疫力下降,感染的风险非常大,为了姑娘们的平安和健康,自己哪怕喊破嗓子,每天讲一百遍、一千遍“做好防护”都是值得的。

        5年前,在西非抗击埃博拉的战场上,陈静曾目睹那种凶残的病毒使当地一个又一个家庭支离破碎。因此,在这场战疫的每一天里,看着这支年轻护理队伍里一张张青春稚嫩的脸庞,她的内心都难以平静:“这些孩子是我带过来的,如果不能安全带回去,怎么向她们的父母交代……”

        为了这一句“交代”,越是危险,陈静就越往前冲。在重症监护病房,每一个护理环节的操作,总是先由陈静来完成。“只要有护士长在,我们就有依靠,什么都不怕了。”护士赵子颖说。

        脱下防护服,戴上燕尾帽。陈静把这群随她抗疫的47个护士姑娘安然无恙地带回上海,而她们如今依然随陈静坚守在平凡的护理岗位上。

        (本报记者 刘小兵 本报通讯员 王泽锋)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有