首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    • 06版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专刊(第564期)    上一版  下一版
    报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年07月29日 星期三

    做遵义会议精神的积极践行者

    作者:郭国祥 肖昭 《光明日报》( 2020年07月29日 06版)

        遵义会议是中国共产党历史上的一个重要转折点。它不仅挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,树立起中国革命从挫折走向胜利的里程碑,而且留下了极其宝贵的遵义会议精神。作为党员干部,就是要做遵义会议精神的积极践行者。

        坚定信念,在立根固魂上下功夫,坚守共产党人精神家园。坚定信念是遵义会议精神的灵魂。中国共产党从诞生之日起,就始终坚定共产主义事业必胜的信念。遵义会议就是用“一切为了胜利”“革命理想高于天”的坚定理想信念支撑自己走向胜利的典范。习近平总书记强调:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”今天我们践行遵义会议精神,就是要牢记理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,要在立根固魂上下功夫,夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗,为共产主义奋斗终身。

        实事求是,在求真务实上下功夫,坚守共产党人本质本色。实事求是是遵义会议精神的精髓。遵义会议是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的光辉典范。无论是对第五次反“围剿”失败及长征初期军事失利教训的总结,还是对未来军事路线、战略战役的谋划,无不体现着实事求是的精神。今天我们践行遵义会议精神,就是要牢记用鲜血和生命换来的历史经验教训,坚持一切从实际出发、理论联系实际,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、开拓创新,在求真务实上下功夫,坚守共产党人本质本色。自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

        独立自主,在自主创新上下功夫,坚守共产党人底线底气。独立自主是遵义会议精神的核心。毛泽东同志指出:“我们认识中国,真正懂得独立自主,是从遵义会议开始的。”遵义会议是我们党第一次在没有共产国际的干预下,立足中国革命的具体实际和严峻的革命斗争形势,独立自主地确立中国革命的基本原则,独立自主地制定正确的路线、方针和政策。从遵义会议开始,我们党开启了独立自主探索中国革命正确道路、实现马克思主义中国化的新征程。习近平总书记强调:“不论过去、现在和将来,我们都要把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持民族自尊心和自信心,坚定不移走自己的路。”今天我们践行遵义会议精神,就是要立足世情、国情、党情,在自主创新上下功夫,坚守共产党人底线底气。要坚定不移走独立自主的和平发展道路,全面落实新发展理念,提升自主创新创造能力,打破国际霸权垄断封锁,提高国际竞争力和影响力。要坚持中国的事情由中国人民自己作主张、自己来处理,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终立足自身实际求发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

        坚持真理,在修正错误上下功夫,坚守共产党人纯洁品格。坚持真理是遵义会议精神的特质。遵义会议是我们党坚持真理、修正错误的光辉典范。在遵义会议上,张闻天、王稼祥、周恩来等痛斥第五次反“围剿”以来博古、李德的指挥失误,坚决拥护毛泽东同志关于党中央和红军战略转移的正确主张,充分肯定以毛泽东同志为代表的正确军事路线。坚持真理、修正错误成为遵义会议精神最鲜明的特征。邓小平同志曾说:“共产党人干事业,一靠真理的力量,二靠人格的力量。”今天我们践行遵义会议精神,就是要按照习近平总书记强调的“随时准备坚持真理、随时准备修正错误”的要求,在修正错误上下功夫,坚守共产党人纯洁品格。党员干部要以问题为导向,用利党利国利民的标准来自查自省,有则改之、无则加勉,让真理始终占据主导、发挥力量。

        民主团结,在正确斗争上下功夫,坚守共产党人团结统一。民主团结是遵义会议精神的标志。遵义会议依据批评和自我批评、少数服从多数、“摆事实,讲道理”、“既弄清思想、分清是非,又团结同志”和“民主票决”等原则,正确进行党内斗争,集体讨论和决定党的重大事务、重大原则、重大路线方针与政策,取消了“左”倾领导人的最高军事指挥权,形成了坚强的领导集体。这是一次真正的顾全大局、民主团结的会议,这种团结是经过正确斗争、明辨是非后形成思想路线和组织路线高度共识基础上的团结统一。习近平总书记强调:“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的。”今天我们践行遵义会议精神,就是要在正确斗争上下功夫,坚守共产党人团结统一。要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一,掌握斗争艺术。广大干部特别是年轻干部要继承革命传统,继续发扬斗争精神,在新时代不断增强斗争本领。要通过正确斗争达到党的团结统一,让党组织更有凝聚力、向心力和战斗力。

        (作者:郭国祥 肖昭,均系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心武汉理工大学基地特约研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有