首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年07月21日 星期二

    小小班,照亮孩子舒展个性的学习空间

    作者:张平原 《光明日报》( 2020年07月21日 15版)

        光明图片

        【知与行】

    “以教师为中心”可能压抑孩子健康性格养成

        当下,小学教学还一直没有完全摆脱“教师中心”论的束缚,学生在学习过程中往往严格遵照教师对学习进度、学习任务、学习方式的安排进行。这种被动参与的学习方式,使学生很难感受到思想的自由、学习的成就和学习的快乐。对于那些性格机灵活泼、好奇好胜、乐于自己做主的学生来说,无疑是一种煎熬和束缚。这种传统的教学方式,致使学生学习过于依赖教师,压抑着学生的个性,影响着学生创新、创造力的发挥和人生发展,也严重影响着学生健康性格的形成。

        小学生内心的细腻而敏感,教师对待学生的不平等,可能会使学生认为社会或生活不平等,因而无法获得内心的平衡,影响其对学习的正确认识。因此,小学老师们除了对学生一视同仁之外,还要采用巧妙的方法对学生进行及时提醒和警示,通过委婉的、中肯的、不带有个人情绪的话语,对学生进行耐心开导和帮助,让学生的学习更快乐。遇到学生犯错,老师们要能够做到在不伤害学生自尊的同时,对学生进行正确的指导,不让学生因为老师的话语不当而受到打击,而是让学生在挫折中正向思考,获得克服困难的自信。当教师在教学中能始终让学生感受到来自老师的关注,孩子的性格就会在愉悦中更健康、更自信,从而增强学习动力。

    开展“小小班”教学,满足学生个性化学习需要

        作为一所渐渐引起国内同行关注的农村小学,范家小学在农村学校危机四伏的背景下,尝试深挖“小小班”教学模式的潜力,希望从理解儿童学习特性和心理特征入手,在教学中时时处处注重培养学生良好的性格。

        “小小班”并不因为人少而陷于死气沉沉,相反却是一个更加有潜力的学习整体。由于人数少(10人左右),教师与学生的空间距离在2米左右,教师可关注到每一个学生的学习状态;老师与学生围成一圈,坐在一起,构建出平和的学习氛围。

        “小小班”课堂气氛异常激烈,每堂课上每一个学生都有充分发表自己观点的机会,有效提高了学生的思考、表达能力。教师也真正做到了根据每一个学生的个性、爱好和性格特征展开教学,大大提高了教学的针对性,实效性,使“因材施教”落到了实处。比如:在教学一个单元的时候,老师总会带着学生先一起浏览本单元的学习内容,再根据他们自己的学习需求制定学习计划;老师会根据学生个人制定的学习计划和进度提供所需的资料、咨询和指导;先学完的学生,在通过能力水平测试后,可以自由玩耍、阅读或画画;学得慢的同学或学习有困难的同学,老师会抽出充足的时间和精力给予指导——在“小小班”上,每一个学生都会体验到完成独立学习任务后的快乐,从而为孩子们健康自信的性格成长打下基础。

    保护学生的学习自主权,让学生舒展个性

        “小小班”把学习的自主权还给学生,并明确每一个学生都有自由选择学习方式的权利,比如:上课有思考问题并直接向老师提问的权利;有完成学习任务后随意玩耍的权利;在数学教学中,学生还有选择在课堂后课外学习的权利,也有选择课前提前学习的权利;学生有任意时间咨询老师或在老师引导下独立思考的权利;有在老师提供学习资料的前提下自由选择空间独立学习的权利。学生在课堂上可以和老师交流自己的学习心得,也可以和同学一起讨论学习过程中遇到的任何问题。

        “小小班”把学习的自主权还给学生,使每一位学生感觉到学习是快乐的、有趣的,更在日积月累中,让孩子们的个性得到尊重,在舒展的环境中开始积极的、健康的、主动地发展。

    “好玩的课堂”,让成绩和成长都健康愉快

        根据儿童的学习特性,“小小班”确立了“好玩的课堂”这个教学理念,保护了儿童学习的原动力。

        在教学中,老师们通过“做、学、讲”三个教学元素的运用,让学生获得多种学习体验,探索教材蕴含的魅力,让学生真正成为学习的主人。比如:让学生根据老师设计的学习过程展开自主学习,学完之后讲一讲自己是怎么学会的,学习过程中有什么新的发现。有时候也组织学生把自己所学的知识运用于生活实践。如:五年级学习立方单位计算的时候,老师安排学生计算学校20个花台需要多少方石材,多少土方,让学生体会到知识与生活之间的联系,使学生学习动力更强、更有兴趣、更舒心愉悦。

        同时,乡村学校有广阔的空间,村庄和大自然也是孩子获取知识的广阔天地,也是“小小班”里最宽阔的课堂。学校教学计划中规定:每周三下午,所有年级开设两节乡土课,老师和孩子们一起走进社区,调查收集快要失传的童谣、村庄遗迹,了解村委会是如何为村民服务的,家乡的野果有多少种类,家乡的小小水电站是如何发电的,等等。在这个教学过程中,孩子们需要自己去调查、探寻,跟村里的爷爷奶奶、叔叔阿姨去交流。遇到难题由学生自己联系村里的“土”专家给予讲解。每节课,老师都会对收集的资料进行核查整理,在班级或学校宣传栏里展示出来,这不仅让学生读懂了“有文字的书”,更让学生读懂了“没有文字的书”——生活,还提升了孩子们的沟通协调力、分析问题解决问题的能力、团队领导能力和自我认知与定位的能力等,有效提升了学生的综合素养。

        通过小小班教学,我们体会到:“小小班”教学的过程就是老师和学生共同学习、探索进步的过程。在这一过程中,学生舒展开来;教师既是学生的良师,又是学生的学友,精心呵护学生学习各种生活知识,也打开了他们积极生活、积极学习的眼界,更养成了他们无惧困难、勇于探索、积极交流、充分表达的性格。而这种性格的养成,可能才是教育中最宝贵的收获。

        (作者:张平原,系四川省广元市范家小学校长)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有