首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年07月07日 星期二

    哈尔滨新区:

    做好审批服务“加减法”

    作者:本报记者 张士英 《光明日报》( 2020年07月07日 05版)

        【长镜头】

        5月9日,一场特别的听证会在哈尔滨新区举行,来自省内相关行业领域的专家和哈尔滨新区的企业家代表、人大代表、政协委员等15名听证参加人就新区部分职能部门的21项行政许可事项,是否应划转至新区行政审批局集中行使进行了听证。

        “哈尔滨新区应发挥国家级新区‘先行先试’政策优势,通过营造最优的营商环境,提供最贴心便捷的政务服务,将哈尔滨新区变成改革创新的前沿、优质服务的高地和投资创业的热土。”哈尔滨市委副书记、哈尔滨新区党工委书记代守仑说。

    由线下跑腿到线上秒批

        虽已过去几个月,但浙江东日股份有限公司哈尔滨项目负责人王朔,对哈尔滨新区的审批速度仍印象深刻。

        这家浙江的企业需要在哈尔滨新区注册子公司,受疫情影响无法到当地办理。2月6日,项目负责人在哈尔滨新区行政审批局工作人员视频指导下,通过企业办照秒批系统,在“指尖”轻松完成注册。

        哈尔滨新区全面推行压缩企业设立时间改革,破解企业“办照难”。在以往“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的基础上,搭建了“哈尔滨新区企业开办直通车”专属平台,通过在线自动比对审核,即报即批、即批即得。企业办理营业执照时,足不出户即可全程网上办理。

        “哈尔滨行政审批局成立三年来,不断在行政审批上做’减法’,在优化服务上做‘加法’。”该局党支部书记刘惟乔说。自2019年实施“一枚印章管审批”改革以来,哈尔滨新区行政审批局已承接全区487项行政许可事项中的472项,划转率达到97%。

    由手续齐全到承诺即开工

        3月12日,黑龙江省“百大项目”之一深圳(哈尔滨)产业园科创总部项目一期二标段正式开工建设。该项目不仅没因疫情延误,还比计划开工日期提前了33天。与此同时,科创总部项目一期一标段也正式复工。

        在深哈产业园投资开发有限公司副总经理许华看来,这得益于新区实行的“承诺即开工+首席服务员”代办制。“项目从建设用地规划许可证变更到拿到建筑工程施工许可证等,仅用5天时间。”许华说。

        “不破法律,破常规。”2018年11月,哈尔滨新区大胆创新,按照“容缺受理、承诺准入、诚信开工”的思路,对社会投资工业类和仓储类建设项目实行“标准地+承诺制+代办制”审批制度改革。

        哈尔滨新区行政审批局投资建设审批部工作人员刘晓东介绍,从发布土地出让公告,到签订土地出让合同大约45个自然日,这段时间企业除准备土地竞标基本无事可做。“改革后将充分利用企业等待时间,提前开展耗时较长的方案设计和材料准备,政府各审批部门全程指导和帮办代办,为企业抢出有效施工期。”刘晓东说。

    由单一事项到套餐服务

        今年2月初,消杀产品紧缺,哈尔滨乐泰药业有限公司具备生产75%浓度酒精的能力,企业决定转产,向新区行政审批局打来电话咨询如何办理相关手续。“他们在电话里非常耐心地指导我们准备材料,材料递交后,马上就有工作人员到车间现场勘验。”公司项目负责人吴瑞艳说。电话咨询后第二天,哈尔滨新区行政审批局商事登记部门和卫生许可部门同步审核企业在线上提交的申报信息,企业当日便拿到证照。

        哈尔滨新区从企业、百姓办事需求角度解构重组审批事项,把“多事项”按照“一件事”进行关联性组合,形成了“商事登记+经营许可+牌匾审批”的行政审批套餐服务模式。

        今年,哈尔滨新区行政审批局将推出30个套餐系列,让更多企业和群众受益。截至目前,今年新增企业设立2072户,同比增长13%。

        (本报记者 张士英)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有