首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年03月26日 星期四

    领扣型人工角膜移植手术给角膜盲患者带来新希望——

    买吐孙·牙森复明记

    作者:本报记者 张玉玲 赵秋丽 冯帆 《光明日报》( 2020年03月26日 11版)

        今年年初,买吐孙·牙森接受了最新的人工角膜移植手术,这个36岁的维吾尔族汉子告别了30年的黑暗世界,过上了与正常村民一样的生活。新冠肺炎疫情期间,没有办法按期复诊,医生与他建立了微信远程随诊,视力良好,没有任何并发症发生。驻村干部艾力说,扶贫项目帮他申请了农作物,等到春耕时候就可以种植了。手术3个月后,维族兄弟的视力保持的很稳定,也开始为家庭脱贫致富努力了。

        买吐孙·牙森家住新疆于田县兰干乡英库勒拜什村,6岁时双眼得了角膜炎,视力下降到0.02以下,因为不断为他花钱治眼睛,他的家庭背上了沉重的负担,因此致贫。

        这些年来,在当地政府的关心和帮助下,买吐孙·牙森娶妻生子,先后两次在乌鲁木齐的医院接受右眼常规角膜移植手术,但均因术后免疫排异反应而失败。幸运的是,乌鲁木齐眼科医院的医生热孜万没有放弃,求助中国民族卫生协会眼学科分会主任委员、山东第一医科大学附属山东省眼科医院院长史伟云教授。史伟云考虑买吐孙·牙森角膜盲的特殊病情,建议尝试半年前才刚研发成功的领扣型人工角膜移植。

        去年年底,买吐孙·牙森在当地政府资助下来到济南。史伟云团队为他的左眼实施了领扣型人工角膜移植手术,使他的视力恢复到0.5,彻底复明。如果把眼睛比作照相机的话,那么角膜移植就相当于给相机换镜头,对于已做过15000多例角膜移植手术的史伟云来说,领扣型人工角膜移植手术也属于“换镜头”,只是加一种人工合成材料的角膜复合体,用了“领扣”的设计,让人工角膜与眼球能黏合得更自然。

        30年在黑暗中摸索的买吐孙·牙森,因为30多分钟的手术,重见光明。巧合的是,史伟云在角膜移植领域钻研探索也是30多年。

        据了解,像买吐孙·牙森一样,我国目前有角膜盲患者400余万。角膜盲是仅次于白内障的第二位致盲性眼病,在政府的重视和扶持下,白内障的复明已经成功实现,但角膜盲的复明还难以攻克,其复明的唯一手段是角膜移植术。95%的角膜盲患者可通过角膜移植手术复明,但全国每年仅能完成1万余台的角膜移植手术。

        手术复明率如此低,主要因为角膜供体组织的严重缺乏和角膜专业医师严重不足,远远不能满足患者的需求。30多年来,为攻克我国角膜供体匮乏难题,史伟云团队展开全方位研究,两次获得国家科技进步奖二等奖。为用好珍贵的人体角膜,他发明角膜活性保存液,使人体捐献角膜的保存时间从1天增加到14天;他首创系列精确修复和供受体匹配的个体化角膜移植术,节约人体角膜供体,让1枚角膜可治疗3~5名患者。为实现用猪角膜来替代,他发明角膜脱细胞保护液,彻底脱除猪角膜中的异种细胞和抗原,解决了临床移植后角膜透明和免疫排斥的难题。这样,猪角膜产品能提供40%左右的角膜供体。

        为了从根本上解决角膜供体短缺难题,史伟云团队致力于攻克人工角膜的国产化,2019年7月自主研发成功全国首例领扣型人工角膜,不仅填补了国内空白,国产人工角膜的各项指标也更符合中国人的眼睛解剖学特征。在中国人民解放军总医院、首都医科大学附属北京同仁医院、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院等六家医院陆续进行临床试验,已成功完成35例晚期角膜盲患者手术,所有患者均得到复明,95%的患者术后最佳视力在0.5以上。

        (本报记者 张玉玲 赵秋丽 冯帆)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有