首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年03月17日 星期二

    西北农林科技大学:

    远程指导上好“田间大课”

    作者:本报记者 张哲浩 杨永林 本报通讯员 王学锋 《光明日报》( 2020年03月17日 10版)

        “我是一名植保研究生,面对疫情,我也要作出自己的贡献。老师您看,这是我在家的实验成果。”近日,西北农林科技大学2018级植保病理学研究生冯印印迫不及待地和导师安德荣教授讨论他的实验结果。

        疫情期间,西北农林科技大学广大师生积极响应党中央号召,按照学校统一安排部署,利用所学专业知识积极服务农业生产,贡献西农智慧和力量。

        冯印印的家在山西省长治市长子县。父母长年经营的3亩蔬菜大棚,近期因天气原因,黄瓜灰霉病大暴发,由花至瓜再到叶都出现了不同程度地腐烂,严重影响黄瓜的品质和产量。冯印印将自家种植的黄瓜作为样本,把自家大棚作为实验室,运用所学开启了特殊时期的“植保战役”。他将病叶、病果摘除以减少菌源,将植株下部发黄叶片打掉以创造良好通风条件,提早清晨大棚通风时间,改善浇地方式为少浇多次、见干见浇,降低棚内空气湿度……近40天的精心管理加上春季气温回暖,他的努力让黄瓜灰霉病得到有效治理,不仅保证了疫情期间黄瓜的不间断供应,也为后续的生产实践打好了基础。左邻右舍在点赞的同时纷纷请教他下一步的预防措施。

        2017级植物病理学研究生高晨是国家科技进步二等奖获得者黄丽丽教授团队的成员。疫情期间,她把团队获奖的苹果腐烂病防控技术直接带到家乡——陕西省咸阳市乾县薛录镇盘州村村民的农事指导中。“刨、锯、剪、刮、涂、解、清、喷是春季清园很重要的8个环节,来,我们先来看刨……”除了现场指导,她还将前期准备好的指导手册给果农每人发放一份,并将他们提出的问题一一记录,及时请教导师、查阅资料、尽快答复。一位果农激动地说:“苹果树腐烂病一旦发生就很严重,今天这娃教给我们的防治措施很详细、很有用,西农培养的娃娃们就是不一样。”

        “我村地处江淮,6—9月份降雨量大,猕猴桃基地是由原水稻田改建而成,基地挖沟的槽深、槽宽等尺寸该如何确定?”近日,家在安徽省大别山丘陵地区的西北农林科技大学水利工程专业研究生卢洋亮,就该村猕猴桃种植初期建园管理向学院求助,在樊恒辉老师以及陕西省猕猴桃首席专家刘占德教授的远程指导下,问题最终得到圆满解决。卢洋亮表示,此次经历让他看到了农业农村及自己所学专业的广阔前景,立志将来要在这个舞台上干事创业。

        连日来,西北农林科技大学的专家教授们,有的第一时间分赴各试验示范站、示范基地,迅速开始新一年的科技研发、推广工作,并指导当地农户和企业科学开展春种春管。有的则依托学校技术力量组建技术服务群,通过电话、视频等线上形式,为参与家乡春耕的学生、农户解决服务实践过程中发现的难题。

        张建锴是西北农林科技大学农业工程专业一名研究生。疫情期间,他来到自家附近的甜瓜大棚里,通过与果农的交流了解到当地仍采用抽水漫灌和移栽前施撒化肥等水肥利用率低的方式生产,并且为了增加甜瓜的产量,一般也不进行疏花疏果,导致小果数量增多和品质下降。他结合所学向果农介绍水肥一体化技术、瓜果不同生育期的灌水施肥处理方法以及影响甜瓜品质的一些指标等,帮助他们掌握科学的灌水施肥和病虫害防治方法。

        在河北省唐山市丰润区新早屯镇,西北农林科技大学2018级农药学硕士研究生赵祎宁正在紧张地忙绿着。他的家乡是生姜种植基地,但因缺乏系统指导和科学种植标准,难以形成大的产业链。当地合作社牵头与山东一家公司以及当地种植经验丰富的老姜农一起,通过网络会议开始了适合当地气候的高产生姜种植技术详细指标手册的编著工作,赵祎宁成为专业资料查询的负责人。目前,该手册已印发第一版,成为姜农们快速掌握科学技术的“法宝”。除了参与当地农业生产服务,赵祎宁还通过电话、微信等方式对河南省许昌市鄢陵县彭店镇生姜种植进行技术指导。通过疫情期间“接地气”的服务,赵祎宁对自己的人生有了更深的思考,立志毕业后要回到养育他的农村,继续用自己的所学服务当地农业农村发展。

        (本报记者 张哲浩 杨永林 本报通讯员 王学锋)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有