首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年03月09日 星期一

    坚定坚决交出脱贫合格答卷

    作者:中共新疆和田地委 新疆和田地区行署 《光明日报》( 2020年03月09日 07版)

        新疆和田地区所辖8县市均为贫困县,其中7个为深度贫困县,建档立卡贫困人口总规模98.41万人,2013年年底贫困发生率达37.43%。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,近年来我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。截至2019年年底,已摘帽3个县,脱贫90.72万人,贫困发生率降至4.09%。2020年,我们确保坚决完成剩余的5个贫困县摘帽、228个贫困村退出、1.83万户7.69万贫困人口脱贫的任务。

        坚决攻克深度贫困堡垒,要有背水一战的决心。我们将对未摘帽贫困县和未退出村进行挂牌督战,集中兵力打好深度贫困歼灭战。地委班子切实负起主体责任,地委书记负起第一责任人的责任,建立地县乡村层层包联机制,5个未摘帽县一县一专班,地县党政机关单位干部、乡镇干部、贫困村第一书记、驻村工作队干部、扶贫专干等分包1.83万户贫困户,实现户户有人包、户户有人联。按照脱贫攻坚任务书,紧盯时间安排表,确保各项任务如期清零、全面达标。对标“两不愁三保障”、紧盯特殊贫困群体,建立清单式台账,督责任落实、督政策落实、督项目落实、督措施落实、督成效落实,决战决胜脱贫攻坚战。

        高质量打赢脱贫攻坚战,要有一鼓作气的信心。一是发展产业,做优种植、庭院、林果、蔬菜“4个40万亩”传统产业,做大十万头驴、百万只多胎肉羊、千万只兔鸽鸡鸭鹅和食用菌等农业支柱产业,带动4.8万人脱贫。二是转移就业,全面落实有劳动能力的贫困人口全部就业,持续推动疆内疆外转移就业5万人、就地就近就业10万人、季节性转移就业15万人,促进已脱贫人口持续增收,带动2万未脱贫人口脱贫。三是土地清理再分配,通过贫困户自种、土地流转、入股分红等方式,带动9100人受益。四是选聘护边员,在原有护边员2100人的基础上,根据高海拔地区边境管控的需要增加580人,带动1800人稳定脱贫。五是实施生态补偿,在原有生态护林员、草场管护员2.1万人的基础上,按照政策规定新选聘2300人,带动4700人稳定脱贫。六是易地扶贫搬迁,在去年全部完成易地扶贫搬迁任务的基础上,继续做好后续扶持工作,加大就业创业帮扶,发展安置区扶贫产业,稳妥拆旧复垦,确保搬得出、有就业、逐步能致富。七是综合社会保障兜底,下功夫补齐教育、健康、基础设施的短板,使贫困人口既稳定脱贫、又有效改善生产生活条件。

        巩固提升脱贫成果,要有“一个不掉队”的初心。我们将依托脱贫攻坚大数据平台,建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫监测户、边缘户4.7万户20.3万人,实行绿、黄、橙、红四级预警模式,及时发现返贫致贫风险,实时落实帮扶包联措施,做好事前监测、事中扶持、事后评估,确保返贫致贫零控制。坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,保持政策连续稳定,保持扶贫力量、帮扶关系不变,加大产业就业支撑力度。针对可能出现的返贫风险,扶持转岗就业,增加公益性岗位,确保贫困人口就业有保障、收入不减少、脱贫不影响。

        (中共新疆和田地委 新疆和田地区行署)

        项目团队:

        本报记者 张勇、王瑟、王胜昔、周仕兴、吕慎

        本报通讯员 黄练

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有