首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年03月07日 星期六

    军语的战斗力

    作者:杨鲁 《光明日报》( 2020年03月07日 12版)

        在这场抗击疫情的人民战争中,不少在军队范围内使用的军语在相关讲话、文件、新闻、交流中被广泛使用,发挥了传递信息、统一认知、协调行动的作用,体现了军语的战斗力。

        习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指出,“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”。“人民战争”就是组织和依靠广大人民群众进行的战争,是“14亿人在战斗”,每个人都是战“疫”的一分子。“总体战”就是举全国之力,全面部署、全民动员、全方位行动之战。“阻击战”就是以有效的手段阻止、迟滞病魔“进攻”的“作战”行动。

        “人民战争”“总体战”“阻击战”等军语在抗击疫情中的使用,使全国人民充分认识到,这是一场没有硝烟的战争,需要全民参与、众志成城,有效阻止、务必全胜。

        这次突如其来的新冠肺炎疫情,是一次关系国家经济社会大局稳定和对外开放、关系人民生命安全和身体健康的重大突发公共卫生事件,是一场与病魔搏斗、进行生死较量的“战争”。因此,在这场抗击疫情的人民战争中,自然而然地使用了不少军队和军人使用的军语,特别是涉及“战”字的军语,如“战争”“战役”“战斗”“决战”“战术”“战时”“战局”“战场”“战位”“战士”“保卫战”“遭遇战”“战斗精神”“战斗作风”,等等,还有与“战争”有关的军语,如“指挥”“部署”“动员”“命令”“前线”“装备”“危机预警”“战略决策”等。

        这些军语迅速扩大到全民、全社会使用,使统帅的指示得到贯彻落实,使严重的疫情得到统一认知,使抗疫的措施得到精准实施,使奋战的精神得到及时弘扬,充分发挥了重要的战斗力。

        军语是军队在作战、训练及其他军事行动和工作中统一使用的规范化军事用语,是军人履职尽责的标准用语。从社会生活实践看,包括上述军语在内的有些军语已不再局限于军队和军人使用,也不仅局限在战时使用。在和平时期,由于严重疫情或重大灾害等发生时的语用环境,与战争和军事领域具有不少相似性,加之与言语交际中的心理因素相关联,军语往往会被延伸使用,语义泛化,趋向全民化,并在其中产生战斗力、感染力。

        在严重疫情或重大灾害等被视为“战争”的语用环境下,军语传输的就是战时号令,就是战斗行动,就是作战要求。军令如山,不仅仅针对军人,普通群众也应听从指挥,做到令行禁止、步调一致。更为重要的是,每当面临形势严峻、困难重重的不利环境和条件,相关军语使用的背后,也充分反映了人民军队永远与人民在一起,同呼吸、共命运、心连心并肩战斗、共克时艰的鱼水深情,也折射出人民群众对人民军队和人民子弟兵的认可认同和信任信赖。

        在我国数千年历史中,兵书和兵论篇章是传统军事文化的重要组成部分,兵学名词术语等军事用语也随着军事文化渗透到社会其他层面。其中,相当一部分军事用语源远流长,在当今社会中仍在使用。如“攻”“守”“矛盾”“将帅”“知彼知己”“旗鼓相当”,等等。在当今的体育比赛、商业竞争等社会活动中,人们也经常使用有关军语,如“体育即战争”“商场如战场”。

        在这场抗击疫情的人民战争中,军语以其准确、简明、规范、统一的特点和权威性、规范性、强制性的法律属性,作为军地协同、联防联控、并肩战“疫”中不可缺少的规范交际工具,成为交流信息、统一认知、组织抗疫、协调行动不可缺少的重要用语。

        军语使用范围的拓展和延伸,不仅基本满足了抗击疫情中交际的实际需求,也大大增强了军语的生命力。这就是军语的力量和独特作用所在。

        (作者:杨鲁,系军事科学院军事法制研究院研究员)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有