首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年03月06日 星期五

    保基本民生、保工资、保运转——

    牢牢兜住“三保”底线确保财政平稳运行

    作者:本报记者 陈晨 《光明日报》( 2020年03月06日 03版)

        支持基层政府保基本民生、保工资、保运转,是保障群众切身利益的基本要求,也是推动政府履职和各项政策实施的基础条件。3月3日召开的国务院常务会议决定加大对地方财政支持,提高保基本民生保工资保运转能力。“目前,地方财政运行情况总体稳定,疫情防控经费得到了充足的保障,基层政府的‘三保’也没有出现风险问题。财政部将加强督促指导,切实采取措施提高基层财政‘三保’能力,确保财政平稳运行,牢牢兜住‘三保’底线。”在国务院联防联控机制3月5日举行的新闻发布会上,财政部副部长许宏才表示。

        新冠肺炎疫情不仅威胁人民群众的生命安全和身体健康,也对经济运行带来了一定影响。对此,中央财政积极发挥职能作用,一方面加强防疫经费保障,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题影响医疗救治和疫情防控;另一方面出台了一系列税费优惠政策,助力复工复产,确保地方财政可持续。

        “截至3月4日,各级财政共安排疫情防控资金1104.8亿元,目前已使用714.3亿元。其中,中央财政专门安排257.5亿元,并在去年四季度已提前下达转移支付的基础上,预拨一般性转移支付资金,缓解财政支出压力,有力保障基层‘三保’资金需要。”许宏才指出,财政部密切关注地方财政库款情况,建立了全国县级财政库款监测机制,根据各地特别是湖北等受疫情影响较大地区的财政库款情况加强资金调度,确保资金及时足额拨付到位。

        同时,地方各级财政部门积极采取“三保”预算审核、加强资金调度、动态监控预警、建立工资专户等措施,加强上下联动,根据轻重缓急统筹协调支出安排,聚焦疫情防控和民生保障,加大对疫情较重地区和困难地区“三保”的支持力度,全力兜牢“三保”底线。

        “2019年四季度中央财政已提前下达2020年的转移支付预算6.1万亿元,今年以来,中央财政在全力做好疫情防控经费保障的同时,进一步加快转移支付预算的下达进度,向地方预拨医疗卫生、稳就业、稳投资、财力补助等方面资金1839亿元,支持地方做好疫情防控、复工复产和‘三保’等方面的工作。”财政部预算司副司长郝磊透露,“以上合计,截至目前,中央对地方转移支付已下达6.28万亿元,比去年同期增加1.26万亿元。”

        在加大转移支付调度力度的同时,财政部加强对地方库款运行的监测和督导。“根据监测情况测算各地分市县的库款的保障水平,财政部按月向省级财政部门发函,告知所属库款水平偏低县区的名单,并要求各地加强库款的调度管理,合理安排支出顺序,优先保障‘三保’等重点支出的需要。按天开展地方县级工资保障监测预警,加强对地方‘三保’形势的预研预判。”财政部国库支付中心主任刘金云介绍。

        除了采取一系列支持政策措施,中央财政还鼓励地方加大资金统筹的力度,调整财政支出结构,优先保障疫情防控和“三保”方面急需的支出。“各级财政部门要认真清理用好结转结余资金,超过年限的以及受疫情影响难以按照原计划支出的,要收回用于急需的领域。清理收回各类暂存暂付性款项,严格控制暂付性款项新增规模和累计余额。”郝磊表示,地方要合理确定财政支出的顺序,全年“三保”支出预算未按照政策足额安排的,除应急救灾外,一律调减其他项目支出。

        “我国经济发展潜力大,韧性强,长期向好的趋势没有改变。随着复工复产,经济的逐步恢复和持续健康发展,财政收入会不断增加。我们相信,按照党中央、国务院的决策部署,财政部门上下联动,精准施策,统筹安排各项财政收支,能够保障‘三保’支出的需要,能够确保财政平稳运行。”许宏才强调。

        (本报记者 陈晨)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有